Дареджан Майсурадзе

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Дареджан Майсурадзе
Маисурадзе Д.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени დარეჯან მაისურაძე
Дата рождения 05.03(?)1959
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии ВС СССР, МВД Грузии
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Грузино-абхазский конфликт (1992-1993), Грузино-осетинский конфликт (2008), Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Дареджан Майсурадзе – грузинская наёмница, снайпер. Родилась предположительно 5 марта 1959 года в г. Тбилиси Грузинской ССР, СССР. Окончила Грузинский государственный университет.
С юношеских лет Майсурадзе увлекалась стрельбой, участвовала в соревнованиях, в 1985-1987 годах тренировалась на советской олимпийской базе «Эшера» в Абхазии[2]. Утверждает, что служила в армии в бывшем Советском Союзе, обучаясь на снайпера[3].
Майсурадзе работала в Министерстве внутренних дел Грузии с 1979-го по 2005 год, дослужилась до звания подполковника.
После Августовской войны в Грузии в 2008 году Дареджан Майсурадзе уехала на Украину. Поселилась в г. Черновцы, где открыла массажный салон[4].
Имеет двоих детей – сына и дочь. Судя по высказываниям в прессе и социальным сетям, ненавидеть Россию – это у них семейное.


До Украины

Майсурадзе1.jpg

В начале 90-х Майсурадзе настолько болезненно восприняла решение народа Абхазии стать независимой республикой и жить отдельно от Грузии, что посчитала лучшим для себя решением взять снайперскую винтовку и идти стрелять в людей. Она стала активной участницей грузино-абхазского конфликта в 1992-1993 годах. А поскольку Российская Федерация поддержала право Республики Абхазия на суверенитет, Майсурадзе оказалась боевиком из числа принципиальных врагов России[5]. В тот же период произошло её первое знакомство с украинскими «солдатами удачи». Они стали стягиваться в зону конфликта на сторону Грузии, чувствуя запах крови и денег. «Я работала в тбилисском районе Ваке, была начальником штаба и распределяла бойцов, - сказала Майсурадзе в интервью[6]. - Один мужчина, Сергей, вместе со многими другими украинцами приехал из Днепропетровской области». Как она с сожалением отметила, многие наёмники погибли.
Затем её профессиональные снайперские навыки пригодились в 2008 году, когда в августе произошёл грузино-осетинский конфликт[7]. Позже она бравурно хвасталась в СМИ, что выпустила много пуль, борясь за целостность своей страны[8]. Но почему после этой «пятидневной войны» Майсурадзе очень быстро покинула горячо любимую родину, неизвестно. Впрочем, в Грузию она периодически наведывалась к детям.



На Украине

Darejan Maisuradze.jpg

Уехав из Грузии в 2008 году, Майсурадзе осела на Украине в г. Черновцы. Стала хозяйкой массажного салона. Но с началом специальной военной операции России на Украине, взялась за старое, отбросив мирную жизнь. Она расчехлила винтовку ещё до того, как украинский президент Зеленский обратился к наёмникам со всего мира с призывом встать на его защиту[9]. «За пролитую кровь наших парней и за тех украинцев, которые поддерживали нас в Абхазии, я должна отомстить русским», - заявила наёмница в интервью грузинскому изданию Primetime.ge. - Вы слышали, что старых и бывших снайперов не существует?!».
Майсурадзе позвонила в местное управление МВД: «Я им сказала, что готова быть полезной там, где они посчитают нужным. Мне ответили, что пока такой необходимости нет, что не могут отправить меня, 63-летнюю женщину, на передовую. Потому я попала в территориальную оборону. Несу службу на блокпостах. Иногда ходим патрулировать в городе» [10]. По некоторым данным, речь идет о территориальной обороне в г. Днепре Днепропетровской области[11]. По другим сведениям, она может находиться в составе грузинского батальона Интернационального легиона территориальной обороны Украины[12].
Она призывала граждан Грузии присоединиться к наёмникам. При этом говорила, что кое в чём женщины эффективнее мужчин: «Нас должно быть больше. Мы лучше стреляем, точнее. Мужчины даже завидуют нам» [13]. Её кумиром стал террорист Джохар Дудаев, который мечтал о том, "чтобы солнце российской армии закатилось", но, как известно, плохо кончил. И Майсурадзе с мая 2022 года пафосных интервью больше не раздаёт.

Примечания