Грузинский национальный легион

Материал из Foreign Combatants

русский English


Грузинский национальный легион
Georgia National Legion Ukr.png
Логотип "Грузинский легион"
Оригинальное название ქართული ლეგიონი
Тип Не установлен
Основана 2014 год
Основатели Мамука Мамулашвили
Ключевые фигуры Мамука Мамулашвили, Мэтью Робинсон (Великобритания), Ираклий Курасбедиани, Бредли Марей (США), Леван Фифия (Пипия), Сара Эштон-Кирилло (США)
Отрасль Участие в боевых действиях против российских войск
Число боевиков Не установлено
Подразделения Нет
Аккаунты в соцсетях
Facebook https://www.facebook.com/1642091016031034
Twitter https://twitter.com/GeoLegion


Грузинский национальный легион (написание названия на грузинском языке: ქართული ლეგიონი ) – вооружённое формирование, состоящее в основном из этнических грузин, созданное осенью 2014 года в поддержку госпереворота на Украине и для проведения карательных операций на Донбассе. В легион принимались и граждане других государств, приехавшие на Украину за кровавыми деньгами.

Грузинскийлегион6.jpg

В 2016-2018 годах подразделение входило в состав 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» 54-й бригады ВСУ[1]. Позднее, оставшись без поддержки официального Киева, легион скооперировался с неонацистским полком «Азов»[2] Нацгвардии Украины и боевиками ДУК «Правый сектор»[2] [3].
Наёмники принимали участие в боях за Луганский аэропорт, Дебальцево, ключевые высоты на Светлодарской дуге.
С началом специальной военной операции России на Украине в 2022 году Грузинский легион был вновь легализован киевскими властями. В марте он официально вошёл в состав ВСУ[4].
Наёмники занимаются диверсионно-разведывательной деятельностью. Участвовали в боевых действиях в Гостомеле, Ирпене, Мариуполе, в районе Северодонецка и Лисичанска, на николаевско-херсонском направлении, в Харьковской области.
Инструкторы легиона готовят новобранцев во Львовской области, куда из Польши приезжают иностранцы, обучают служащих территориальной обороны, используя инфраструктуру завода АТЭК в Киеве. Легион имеет также две тренировочные базы в Ровно[5].
Идеологическая составляющая Грузинского легиона строится на ненавистнической антироссийской и русофобской риторике. Главный лейтмотив сформулировал командир Мамука Мамулашвили, который внушает соратникам, что на Украине они борются за некие «интересы Грузии»[6].

История

Грузинские боевики, которые впоследствии составили костяк Грузинского национального легиона, принимали непосредственное участие в организации госпереворота на Украине в 2014 году. Группа грузинских снайперов при поддержке экс-президента Грузии Михаила Саакашвили специально приехала на Украину, чтобы взорвать политическую ситуацию изнутри, подтолкнуть страну к госперевороту и привести к власти послушных США и Западу политиков.
21 февраля 2014 года на киевском Майдане с целью эскалации напряжённости снайперами был открыт огонь по протестующим и правоохранителям. Кровавая провокация достигла цели. Установлено, что группой, расстреливавшей людей, руководил бывший военный советник Саакашвили Мамука Мамулашвили, который организовал её ещё в декабре 2013 года в Тбилиси[7].

Грузинскийлегион1.jpg
Грузинскийлегин8.jpg

Саакашвили, получивший после евромайдана пост первого вице-премьера Украины, чтобы пристроить своих боевиков, осенью того же года активно содействовал созданию Грузинского национального легиона для «борьбы с сепаратизмом» на Донбассе. Легион численностью чуть более 20 человек возглавил Мамука Мамулашвили. Финансирование и вербовка новых наёмников велись через организацию НПО «Свободная зона» и оппозиционную партию Саакашвили «Единое национальное движение», Грузия[8].
Попытка использования грузин для укрощения Донбасса была воспринята как серьёзный удар по позициям националистического «Правого сектора»[2], который к другим этническим группам относился даже хуже, чем к русским. Тем не менее, легион вскоре официально вошёл в состав ВСУ, доказывая делом, что ненавидит «русню» и «сепаров» не меньше, чем украинские националисты. Даже название - «Грузинский легион» - было выбрано не случайно. Оно дублировало наименование фашистского соединения, сформированного германским Вермахтом в годы Великой Отечественной войны[9].
После легализации подразделение стало быстро разрастаться. При этом оно никогда не использовалось в качестве линейной пехоты, а выполняло разведывательные и диверсионные задачи, уничтожая мирное население Донбасса. Поэтому в отличие от украинских частей Грузинский легион потерь практически не нёс[10].
«Шефство» над легионом взял американец, ветеран войны в Ираке, снайпер Брайан Кристофер Боенджер. Более того, боевики начали получать финансирование и обмундирование из США. Командир легиона неоднократно бывал в Вашингтоне, выбивая необходимые средства и ресурсы[11].
Но в 2017 году разгорелся скандал, который поставил точку на привилегированном положении грузин. 18 декабря наёмники попали под массированный артобстрел в районе Светлодарской дуги. 11 боевиков получили ранения различной степени тяжести. В результате Грузинский легион заявил, что их обстреляли свои же, потому что в Киеве пошла конфронтация между президентом Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили, требовавшим его отставки. Подразделение, в котором числилось около 150 наёмников, заявило, что выходит из состава ВСУ. На это официальный Киев ответил, что в ВСУ Грузинский легион никогда и не числился. На Украине начались массовые депортации боевиков на родину[12] .
Остатки легиона, сократившегося до первоначального уровня, сумели договориться с украинскими нацбатами и примкнули к ним. Известно, что боевики стали инструктировать новобранцев и обучать территориальную оборону, подготавливая украинцев к «войне с Россией» ещё задолго до принятия решения о проведении российской специальной военной операции.

Теймураз Хизанишвили33.jpg

В 2022 году, с началом СВО, Грузинский легион вновь оказался востребован на Украине, в марте его включили в состав территориальной обороны. Прогремело и имя командира Мамулашвили, который заявил, что его подчинённые в плен российских солдат брать не будут[13]. В тот период подразделение воевало в Киевской области.
А в конце марта украинское информагентство УНИАН распространило ролик из Киевской области, который тут же облетел весь мир и вызвал всеобщее негодование. На видео грузинские боевики, записывая собственный позор, зверски расправлялись с пленными военнослужащими. Связанные раненые российские солдаты лежали в лужах крови, и каратели медленно с извращённой радостью их добивали[14].
Издание The New York Times подтвердило подлинность видео и определило, что российских военных захватили в селе Дмитровка около Киева[15].
По кадрам был опознал один из палачей Грузинского легиона Теймураз Хизанишвили.
Следственный комитет России возбудил уголовные дела по фактам пыток и убийства российских военнослужащих на Украине[16], заявив что это прямое нарушение украинской стороной требований Женевской конвенции от 12.08.1949 года об обращении с военнопленными[17].

Фифия3.jpg

Это не единственное свидетельство запредельной жестокости грузинских наёмников. Весной 2022 года в Киеве они участвовали в карательных операциях против мирного населения и сами фотографировали весь процесс.
После резонансных заявлений о том, что боевики Грузинского легиона будут убивать пленных, украинское командование решило не отправлять их на фронт, где могут всплыть очередные неприглядные доказательства средневековой жестокости, что принесёт новые репутационные потери. Отказаться от легиона совсем тоже было невозможно, все-таки из него старались создать некий символ «интернационала»[18]. Поэтому на наёмников возложили обязанности инструкторов и интернет-глашатаев.
Легионеры принялись колесить с гастролями по тылам[19]. По пути, чтобы не казаться совсем дармоедами, пафосно излагали в социальных сетях свои мечты о едином Кавказе в составе Грузии. Однако единства между самими грузинами не наблюдалось.
Первый громкий раскол произошёл в апреле. Вано Надирадзе, заместитель Мамулашвили, заявил, что создал Сухумский отряд вместе со своими единомышленниками. По словам боевика, выход из легиона обусловлен финансовым конфликтом, поскольку командир присваивает значительную часть выделенных денежных средств. Из ежемесячно выплачиваемых Украиной 250 тысяч гривен на каждого наёмника Мамулашвили платит лишь по 140−160. При этом сам не принимает участия в боевых действиях, а занимается исключительно вербовкой[20].

Грузинскийлегион9.jpg

Следующая новость о расколе пришла вообще откуда не ждали. Новичок Ладо Гамсахурдия, не имеющий никакого военного опыта заявил, что он тоже хочет быть командиром и создал собственное формирование Объединённый кавказский легион, куда вывел часть наёмников из Грузинского легиона[21].
Есть информация ещё как минимум о двух грузинских подразделениях[22][23], отколовшихся от Мамулашвили. К тому же наёмники, побывавшие под артобстрелами и авиабомбёжками, стали просто сбегать с Украины, понимая, что даже в тылу им оставаться небезопасно. Всё это значительно проредило состав Грузинского легиона.
Летом 2022 года руководство ВСУ потребовало от грузин реальных действий, которые бы оправдывали их зарплату, и выдвинуло подразделение ближе к передовой. В июне распространилась информация, что в легионе создали новое моторизированное отделение, на вооружение которого поставили танки T-72M1.
В июле под Лисичанском возмездие нашло карателя Теймураза Хизанишвили. Он был ликвидирован[24]. Сообщалось, что под Лисичанском и Северодонецком Грузинский легион понёс серьёзные потери[25].

Грузинскийлегион5.jpg

Также в июле легион понёс и существенные моральные потери, получив «удар под дых» от американских хозяев, продемонстрировавших полное неуважение к грузинским этнокультурным традициям. Наёмникам пришлось смириться с тем, что в пресс-секретари им назначили журналиста-трансгендера Сару Эштон-Кирилло, ультралиберального транс-активиста из Невады (США) [26].
В августе легионерам после посыпавшихся невзгод позволили перевести дух в тылу. В Черновцах состоялась закрытая встреча наёмников с украинским политиком Анной Гопко и старшим политическим советником Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Полом Массаро[27]. Там же Мамулашвили пожаловался СМИ, что только 10% его подчинённых полностью обеспечены необходимым снаряжением[28].
В сентябре 2022 года боевиков Грузинского легиона перебросили в Харьковскую область, где ВСУ начали контрнаступательную операцию[29]. О потерях подразделения пока не сообщается.

Состав

Название «легион» никогда не соответствовало реальному численному составу грузинского формирования, которое было меньше в разы.
В феврале 2022 года в подразделении насчитывалось не более 25-ти боевиков[30].
С началом специальной военной операции количество легионеров увеличилось за счёт призыва киевских властей к иностранным наёмникам. В результате Грузинский легион стал вторым по численности после Иностранного легиона Украины. По некоторой информации, число боевиков Грузинского легиона возросло до 1000 человек[31]. Цифры разнятся, поскольку наблюдался как наплыв наёмников[32], так и их массовое бегство[33]. Сбежал домой, например, даже Леван Фифия (Пипия), заместитель Мамулашвили[34].
Переброска грузинских новобранцев на территорию Украины организуется по двум основным направлениям: из порта Батуми на пассажирском пароме в Ильичевский морской торговый порт (Черноморск, Украина); из порта Батуми в порт Трабзон (Турция), далее наземным транспортом по маршруту: Анкара (Турция) – София (Болгария) – Бухарест (Румыния) – Сучава (Румыния) – Черновцы (Украина).
Аккредитацией легионеров на местах занимаются военные инструкторы из числа бывших офицеров Cил обороны Грузии, занимавших высокие посты при Михаиле Саакашвили. Среди них – бывший начальник департамента военной разведки генерального штаба ВС Грузии подполковник Ираклий Курасбедиани [35].
В легионе работает 25-30 иностранных инструкторов, в основном, американцы и британцы. Координирует их деятельность и тренировки британец Мэтью Робинсон[36].
Значительная часть наёмников употребляет запрещённые вещества. За многими из них тянется шлейф преступлений. В частности, около 30 наёмников из США находятся в разработке американских правоохранителей[37] Кроме того большинство наёмников участвовали в националистических либо оппозиционных движениях у себя на родине, так что их возвращению домой, да ещё и с боевым опытом, официальные власти рады не будут.

Установленные участники

Установленные участники легиона (с учётом выбывших):
А
Александр Тобиассен (США), Айзек (США), Акакий Берианидзе, Алан Маккроури (Великобритания), Алеко Элисашвили, Алексей Куцирин, Аля Анистрат, Арчил Агладзе
Б
Бадри Чоплиани, Бека Басилая, Бесо Цхеладзе, Бердия Джохадзе, Бредли Марей (США), Буба Сордия
В
Васил Алибегашвили, Вахтанг Барабадзе, Вахтанг Лемонджава, Века Апресови
Г
Гванца Гелашвили, Гела Гогия, Гела Бегларашвили, Гела Белашадзе, Гела Эрадзе, Генри Хофт (США), Георгий Барамидзе, Георгий Кесарели, Георгий Шиошвили, Гиорги Гоготишвили, Гиорги Кахениашвили, Гиорги Киноиани, Гиорги Руситашвили, Гия Бериашвили, Гия Шиошвили
Д
Давид Мамардашвили, Давид Менабдишвили, Давит Мшвилдадзе, Дамьен Магру (Норвегия), Дем Бежикелашвили, Джонни Пойларашвили
Е-Ё
Ёни Ксвадагиани
З
Зура Циклаури, Зураб Бедошвили, Зураб Карчава
И
Ираклий Курасбедиани
К
Кайл Старк (Великобритания), Каха Басилия, Кети Лешкашели, Коба Каджая, Коба Хабази, Кукури Барамидзе
Л
Лаша Рухая, Леван Фифия (Пипия), Левон Айрапетян, Лука Шанава
М
Мамука Мамулашвили – командир, Майкл Келли (США), Михаил Бенделиани, Михал Деметрашвили, Мухаммед Джафаров (Азербайджан), Мэтт Роу (Австралия), Мэтью Робинсон (Великобритания)
Н
Ника Ахвледиани, Ника Блуашвили, Николоз Шанава, Нино Кахниашвили, Нона Томарадзе
О
Омар Хубутия, Отар Вирсаладзе
П
Пол Грей (США), Пол Массаро (США)
Р
Рати Какауридзе, Руслан Давитадзе, Русудан Иванеишвили
С
Сайникеш Равичандран (Индия), Сара Эштон-Кирилло (США)
Т
Тамаз Чиковани, Теймураз Хизанишвили, Темур Элиава, Тенгиз Тетруашвили, Торнике Клдиашвили
Ф
Франк Оливье Жютье (Франция), Фрэнсис Дион (Канада)
Ш
Шот Деметрашвили, Шота Кеделашвили
Э
Эльшад Агаларов (Азербайджан), Элгуджа Багратиони, Эмануэль Базанджи (Албания), Энди Коул (Хорватия), Эракле Амиранашвили

Реакция в Грузии и уголовная ответственность участников легиона

Грузинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за участие граждан Грузии в незаконных военных формированиях за пределами страны, их подготовка или призывы к участию считаются преступлением. Но статья не затрагивает грузинских участников боевых действий на Украине, сражающихся на стороне Киева[38]. Однако в марте 2022 года правительство Грузии отказало принять украинский самолёт, который должен был забрать грузинских боевиков в зону конфликта. Организацию отправки осуществляла партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» [39]. В ответ президент Украины Владимир Зеленский отозвал чрезвычайного и полномочного посла в Грузии Игоря Долгова[40].
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не побоялся и открыто назвал участников Грузинского легиона боевиками и наёмниками[41]. Грузинский вице-премьер Тея Цулукиани заявила, что Украина превратилась в заповедник для преступников из Грузии[42]
Грузинские спецслужбы берут под контроль боевиков, возвращающихся с территории Украины[43].

Бойцы подразделения

Источники

  1. [1]
  2. 2,0 2,1 2,2 Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]
  8. [7]
  9. [8]
  10. [9]
  11. [10]
  12. [11]
  13. [12]
  14. [13]
  15. [14]
  16. [15]
  17. [16]
  18. [17]
  19. [18]
  20. [19]
  21. [20]
  22. [21]
  23. [22]
  24. [23]
  25. [24]
  26. [25]
  27. [26]
  28. [27]
  29. [28]
  30. [29]
  31. [30]
  32. [31]
  33. [32]
  34. [33]
  35. [34]
  36. [35]
  37. [36]
  38. [37]
  39. [38]
  40. [39]
  41. [40]
  42. [41]
  43. [42]