Ираклий Окруашвили

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Ираклий Кобаевич Окруашвили
Окруашвили.jpg
Logo3ForTemplate.png

ЖивУбежал

Оригинал имени ირაკლი ოქრუაშვილი
Дата рождения 06.11.1973
Место рождения г. Цхинвали, Юго-Осетинская автономная область, Грузинская ССР, СССР
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии министр МВД Грузии(2004), министр обороны Грузии(2004-2007)
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах грузия-Южная Осетия (2004)
Сторона конфликта Украина


Биография

Ираклий Окруашвили - грузинский наёмник и вербовщик. Родился 6 ноября 1973 года в южноосетинском городе Цхинвали, СССР. По некоторым данным, его отцом был этнический осетин по фамилии Кесаев, осуждённый за убийство своего родственника. После этого семья была вынуждена переехать в Тбилиси, где Ираклий взял фамилию матери.
В 1995 году Окруашвили окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета по специальности «юриспруденция». Затем работал в неправительственных и государственных структурах, в том числе занимал пост министра обороны Грузии.
Ярый оппозиционер, он строил свою политическую карьеру на противодействии грузинским властям, даже тем, кто его облагодетельствовал, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
Окруашвили – амбициозый и провокационный политик, которого активно цитируют СМИ. Он деятельно выступает за вхождение Грузии в Евросоюз и НАТО, за стратегическое партнёрство с США, а антироссийский нарратив в его высказываниях усиливается. Нацист, не скрывающий своей особой неприязни к осетинскому народу[1]. За это журналисты прозвали его «ястребом»[2] и «грузинским фашистом».
Ещё в 90-е годы, по утверждению известного российского журналиста Михаила Леонтьева, Окруашвили пристрастился к наркотикам[3].
В октябре 2016 года неизвестные совершили вооружённое нападение на Окруашвили, который являлся тогда кандидатом в депутаты в парламент Грузии.
Окруашвили неоднократно судим, просил и получал политическое убежище в Европе.
Женат, имеет дочь.

До Украины

Окруашвили4.jpg
Окруашвили1.jpg

По окончании вуза Окруашвили работал в Грузии в коммерческих структурах, был партнёром и руководителем юридической фирмы, занимался, в том числе, внешнеэкономической деятельностью.
В 2000-х годах его карьера вышла на новый уровень. К власти в стране пришёл Михаил Саакашвили. Произошло это путём «революции роз», и позже Окруашвили заявил, что полностью профинансировал её[4]. В награду он стал генеральным прокурором Грузии, а через полгода главой МВД. Именно при министре внутренних дел Окруашвили в 2004 году был разморожен конфликт с Южной Осетией, начались обстрелы осетинских сел и боестолкновения на границе. Грузинская провокация была быстро подавлена[5].
С декабря 2004 до 2007 года Окруашвили занимал пост министра обороны Грузии. Правда, в ноябре 2006 года ровно неделю побыл главой министерства экономического развития Грузии, затем подал в отставку. В том же году Окруашвили отметился грандиозным скандалом. Он заявил про поставки некачественного вина в РФ, и что «Россия – такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы». После слов Окруашвили российский рынок закрылся для Грузии, которая понесла колоссальные убытки.
В 2007 году Окруашвили окончательно рассорился со своим патроном Саакашвили и официально объявил о создании оппозиционной партии. С тех стал плодить одну политическую организацию за другой. Последнюю, созданную им в 2019 году, назвал партией очень рассерженных людей, для которых жизнь в стране стала невыносимой[6]. Понятно, что Окруашвили имел в виду себя, поскольку к тому времени за ним уже числились серьёзные нарушения УК Грузии. В том же году в июне он стал одним из организаторов антиправительственных митингов в Тбилиси, когда была предпринята силовая попытка взять штурмом парламент и совершить госпереворот.

На Украине

Окруашвили2.jpg

В начале марта 2022 года Окруашвили объявился на Украине вместе с другими грузинскими наёмниками, сообщив, что приехал воевать против России[7]. О себе заявил СМИ: «Я, наверное, и представить себе не мог, что в 48 лет буду бороться за свободу Грузии на Украине с оружием в руках»[8].
Вопреки ожиданиям, он примкнул не к Грузинскому национальному легиону, а к отколовшемуся от него после финансового конфликта Сухумскому отряду , возглавляемому Вано Надирадзе. Окруашвили, в надежде реанимировать свою политическую карьеру, официально вступил в ряды теробороны с присвоением воинского звания рядовой. Эта информация широко распространялась среди грузинской общественности ещё и для создания имиджа новому подразделению[9].
Воевал в Ирпене [10] и под Киевом. В интервью украинскому телеканалу пророчил победу над Россией и утверждал, что Грузия вместе с Украиной добьются членства в НАТО и ЕС[11]. Там же хвастался танком, «отжатом у русских». Примечательно, что грузинская банда находилась именно на том направлении, где состоялась расправа над пленными российскими десантниками[12].
Но надо полагать, что в реальности как человек опытный, со связями, владеющий инсайдерской информацией, бывший министр обороны Грузии понимал ситуацию много лучше других наёмников. Он лишь использовал военный конфликт в своих целях и через месяц кровавой украинской пиар-кампании уехал. 12 апреля 2022 года Окруашвили опубликовал фото с КПП "Краковец-Корчова" и сообщил, что вместе с группой других грузин покидает Украину. Свой побег Окруашвили постарался обставить красиво, словами про мир, и про то, что продолжит вербовать наёмников в ВСУ. После пересечения польской границы Окруашвили благоразумно залёг на дно.

Уголовное преследование

Окруашвили3.jpg

В сентябре 2007 года Окруашвили был задержан и обвинён по статьям «вымогательство», «отмывание денег», «злоупотребление служебными полномочиями» и «служебная халатность» УК Грузии. Суд выпустил его под залог, но экс-министр сбежал в Германию и попросил политического убежища. Германия передала Франции право решения этого вопроса. Парижский суд освободил Окруашвили под залог. 28 марта 2008 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы. В 2013 году приговор был отменён.
28 июня 2011 года Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Окруашвили, обвинив его в создании или руководстве незаконным вооружённым формированием. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 9 лет. Ираклий Окруашвили был задержан 20 ноября 2012 года, когда прилетел в Тбилиси после смены руководства страны. В январе 2013 года суд удовлетворил ходатайство адвокатов и изменил ему меру пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог[13].
В 2020 году Окруашвили был приговорён к пяти годам лишения свободы по обвинению в организации группового насилия в отношении полицейских во время антиправительственных акций протеста 20 июня 2019 года. Помилован указом президента Грузии Саломе Зурабишвили[14].

Примечания