Батальон имени шейха Мансура

Материал из Foreign Combatants
Чеченский батальон имени шейха Мансура
Батальйон Шейха Мансура.png
Логотип Батальона имени шейха Мансура
Оригинальное название Чеченский батальон имени шейха Мансура
Тип Вооружённая группировка
Основана 25.10.2014
Расположение Летом 2022 года — Запорожская область
Ключевые фигуры Умхан Автаев, Муслим Идрисов
Отрасль Участие в боевых действиях против российских войск
Число боевиков Не установлено
Подразделения Нет
Аккаунты в соцсетях


Батальон имени шейха Мансура (также: Чеченский батальон имени шейха Мансура) — вооружённая группировка, принимающая участие в боевых действиях на Украине. Основана в 2014 году. Большинство участников составляют выходцы из Чеченской республики, республики Ингушетия и других регионов Северного Кавказа, многие из которых ранее состояли в местных бандформированиях.

История

Создание и война на Донбассе

Официальной датой создания батальона считается 25.10.2014. Он был основан группой чеченских боевиков при организационной поддержке со стороны движения "Свободный Кавказ" [1]. и стал вторым после основанного за некоторое время до этого аналогичного Батальона имени Джохара Дудаева. Лидером нового батальона стал чеченец Умхан Автаев, ранее бывший телохранителем первого президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева, тесно связанный с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и воевавший в Сирии на стороне группировки ИГИЛ [2][3]. Отмечалось, что основатели обоих батальонов прибыли на Украину из Дании, где перед этим проживали [4].

Название батальону было выбрано в честь проповедника шейха Мансура, лидера антироссийского восстания на Северном Кавказе в 1785-1791 годах. В его состав вошли, главным образом, бывшие участники северокавказских бандформирований, ранее покинувшие Россию. Многие из них прошли через боевые действия в Сирии, где они сражались против правительственных войск на стороне ИГИЛ. Вместе с тем к батальону также присоединились сторонники одного из лидеров непризнанной Ичкерии Ахмеда Закаева, считавшиеся более умеренными [3].

Изначально батальон вошёл в состав украинской националистической группировки "Правый сектор" [2]. В качестве места его постоянной дислокации была выбрана база группировки в селе Великомихайловка Днепропетровской области [3], также он некоторое время находился под Мариуполем. Роль связующего звена между батальоном и ВС Украины выполнял один из лидеров "Правого сектора" Сашко Билый, сотрудничавший с северокавказскими боевиками во время вооружённого конфликта в Чеченской республике [4]. Также было налажено тесное взаимодействие с добровольческим батальоном "Торнадо" в составе МВД Украины [3]. В 2014-2015 годах боевики батальона принимали активное участие в боевых действиях на Донбассе, в том числе в районах Широкино и Волновахи.

2015-2021 годы

Боевики батальона.

После окончания фазы активных боевых действий на Донбассе батальон фактически утратил статус цельного формирования, хотя формально продолжал существовать. Из-за конфликтов украинского руководства с местными националистическими группировками, затронувших также "Правый сектор", батальон вышел из его состава и затем был приписан к группировке "Украинская добровольческая армия" [2][5]. Некоторое время боевики продолжали дислоцироваться в районе Мариуполя, затем разъехались по Украине.

Во второй половине 2010-х годов лидеры батальона сотрудничали со Службой безопасности Украины. Так, командир Автаев, по его собственным словам, давал ей консультации по поводу готовящегося наступления ВС Украины на Донбассе [6].

В период 2015-2021 годов многие боевики батальона занялись криминалом, за что подвергались на Украине уголовному преследованию. Так, начальник штаба батальона Муслим Идрисов незаконно торговал стрелковым оружием [7], боевик Салман Сайнароев стал фигурантом уголовного дела о разбойном нападении на ювелирный магазин в Киеве, в ходе которого был убит охранник [8], боевик Алви Вутсаев обвинялся в похищении людей и вымогательстве [9]. Одновременно с этим командир батальона Автаев был уличён в контрабанде оружия с Донбасса [10]. В марте 2021 года несколько боевиков, включая Автаева, Идрисова, Сайнароева, Вутсаева и других, были внесены в список кринимальных авторитетов по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины. Нахождение в данном списке подразумевало, среди прочего, депортацию боевиков, родившихся в РСФСР или России, на родину. Данное событие вызвало скандал в украинском руководстве [11]. После активного вмешательства лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и лидера группировки "Меджлис крымскотатарского народа" Рефата Чубарова, конфликт разрешился в пользу боевиков.

СВО на Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции России на Украине руководство батальона объявило о намерении участвовать в боевых действиях против российских войск. В начале марта Автаев выступил с обращением к представителям народов Северного Кавказа с призывом выезжать на Украину и присоединяться к батальону и к Интернациональному легиону территориальной обороны Украины [6]. Выступление Автаева, а также другая информация о возобновлении активной деятельности батальона распространялась в западных СМИ, в том числе ориентированных на российскую аудиторию. Так, в этом была замечена радиостанция "Свобода" [12]. Также в марте на Украину прибыл сын второго президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова Анзор Масхадов, который вступил в батальон и фактически стал его куратором. Помимо этого, к боевикам присоединился проживавший в эмиграции ингушский блогер Ислам Белокиев, занявший должность пресс-секретаря батальона.

Скриншот из выступления командира батальона Умхана Автаева.

В последующие дни боевики, по их словам, участвовали в боях в Киевской области, а также сообщали о нанесении урона российским войскам, в том числе чеченским подразделениям. Вместе с тем нет никаких фактических данных, которые подтверждали бы нахождение боевиков батальона на линии фронта. По словам бойцов чеченских подразделений в составе ВС России, те всячески избегали встреч с ними. По словам депутата Государственной Думы РФ Адама Делимханова, в начале апреля чеченские бойцы прогнали боевиков с одного из мест их временного базирования, захватив их документы [13]. Вскоре после этого батальон был переведён в Запорожскую область.

Отмечалось, что весной и летом 2022 года к батальону также присоединялись сирийские боевики, некоторые из которых затем возвращались в Сирию, чтобы применять полученный опыт в боях против правительственных войск [14].

26.04.2022 глава Чеченской республики Рамзан Кадыров объявил о готовности заплатить 1 000 000 долларов за информацию о нахождении лидеров батальонов имени шейха Мансура и Джохара Дудаева [5].

В конце июля 2022 года боевики батальона записали видеообращение с участием Масхадова, в котором объявили джихад главе Чеченской республики Рамзану Кадырову и заявили о планах в ближайшее время поднять в республике вооружённый мятеж. Боевики утверждали, что к этому моменту в ней уже ведётся работа по вербовке местных жителей. Вместе с тем представители батальона сообщили о том, что сначала дождутся завершения конфликта на Украине [15]. Отмечалось, что данные высказывания были сделаны на фоне развития отношений батальона с организациями бывших чеченских боевиков в Европе, включая 1ADAT [2], что свидетельствовало о поддержке озвученных планов со стороны западных государств [4].

Бойцы подразделения

Источники