Гиорги Шанидзе

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Гиорги Шанидзе
Шанидзе.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени გიორგი შანიძე
Дата рождения Не установлена
Место рождения г. Тбилиси, Грузия
Прозвище Шано
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Instagram[1] Ссылка на аккаунт



Биография

Гиорги Шанидзе - грузинский наёмник, оператор БПЛА. Родился в г. Тбилиси, Грузия. Окончил гимназию №2 и поступил в Тбилисскую государственную академию художеств. В юности подражал внешности британских рок-исполнителей: красил волосы в красный цвет, использовал чёрную подводку для глаз, носил серьгу в ухе.
Шанидзе - оппозиционер и любитель митингов, мечтает жить в Европе и о вхождении Грузии в состав ЕС. Ненавидит грузинское правительство, да и свою страну за связи с Россией.
Наркоман со стажем. Не скрывает своей зависимости и даже пропагандирует её в соцсетях. Алкоголик.
Давно знаком и проводит много времени вместе с другим грузинским наёмником Давидом Каджаей.

До Украины

Шанидзе-Каджая.jpg

Шанидзе скромно сообщает о роде своей деятельности. Известно, что некоторое время проработал барменом-официантом. В его трудовом списке значатся организация «Save the Children»,US и компания «Ford motor company», US.
В соцсетях с увлечением рассказывал о выращивании марихуаны в комнатных горшках и демонстрировал выпеченные кексы с каннабисом. В 2021 году вместе с Каджаей совершил европейский алко-тур. С похмелья, по признанию Шанидзе, появилась мечта о своей шаурмячной в Тбилиси. Он начал экспериментировать с рецептами.
21 февраля 2022 года Шанидзе обратился в Национальный архив Грузии, чтобы найти информацию о своих предках-немцах. В соцсетях пишет, что хочет найти того, кто «поможет выехать из этой проклятой страны раз и навсегда». Поэтому, когда 24 февраля началась специальная военная операция России на Украине, сразу же принял решение выехать в Киев в качестве наёмника.

На Украине

Шанидзе1.jpg

28 февраля 2022 года в «Cafe Gallery» в Тбилиси, собралось 60 человек, готовых воевать на стороне Украины. Организовал сбор вербовщик, грузинский блогер-сатанист Кукури Барамидзе по прозвищу Доминик Манго[2]. С этой группой наёмников в Киев отправился и Шанидзе в качестве оператора БПЛА. По прибытии вступил в Грузинский национальный легион.
Шанидзе прошёл обучение и в марте принял участие в боях в Киевской области. 31 марта в соцсетях сообщает, что завербовался в новое спецподразделение "Згард", состоящее из грузин и украинцев.
В апреле публикует фото на фоне подбитого танка, комментируя его: «Русский танк иди на…», а затем начинает просить деньги на новые дроны[3]. «Дело в том, - говорил он, - что китайская компания, производящая их, продала россиянам доступ к механизмам подавления дронов, поэтому в некоторых случаях у нас возникают проблемы, и мы не можем их использовать. В результате мы решили купить как можно больше другой американской компании Avteli R». [4]
Донаты пошли, и в апреле Шанидзе заказал дрон с тепловизором «autel 640t» через своих друзей в Грузии. В это же время по какому-то счастливому стечению обстоятельств у Шанидзе появляются средства и на осуществление мечты о шаурмячной. С помощью тбилисских друзей Тенго и Бероза он организовал ремонт помещения и открыл собственное заведение фастфуда. Место было выбрано в престижном районе грузинской столицы, недалеко, кстати, от академии, в которой Шанидзе учился. 14 июня он поблагодарил украинцев за пожертвования на дрон. В это же время опубликовал любопытную запись, что до «войны» идея с шаурмой была сомнительной и «немного смешно, что я открыл свой бизнес после войны».
В июле Шанидзе участвовал в пропагандистской постановке ВСУ «Водружение флага Украины на о. Змеиный». Утверждает, что входил в состав группы, которая привезла флаг на пустой остров и "героически" примотала его там скотчем. В июле-августе 2022 года в составе "Згарда" наёмник находился в Одесской области, продолжая клянчить донаты на "борьбу с врагом" у доверчивых пользователей социальных сетей.
И ещё одна деталь. 8 мая 2022 года Шанидзе радостно сообщил в соцсетях, что перешёл на новый уровень, то есть получил украинский военный билет и из боевого бомжа стал солдатом Украины. Это был непростой процесс, официальный Киев не хотел заключать контракт, и Шанидзе отметил, что украинская бюрократия «отнимает много времени, пока гибнут тысячи людей». И всё же время было потрачено зря. Практика показывает, что подобная «легализация» не спасает наёмников ни от суда, ни от возмездия.

Особые приметы

Многочисленные татуировки на всем теле. Проколото левое ухо.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]