Давид Кукчишвили

Материал из Foreign Combatants

русский


Давид Мамиевич Кукчишвили
Кукчишвили.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени დავით ქუქჩიშვილი
Дата рождения 1976
Место рождения Грузинская ССР, СССР
Прозвище Давид
Страна происхождения Грузия
Армейская карьера
Служба в армии Национальная гвардия МВД Грузии
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах грузино-абхазский конфликт (1992-1993), Украина (2014-2022)
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1]


Биография

Кукчишвили1.jpg

Давид Кукчишвили - грузинский наёмник, инструктор, участник АТО, командир вооружённого формирования наёмников Грузинские партизаны.
Родился в 1976 году в Грузинской ССР, СССР.
Проживал в г. Рустави, Грузия. С середины 2013 года находится на Украине.
Кукчишвили – нацист и русофоб. В соцсетях пафосно экстраполировал: "Когда мы закончим войну против России на Украине, мы приедем в Грузию, чтобы освободить Абхазию"[2].
Имеет боевой опыт.
Скрытен, хитёр, лжив.
Предположительно, занимается контрабандой оружия и наркотиков.


До Украины

Установлено, что Кукчишвили служил в Национальной гвардии МВД Грузии[3].
Разделял радикальный ультранационалистический курс, заложенный в Грузии после развала СССР Звиадом Гамсахурдей.
Участвовал в грузино-абхазском конфликте[4].

На Украине

Кукчишвили2.jpg
Кукчишвили3.jpg
Кукчишвили4.jpg

Судя по видео, распространённом в сетях, Кукчишвили объявился на Украине ещё в середине 2013 года[5] в группе боевиков, также ранее служивших в нацгвардии МВД Грузии. С большой долей вероятности они приехали для поддержки грузинского экс-президента Михаила Саакашвили, одного из главных организаторов украинского евромайдана, который в 2014 году привёл страну к госперевороту.
Однако в дальнейшем появилась информация о возникшей взаимной неприязни Саакашвили и группы грузинских наёмников, в которую входил Кукчишвили. Повод не ясен, но якобы, по этой причине боевики долгое время были обделены украинскими наградами.
Когда начался вооружённый конфликт киевских властей с населением Донбасса, Кукчишвили со своими соотечественниками воевал на стороне ВСУ в националистических батальонах.
С июня 2014 года наёмник был приписан в нацбатальону «Донбасс»[6]. Получил позывной «Давид».
В начале 2015 года в составе батальона находился под г. Дебальцево Донецкой области. В конце февраля после сокрушительного поражения ВСУ на «дебальцевской дуге» Кукчишвили вместе с остатками нацистов бежал в г. Мариуполь[7].
В июле 2015 года появилось сообщение о том, что в с. Зайцево Горловского района Донецкой области при выполнении диверсионного задания Кукчишвили получил лёгкое пулевое ранение в ногу. В информации боевик назван командиром отряда Грузинские партизаны [8].
Летом того же года Грузинские партизаны завербовались в националистический батальон «Азов» [1]. Кукчишвили стал старшим группы грузинских инструкторов.
С 2016 года боевики работали инструкторами в созданной сержантской школе "Азова" на базе завода "АТЕК" в г. Киев.
С 2017 года Кукчишвили числился старшим инструктором в Национальной гвардии Украины.
Наёмник причастен к геноциду населения Донбасса, грабежам, мародёрству и убийствам мирных жителей, за что был награждён президентом Украины Порошенко[9]. Имеет удостоверение участника боевых действий в зоне АТО, выданное Главным управлением Национальной гвардии Украины.
Так же установлено, что Грузинские партизаны занимались организацией наркотрафика и контрабанды оружия на Украине[10]. Свою преступную деятельность они пытались распространить на неподконтрольную Киеву территорию. В 2018 году МВД ЛНР озвучило имена граждан Грузии, которые искали соучастников среди местного населения. Это Гоча Далакишвили, Заза Бицадзе, Давид Менабдишвили, Кахабер Телиашвили, отец и сын Заза и Вано Нануашвили – все члены отряда Кукчишвили. Учитывая, что это почти половина партизан, трудно предположить, что командир не был в доле и не знал о делишках своих подчинённых.

С началом специальной военной операции России на Украине в 2022 году Грузинские партизаны стали появляться на фото и видео под флагом и с шевронами националистической бригады «Чёрные запорожцы» (72-я отдельная механизированная бригада ВСУ), которая базировалась в г. Белой Церкви под Киевом.

22 апреля 2022 года в сети появился допрос двух военнослужащих из ЛНР, который проводил Кукчишвили[11][1]. Это младший лейтенант Александр Плащенюк и командир боевой машины Каширо(?) Евгений Николаевич. О дальнейшей судьбе взятых в плен людей информации нет.
Если вам что-то известно о военнопленных, сообщите на анонимный бот сайта Foreign Combatants.

Почти всё лето Кукчишвили с отрядом находился в тыловых областях Украины.
В августе наёмников перебросили на Николаевское направление. Подразделение отправили в Херсонскую область[12], о чём Кукчишвили записал очередное видео. Судя по тяжёлой одышке, хорошую физическую форму наёмник потерял давно.
Под Херсоном, по утверждению грузинской журналистки[13][1], опубликовавшей 1 сентября 2022 года пост в соцсетях, Кукчишвили убивал и ранил людей, уничтожал русских.
В октябре отряд по-прежнему дислоцировался в Херсонской области, в 50 километрах от г. Херсон. Наёмники занимались своим излюбленным делом – зачисткой, то есть терроризировали местное население.
6 октября 2022 года Кукчишвили опубликовал видеоролик, на котором, явно преувеличивая заслуги своего малочисленного подразделения, выспренно заявил, что при участии грузин украинская армия очень быстро продвигается в Херсон[14].

Подписывайтесь на наш канал:
Telegram logo.png


Источники