Омар Метревели

Материал из Foreign Combatants

русский English


Омар Метревели
Метревели.jpg
Logo3ForTemplate.png

ЖивУбежал

Оригинал имени ომარ მეტრეველი
Дата рождения 27.10.1976
Место рождения Грузинская ССР, СССР
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии Силы обороны Грузии
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах грузино-южноосетинский конфликт (2008), Украина (2022)
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1]


Биография

Метревели1.jpg

Омар Метревели - грузинский наёмник, командир «грузинского батальона». Его имя значится с так называемых наёмнических списках Кима[2].
Родился 27 октября 1976 года[3] в Грузинской ССР, СССР.
Занимался самбо, успешно выступал на международных турнирах, в том числе и в статусе ветерана спорта[4].
Кадровый военный, есть опыт участия в вооружённых конфликтах.
С 2019 года Метревели начал поддерживать партию, созданную экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили[5].
Эта политическая организация под названием «Победившая Грузия» называла себя оппозиционной, выстраивая свою деятельность на крайне невнятной платформе: «Партия людей, которые считают ситуацию в стране невыносимой».
Скрытен, не публичен.
Женат с 12 декабря 1994 года, имеет восемь детей.
Супруга Метревели, Ниния, увлечена борьбой с Россией настолько, что ради вывернутой идеологии ей не жалко даже собственного мужа. Она одобрительно отнеслась к отъезду многодетного отца «воевать с Россией за свободу Грузии» на территории Украины в 2022 году.

До Украины

Метревели2.jpg
Метревели3.jpg

Метревели долгое время прослужил в Силах обороны Грузии, имеет статус ветерана.
Был участником Пятидневной войны Грузии в Южной Осетии в 2008 году.
Однако известность Метревели приобрёл не благодаря профессиональным качествам, а в результате «квартирного вопроса».
В 2016 году грузинское Министерство обороны передало Метревели, как ветерану, жильё в г. Тбилиси на ул. Долабаури. Только вот квартирка эта оказалась «нехорошей». Она была конфискована у Эмзара Квициани, известного в Грузии полевого командира[6], впавшего в немилость за нежелание подчиняться приказам.
Квициани в результате долгих судебных разбирательств был освобождён прямо из зала суда, а поражение в имущественных правах решил исправить самостоятельно. Он стал регулярно наведываться на бывший двор, напоминая новым хозяева, что они живут на чужой территории и пора бы её освободить.
Метревели в жилищные споры предпочитал не ввязываться, отсиживаясь за спиной воинственной супруги. Он фотографировался с оружием для соцсетей, пока жена во время визитов Квициани держала агрессивную оборону, попутно вызывая полицейское подкрепление. Вот только судя по видеозаписям конфликта[7], полиция приезжала, чтобы спасти Квициани, а не женщину, вопившую под дружный гогот своих детей, что на неё напал «опасный террорист».
Ситуация повторялась неоднократно и годами муссировалась в грузинских СМИ. В частности, Квициани говорил, что его квартиру семье Метревели передали благодаря хлопотам Окруашвили[8].
Действительно привязанность Метревели в экс-министру обороны после получения жилья стала очевидной. Метревели не только вступил в его партию, но даже баллотировался по спискам «Победившей Грузии» на выборах в 2020 году[9]. В 2022 году они вместе отправились в зону конфликта на Украину с явными политическими целями.

На Украине

Метревели5.jpg

Установлено, что 3 марта 2022 года группа грузинских наёмников с Метревели пересекла границу Польши и Украины.
8 марта появилось сообщение одного из лидеров «Победившей Грузии» Гурама Чалагашвили о том, что восемь грузин, в том числе Ираклий Окруашвили и Омар Метревели приехали на военную базу ВСУ, где объединились с другими наёмниками, чтобы воевать против России[10].
В группировку, которую назвали «батальоном», вошло 26 боевиков, в том числе Коба Кошадзе, Нодо Симонишвили, Нико Икошвили, Гоча Личели, Михаил Камхадзе, Малхаз Гигуашвили, Авто Гиоргадзе. По этнической принадлежности кроме грузин в составе оказались латыш и азербайджанец. Возглавил новоявленный «грузинский батальон» Метревели.
С первых же дней присутствия «батальона» на Украине стала понятна его реальная задача, потому что началась откровенная пиар-кампания вокруг фигуры Окруашвили. Ежедневные интервью в различных СМИ не оставляли сомнений, в том, что грузины приехали в зону конфликта, чтобы поднять свой рейтинг и отщипнуть долю электората от саакашвилистской партии «Единое национальное движение».
Не учли они одного, что даже в тылу политтуризм может быть опасен. 12 марта появилось сообщение о том, что расположение, где находились наёмники, попало под бомбёжку. Грузины отделались лёгкой контузией и тяжёлым испугом, потому что своё состояние описывали так: сущий кошмар, интенсивный обстрел, сотни снарядов, нас пытались осадить, связь обрезали[11].
Госпитализировали только одного члена "батальона" - Метревели отправили в больницу на три дня.

Метревели4.jpg

Наёмники, сидя в тылу, не жалея эпитетов описывали свой героизм. При этом прокалывались на пустяках. Например, в комментариях в социальных сетях рассказывали о том, что Метревели вынул половину пластин из бронежилета, а Окруашвили все, чтобы легче было ходить. Люди, которым грозит реальная опасность, так не поступают.
Боевики облегчали снаряжение, чтобы снимать постановочные видео о своём «героизме». Один такой ролик с участием Метревели, выложенный в сеть 24 марта, получился откровенно нелепым из-за случайного прохожего. Очевидно, по сценарию грузины должны были бежать под тревожную музыку в зоне боевых действий. Но в кадр попал местный житель, неспешно шагавший с авоськой по своим делам. Он был явно удивлён картиной мечущихся грузин.
В апреле 2022 года приключения грузинских оппозиционеров на Украине завершились. 12 апреля Окруашвили опубликовал фото с КПП Краковец-Корчова на польско-украинской границе[12] и отметил, что в скором времени в Грузию вернутся и другие наёмники.
Известно, что домой бежал и командир «грузинского батальона» Омар Метревели, бросивший часть своих соратников в зоне конфликта на произвол судьбы.
10 сентября 2022 года, когда ВСУ начали контрнаступление, Окруашвили пожалел о своём быстром бегстве. Выразился об этом в соцсетях так: «Гурам Чалагашвили, Коба Кошадзе, Омар Метревели, Нодо Симонишвили, Нико Икошвили, Гоча Личели, Михаил Камхадзе, Малхаз Гигуашвили, Авто Гиоргадзе, мы должны пройти ещё раз, я говорю. Недаром "тот человек" сказал нам, провожая нас до границы, - если бы мы остались еще на пару месяцев, то отправили бы вас из Ялты на лодке прямо в Сухуми".
Как видно из сообщения, грузинских наёмников не только история ничему не учит, но даже простая нестыковка дат и фактов ни о чём не говорит.

Подписывайтесь на наш канал:
Telegram logo.png


Источники