Алан Маккроури

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Маккроури Алан
Алан Маккроури.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Alan McCroary
Дата рождения 1988-1989
Место рождения Не установлено
Страна происхождения Великобритания
Армейская карьера
Служба в армии Ирландская гвардия ВС Великобритании, оператор ПТРК Javelin (до 2011 года)
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Донбасс (2015-2017), Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Twitter[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Алан Маккроури (написание имени на английском языке: Alan McCroary) — британский наёмник на Украине.

Родом из Северной Ирландии. В марте 2022 года ему было 33 года. Проживал в Баллимине (Северная Ирландия). Окончил Колледж Данклаг [2]. Несколько раз утверждал, что носит фамилию Маккортни (McCartney) [3][4].

До Украины

В 2004-2011 годах (с 16 лет) служил в Ирландской гвардии, пехотном полку в составе ВС Великобритании. Был оператором ПТРК Javelin [2]. Командировался в Белиз, Кению и Ирак. Находясь в Ираке, участвовал в боевых действиях, что стало причиной посттравматического расстройства и ухода из армии [5].

В юности отсидел 16 месяцев в тюрьме за то, что во время вечеринки, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поджёг штаны друга с помощью аэрозольного баллончика [5]. Помимо этого, был приговорён к 3 месяцам лишения свободы условно за ношение охотничьего ножа в людном месте. По данным СМИ [6], был членом вооружённой группировки "Ассоциация обороны Ольстера", выступающей за независимость Северной Ирландии и запрещённой на территории Великобритании, сам отрицал данный факт. При этом признавал, что состоял в неонацистской группировке Order 777. Имел наркотическую зависимость [5].

На Украине

В 2015-2017 годах принимал участие в боевых действиях на Донбассе в составе вооружённого формирования "Грузинский национальный легион", основу которого составляли наёмники из Грузии [2].

После 2017 года некоторое время жил в Таиланде. Затем перебрался в Африку. В 2019 году работал в охранной фирме в Гамбии. В том числе взаимодействовал с местной Группой реагирования полиции, а также тренировал бойцов личной охраны президента страны. В начале 2022 года жил в Танзании [2]. В период 2017-2022 годов путешествовал по разным странам, в основном как футбольный болельщик, в том числе посещал Шотландию [7] и Швецию [8].

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине решил принять участие в боевых действиях против российских войск. В начале марта прибыл на Украину через Польшу и вступил в "Грузинский национальный легион" [2]. По некоторым данным, участвовал в боях в Киевской области.

Источники