Зураб Тулиани

Материал из Foreign Combatants

русский English


Зураб Тулиани
Тулиани.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени ზურა ტულიანი
Дата рождения 24.09.1978
Место рождения г. Телави, Грузинская ССР, СССР
Прозвище Туло
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии Силы обороны Грузии (1996), Департамент конституционной безопасности МВД Грузии
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах грузино-южноосетинский конфликт (2008)
Украина (2015-2018)
Украина (2022)
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1]
Facebook[1]
Facebook[1]
Одноклассники


Биография

Тулиани1.jpg

Зураб Тулиани – грузинский наёмник, инструктор, участник АТО. Родился 24 сентября 1978 года в г. Телави, Кахетия, Грузинская ССР, СССР. Местом проживания указывает г. Тбилиси.
Учился в Телавском государственном университете им. Якоба Гогебашвили.
Работал в полиции, имеет звание майора, состоит в грузинской Лиге защиты правоохранительных органов.
Тулиани – нацист. Постоянно отслеживает в сетях действия военных, этнических абхазов и осетин, и очень радуется, если находит информацию об их гибели.
Ярый сторонник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Состоит в саакашвилистской партии "Единое национальное движение".
В 2018 году участвовал в онлайн-протестах ЕНД против действующей власти в Грузии, в частности, писал: "Я не голосую за предателя Грузии. Я не голосую за Саломе Зурабишвили"[2].
Подозревался в участии в тяжких преступлениях на территории Украины, в которых была замешана целая группировка бывших сотрудников правоохранительных органов Грузии.
Есть двое детей.

До Украины

Тулиани2.jpg

По окончании школы в 1996 году Тулиани пошёл служить в десантные войска Сил обороны Грузии, затем устроился работать в полицию.
Служил в Департаменте конституционной безопасности МВД Грузии. Получил спецназовскую подготовку.
Участвовал в Пятидневной войне (грузино-южноосетинский конфликт) в 2008 году.

На Украине

Тулиани4.jpg
Тулиани3.jpg

В апреле 2015 года Тулиани отправился на Украину, прослышав о лёгком заработке наёмников, которые участвуют в карательных операциях против населения Донбасса.
Завербовался в военизированное формирование Грузинские партизаны[3], в котором собрались бывшие сотрудники МВД Грузии. Среди них Давид Кукчишвили, Вако Суладзе, Заза Бицадзе, Давид Менабдишвили, Алика Оганов.

Поскольку партизаны тесно сотрудничали с украинскими нацбатами, в соцсетях Тулиани очень быстро появились нацистские лозунги и оскорбительные высказывания в адрес россиян.

Наёмник принимал участие в боевых действиях в Донбассе, причастен к геноциду населения, грабежам, мародёрству и убийствам мирных жителей[4]. За это в 2016 году вместе с отцом и сыном боевиками Зазой и Вано Нануашвили получил благодарность от украинских властей[5].

Но в том же году Тулиани и целая группа грузинских наёмников впали в немилость у официального Киева. На боевиков легло подозрение в причастности к похищениям людей и убийствам по заказу их патрона Михаила Саакашвили, работавшего в то время председателем Одесской областной государственной администрации.

Участие в уголовном деле о похищении людей

6 ноября 2016 года украинские правоохранительные органы провели спецоперацию под названием "Кавказ", в ходе которой задержали Гочу Хораву и Давида Менабдишвили, как говорится в сообщении[6], из Грузинского легиона. Причиной задержания стало похищение помощника депутата Одессы. Преступники потребовали 200 000 долларов США в качестве выкупа.
Прокуратура Украины обвинила задержанных в похищении и убийстве ещё пяти человек.
В обвинении также говорилось, что в организованную группу похитителей и убийц, состоящую из грузинских и украинских боевиков, входил и Зураб Тулиани.
После этого скандала Саакашвили покинул губернаторское кресло. Заведённое дело, вероятнее всего, спустили "на тормозах", что было нормой для насквозь коррумпированной Украины. Свидетельствует об этом молчание "свободных" украинских СМИ, а также то, что доступ к материалам многочисленных судебных заседаний закрыт[7].

Не исключено, что Тулиани просто сбежал от украинского правосудия в Грузию.
Но с началом СВО России наёмник, как и другие беглые элементы, видимо, получил прощение, потому что вновь вернулся на Украину.
В своих соцсетях Тулиани стал распространять фейковую информацию, в частности, жуткую провокацию ВСУ – обстрел украинской артиллерией вокзала в Краматорске[8] – выдавал за действия российской армии.
Известно, что в мае 2022 года он находился в зоне конфликта.

Подписывайтесь на наш канал:
Telegram logo.png

Источники