Давид Менабдишвили

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Давид Менабдишвили
Давид Менабдишвили.jpeg
Logo3ForTemplate.png

Убит

Оригинал имени დავით მენაბდიშვილი
Дата рождения 13.01.1975
Место рождения д. Асурети, Тетрицкаройский район, Грузинской ССР, СССР.
Дата смерти 09.04.2022
Место смерти в районе Изюма, Харьковская область, Украина
Прозвище Кача
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии спецназ Сил обороны Грузии, Департамент конституционной безопасности МВД Грузии (2006)
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах грузино-южноосетинский конфликт (2008), Украина (2014-2018), Украина (2022)


Биография

Давид Менабдишвили – грузинский наемник, участник АТО. Родился 13 января 1975 в д. Асурети Тетрицкаройского района Грузинской ССР, СССР. Проживал в г. Рустави, Грузия.
Имел опыт участия в вооружённых конфликтах.
Входил в состав украино-грузинской преступной группировки бандита Ивана Балабана. Причастен к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины[1].
Женат, есть два сына.
Поехал "убивать русню" за деньги, в итоге был ликвидирован под г. Изюм Харьковской области, Украина, 9 апреля 2022 года.

До Украины

Менабдишвили был кадровым военным, служил на военной базе Мухровани, Грузия.
Прошёл спецназовскую подготовку[2].
В 2006 году работал в Департаменте конституционной безопасности Министерства внутренних дел Грузии.
Участвовал в Пятидневной войне (грузино-южноосетинском конфликте) в 2008 году.
До 2014 года работал в Управлении специального назначения и занимал офицерскую должность[3].

На Украине

Менабдишвили.jpg

Менабдишвили появился на Украине в 2014 году. Завербовался в наёмнический отряд Грузинские партизаны, состоявший в основном из бывших сотрудников МВД Грузии[4].
На Украине Менабдишвили показалось мало денег, которые киевские власти платили иностранным боевикам, и он свернул на преступную дорожку, чтобы набить карманы за счёт местных граждан.
Вместе с наёмниками Гочей Хоравой и Зурой Тулиани он стал участником преступной группировки Ивана Балабана, занимавшейся похищением людей, вымогательствами и заказными убийствами. Получил прозвище "Кача". Причём, украинские бандиты относились к жадным до наживы бывшим офицерам, променявшим честь мундира на деньги, с ноткой презрения и использовали их как "шестёрок", поручая самую грязную работу.

Участие в уголовном деле о похищении людей

Установлено, что 2 ноября 2016 года Менабдишвили с боевиками Хоравой и Николозом Мжаванадзе по указке главаря напал в Одессе на женщину. Трое вооружённых мужчин затолкали несчастную в её же «лексус» и вывезли в Киев с целью получения выкупа. Зная, что женщина успешно вела бизнес, похитители позвонили её знакомому и потребовали 200 тыс. долларов за освобождение.
В результате операции правоохранительных служб Украины предпринимательница была освобождена через два дня, а бандиты задержаны[5].
Прокуратура Украины обвинила всю троицу в похищении и убийстве ещё пяти человек. Также были названы имена других участников банды, наёмников из Грузинского легиона и Грузинских партизан, причастных к этим тяжким преступлениям. Все они - опозорившие честь бывшие сотрудники МВД Грузии.
Прокуратура заявила, что члены группы убийц и похитителей действовали в интересах Михаила Саакашвили, губернатора Одесской области[6] (экс-президента Грузии). Он "заказывал" неугодных ему людей и часто прибегал к "услугам" бандитов.
На этом скандале политическая карьера Саакашвили на Украине пошла на спад, а наёмники, которых он вскормил, оказались на скамье подсудимых.
Вероятнее всего в суде была достигнута какая-то договорённость, что было типично для коррумпированной Украины, потому что доступ к материалам дела и судебным решениям оказался закрыт. При этом известно, что уже в 2018 году Менабдишвили находился на свободе в Грузии.

Криминальные приключения на Украине ничему не научили Менабдишвили. Начало российской спецоперации в феврале 2022 года он воспринял как очередную возможность поживиться за счёт украинцев.
Менабдишвили вернулся на Украину в самом начале СВО и вновь завербовался в подразделение Грузинские партизаны, входившее на тот момент в состав нацбата "Карпатская сечь".
Боевики этого формирования были замечены в многочисленных эпизодах пыток военнопленных и расстрела мирных жителей[7].
Не учёл наёмник только одного, что воевать с российской армией, это не то же самое, что воевать с украинскими женщинами или мирными жителями Донбасса.
В апреле 2022 года Менабдишвили попал под удар беспилотника под. г. Изюм и был ликвидирован на месте вместе с другим грузинским боевиком Николозом Шанавой[8].
Грузинская оппозиция постоянно пытается героизировать наёмников. Так и жители г. Рустави, поддавшись влиянию, встречали гроб с Менабдишвили на украинский манер - на коленях в поклоне. Записанное на месте видео, конечно, у любого адекватного человека, знающего преступную биографию боевика, вызывает, как минимум, недоумение[9].

Подписывайтесь на наш канал:
Telegram logo.png

Источники