Омар Метревели

Материал из Foreign Combatants
Перейти к навигации Перейти к поиску



Омар Метревели
Убежал
Оригинал имени ომარ მეტრეველი
Дата рождения 27.10.1976
Место рождения Грузинская ССР, СССР
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии Силы обороны Грузии
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах грузино-южноосетинский конфликт (2008), Украина (2022)
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Facebook


Хотите стать автором или сообщить о наемнике? Свяжитесь с нами через форму анонимной обратной связи
Анонимная обратная связь
Подписывайтесь на наш канал:




Биография

Омар Метревели - грузинский наёмник, командир «грузинского батальона». Его имя значится в так называемых наёмнических списках Кима[2].
Родился 27 октября 1976 года[3] в Грузинской ССР, СССР.
Занимался самбо, успешно выступал на международных турнирах, в том числе и в статусе ветерана спорта[4].
Кадровый военный, есть опыт участия в вооружённых конфликтах.
С 2019 года Метревели начал поддерживать партию, созданную экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили[5].
Эта политическая организация под названием «Победившая Грузия» называла себя оппозиционной, выстраивая свою деятельность на крайне невнятной платформе: «Партия людей, которые считают ситуацию в стране невыносимой».
Скрытен, не публичен.
Женат с 12 декабря 1994 года, имеет восемь детей.
Супруга Метревели, Ниния, увлечена борьбой с Россией настолько, что ради вывернутой идеологии ей не жалко даже собственного мужа. Она одобрительно отнеслась к отъезду многодетного отца «воевать с Россией за свободу Грузии» на территории Украины в 2022 году.

До Украины

Метревели долгое время прослужил в Силах обороны Грузии, имеет статус ветерана.
Был участником Пятидневной войны Грузии в Южной Осетии в 2008 году.
Однако известность Метревели приобрёл не благодаря профессиональным качествам, а в результате «квартирного вопроса».
В 2016 году грузинское Министерство обороны передало Метревели, как ветерану, жильё в г. Тбилиси на ул. Долабаури. Только вот квартирка эта оказалась «нехорошей». Она была конфискована у Эмзара Квициани, известного в Грузии полевого командира[6], впавшего в немилость за нежелание подчиняться приказам.
Квициани в результате долгих судебных разбирательств был освобождён прямо из зала суда, а поражение в имущественных правах решил исправить самостоятельно. Он стал регулярно наведываться на бывший двор, напоминая новым хозяева, что они живут на чужой территории и пора бы её освободить. Метревели в жилищные споры предпочитал не ввязываться, отсиживаясь за спиной воинственной супруги. Он фотографировался с оружием для соцсетей, пока жена во время визитов Квициани держала агрессивную оборону, попутно вызывая полицейское подкрепление. Вот только судя по видеозаписям конфликта[7], полиция приезжала, чтобы спасти Квициани, а не женщину, вопившую под дружный гогот своих детей, что на неё напал «опасный террорист».
Ситуация повторялась неоднократно и годами муссировалась в грузинских СМИ. В частности, Квициани говорил, что его квартиру семье Метревели передали благодаря хлопотам Окруашвили[8].
Действительно привязанность Метревели в экс-министру обороны после получения жилья стала очевидной. Метревели не только вступил в его партию, но даже баллотировался по спискам «Победившей Грузии» на выборах в 2020 году[9]. В 2022 году они вместе отправились в зону конфликта на Украину с явными политическими целями.

На Украине

Установлено, что 3 марта 2022 года группа грузинских наёмников с Метревели пересекла границу Польши и Украины.
8 марта появилось сообщение одного из лидеров «Победившей Грузии» Гурама Чалагашвили о том, что восемь грузин, в том числе Ираклий Окруашвили и Омар Метревели приехали на военную базу ВСУ, где объединились с другими наёмниками, чтобы воевать против России[10].
В группировку, которую назвали «батальоном», вошло 26 боевиков, в том числе Коба Кошадзе, Нодо Симонишвили, Нико Икошвили, Гоча Личели, Михаил Камхадзе, Малхаз Гигуашвили, Авто Гиоргадзе. По этнической принадлежности кроме грузин в составе оказались латыш и азербайджанец. Возглавил новоявленный «грузинский батальон» Метревели.
С первых же дней присутствия «батальона» на Украине стала понятна его реальная задача, потому что началась откровенная пиар-кампания вокруг фигуры Окруашвили. Ежедневные интервью в различных СМИ не оставляли сомнений, в том, что грузины приехали в зону конфликта, чтобы поднять свой рейтинг и отщипнуть долю электората от саакашвилистской партии «Единое национальное движение».
Не учли они одного, что даже в тылу политтуризм может быть опасен. 12 марта появилось сообщение о том, что расположение, где находились наёмники, попало под бомбёжку. Грузины отделались лёгкой контузией и тяжёлым испугом, потому что своё состояние описывали так: сущий кошмар, интенсивный обстрел, сотни снарядов, нас пытались осадить, связь обрезали[11].
Госпитализировали только одного члена "батальона" - Метревели отправили в больницу на три дня.

Наёмники, сидя в тылу, не жалея эпитетов описывали свой героизм. При этом прокалывались на пустяках. Например, в комментариях в социальных сетях рассказывали о том, что Метревели вынул половину пластин из бронежилета, а Окруашвили все, чтобы легче было ходить. Люди, которым грозит реальная опасность, так не поступают.
Боевики облегчали снаряжение, чтобы снимать постановочные видео о своём «героизме». Один такой ролик с участием Метревели, выложенный в сеть 24 марта, получился откровенно нелепым из-за случайного прохожего. Очевидно, по сценарию грузины должны были бежать под тревожную музыку в зоне боевых действий. Но в кадр попал местный житель, неспешно шагавший с авоськой по своим делам. Он был явно удивлён картиной мечущихся грузин.
В апреле 2022 года приключения грузинских оппозиционеров на Украине завершились. 12 апреля Окруашвили опубликовал фото с КПП Краковец-Корчова на польско-украинской границе[12] и отметил, что в скором времени в Грузию вернутся и другие наёмники.
Известно, что домой бежал и командир «грузинского батальона» Омар Метревели, бросивший часть своих соратников в зоне конфликта на произвол судьбы. 10 сентября 2022 года, когда ВСУ начали контрнаступление, Окруашвили пожалел о своём быстром бегстве. Выразился об этом в соцсетях так: «Гурам Чалагашвили, Коба Кошадзе, Омар Метревели, Нодо Симонишвили, Нико Икошвили, Гоча Личели, Михаил Камхадзе, Малхаз Гигуашвили, [[Авто Гиоргадзе], мы должны пройти ещё раз, я говорю. Недаром "тот человек" сказал нам, провожая нас до границы, - если бы мы остались еще на пару месяцев, то отправили бы вас из Ялты на лодке прямо в Сухуми".
Как видно из сообщения, грузинских наёмников не только история ничему не учит, но даже простая нестыковка дат и фактов ни о чём не говорит.


Хотите стать автором или сообщить о наемнике? Свяжитесь с нами через форму анонимной обратной связи
Анонимная обратная связь


Подписывайтесь на наш канал:


Источники

  1. Данная организация внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
  2. https://t.me/rybar/31882
  3. https://mematiane.ge/product-details.php?id=5992&lang=ru
  4. https://youtu.be/bCapAutTOdM
  5. https://eadaily.com/ru/news/2019/06/11/vozvrashchenie-bludnogo-ministra-okruashvili-sozdal-dvizhenie-protiv-ivanishvili
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Квициани,_Эмзар_Бекмуразович
  7. https://youtu.be/lnxZv06CLoE
  8. https://akhalitaoba.ge/2021/04/veteran-omar-metrevelis-ojakhshi-emzar-kvitsiani-sheitchra/
  9. https://civil.ge/ru/archives/377440
  10. https://t.me/georgia_man/1558
  11. https://batumelebi.netgazeti.ge/news/395228/
  12. https://m.tvzvezda.ru/news/20224122032-oCfyu.html