Гела Кахабришвили

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Гела Кахабришвили
Кахабришвили7.jpg
Logo3ForTemplate.png

На Украине Жив


Оригинал имени გელა კახაბრიშვილი
Дата рождения 05.02.1971
Место рождения Гардабанский район Грузинской ССР, СССР.
Прозвище Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии ВВ МВД Грузии, ССО Сил обороны Грузии
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах грузино-южноосетинский конфликт( 1991-1992), грузино-абхазский конфликт (1992-1993) Ирак, Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Instagram[1] Ссылка на аккаунт
VK Ссылка на аккаунт


Биография

Кахабришвили1.jpg

Гела Кахабришвили - грузинский наёмник, снайпер, пулемётчик, инструктор. Родился 2 февраля 1971 года в Гардабанском районе Грузинской ССР, СССР. Проживает в Гардабанском муниципалитете края Квемо-Картли, Грузия.
По окончании школы ушёл в армию. Вся дальнейшая биография большей частью связана с военным делом и участием в вооружённых конфликтах. Проходил обучение у инструкторов НАТО.
Кахабришвили – ветеран бандформирования «Мхедриони». До последнего времени поддерживал отношения с заместителем командира, «кровавой полковницей Магнолией», участницей АТО в 2014 году Додо Гугешашвили[2], открыто заявлявшей, что у Украины и Грузии общий враг - Россия[3].
Кахабришвили - националист и русофоб. Придерживается мнения, что из Грузии необходимо выдворить всех россиян. В своих соцсетях публикует оскорбительные посты в адрес русских туристов.
Поддерживает оппозиционную грузинскую партию «Единое национальное движение». В 2022 году вступил в НПО Круглый стол-Свободный Кавказ, военизированную организацию, выражающую крайне агрессивные взгляды в отношении Южной Осетии, Абхазии и России, призывающую к захвату чужих территорий.
Исполнитель, всегда держится рядом с лидером и примыкает к его мнению.
Находится в активном поиске женщин, зарегистрирован на сайтах знакомств.
Играет в казино.
Ищет возможности эмиграции в США через Мексику.
Есть взрослые сын и дочь.

До Украины

Кахабришвили6.jpg

Установлено, что Кахабришвили служил в составе внутренних войск МВД Грузии, в/ч 2052. Участвовал в конфликте в Южной Осетии[4] в 1991-1992 годах. Уже тогда в его обиход вошло слово «сепаратист», так в своих соцсетях он называл осетин, которые пожелали жить независимо от Грузии.
Во время вооружённого противостояния Абхазии и Грузии в 1992-1993 годах воевал в составе в/ч №2061 грузинских внутренних войск. В тот же период свёл знакомство с боевиками организации «Мхедриони», первоначально получившей статус корпуса спасателей, а в 1995 году запрещённой в Грузии за участие в вооружённых беспорядках, контрабанду сигарет и оружия[5].
Тем не менее, это военное подразделение продолжало своё существование полулегально, занявшись партизанщиной как в Грузии, так и на сопредельных территориях[6]. Сколько времени Кахабришвили провёл в составе организации, не установлено. По информации СМИ, её криминально-террористическая деятельность фиксировалась везде, где возникал хаос и возможность на нём заработать, вплоть до прихода к власти Михаила Саакашвили.

Кахабришвили8.jpg

Затем Кахабришвили приняли в состав батальона лёгкой пехоты «Коммандос» МО Грузии, дислоцировавшегося в Визани[7]. Грузинских спецназовцев учили американские и британские инструкторы в рамках программы НАТО «Обучение и оснащение»[8]. По оценке, данной сержантом Кахабришвили в 2006 году, «это обучение чрезвычайно важно для нас, потому что мы хотим вернуть потерянные Грузией территории»[9]. Обкатку грузинские военные проходили в Косово и Ираке.
Но после возвращения «Коммандос» из Ирака на родину структура была расформирована. Примечательно, что их НАТОвская подготовка организовывалась при содействии бывшего министра обороны, грузинского наёмника Георгия Барамидзе, а закрыл программу другой наёмник (тоже экс-руководитель оборонного ведомства Грузии) Ираклий Окруашвили с формулировкой «эти парни служат единственно денег ради, а потому и не нужны нашей армии»[10].

Кахабришвили3.jpg

Оставшийся не у дел Кахабришвили хотел преуспеть в предпринимательстве. Он зарегистрировал свою компанию Gaga Ltd в с. Ахалсопели Гардабанского муниципалитета. Но бизнес не задался и с 2013 года стал обрастать долгами. В 2017 году компания прекратила деятельность.
В 2020 году несостоявшийся бизнесмен с воодушевлением воспринял приезд тогда ещё вице-президента США Джорджа Байдена в Грузию. С 2021 года стал активным участником оппозиционных мероприятий Единого национального движения, ратующего за вступление Грузии в Евросоюз и НАТО.
На Украине в 2022 году боевик Кахабришвили увидел для себя возможность заработать на том, что умел делать лучше всего - убивать людей.

На Украине

Кахабришвили4.jpg
Кахабришвили5.jpg

Точное время появления Кахабришвили на Украине не установлено. В соцсетях он написал, что приехал с миссией «освобождения украинцев», чтобы после жизни встретиться с «друзьями у Одина». В патетической речи призывал победить Россию или умереть героем. Однако сам на поле боя совсем не торопился.
Наёмник завербовался в Объединённый кавказский легион, который с момента существования с июня 2022 года прославился только «победами» над мирными гражданами Украины. Боевики участвовали лишь в карательных операциях среди населения Николаевской области по указке её губернатора Виталия Кима[11].
Всё остальное время легионеры проводили невнятные учения, раскатывали по тылам на машинах под весёлую грузинскую музыку, собирали пожертвования на безбедное существование на Украине и ковры для украшения места своего расположения.
В лице Ладо Гамсахурдии, командира Кавказского легиона, наёмник нашёл своего нового лидера. 22 августа 2022 года Кахабришвили вступил в его организацию НПО Круглый стол-Свободный Кавказ [12].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]
  8. [7]
  9. [8]
  10. [9]
  11. [10]
  12. [11]