Умхан Автаев

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Автаев Умхан Дардаилович
Умхан Автаев.png
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Умхан Дардаилович Автаев
Дата рождения 20.03.1969
Место рождения Не установлено
Псевдоним Муслим Чеберлоевский
Страна происхождения СССР
Армейская карьера
Служба в армии ВС СССР
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Чечня (1990-е), Сирия (2012-2013), Донбасс (2014-2015), Украина (2022)
Сторона конфликта Украина


Биография

Умхан Дардаилович Автаев (псевдоним: Муслим Чеберлоевский) — чеченский террорист, командир Батальона имени шейха Мансура, сформированного из северокавказских боевиков, воюющих на стороне Украины.

Родился 20.03.1969 [1][2]. Служил в ВС СССР [3].

С начала Первой чеченской войны принимал активное участие в деятельности бандформирований. Был охранником президента самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия [4] Джохара Дудаева. В 1999 году вступил в группировку "Имарат Кавказ" [4]. После поражения боевиков на Северном Кавказе сбежал из России [2].

Некоторое время проживал в Грузии. Был лично знаком с президентом страны Михаилом Саакашвили. При его посредничетве переехал в Данию [2].

В 2012-2013 годах вместе с другими кавказскими боевиками, находившимися в эмиграции, отправился в Сирию воевать на стороне местных радикальных исламистов против правительственных войск [2]. Непосредственно контактировал с террористической группировкой ИГИЛ [4][5].

Конфликт на Украине

В 2014 году при поддержке группировки "Свободный Кавказ" прибыл на Украину, чтобы принять участие в боевых действиях на Донбассе против местных ополченцев. Стал одним из основателей Батальона имени шейха Мансура, сформированного из бывших северокавказских боевиков [2]. О создании батальона было объявлено 25.10.2014, с этого времени Автаев является его бессменным командиром. Участвовал в боях в Широкино, Волновахе, Мариуполе и других районах. Отвечал за выстраивание связей батальона с боевиками группировок "Меджлис крымскотатарского народа" [4] и "Правый сектор" [4].

После окончания активных боевых действий на Донбассе в 2015 году в основном вёл деятельность в информационном поле. При поддержке украинского руководства делал себе образ лидера бывших чеченских боевиков, воюющих на стороне Украины. Был участником множества медийных акций. Так, осенью 2015 года открыл улицу Джохара Дудаева в Хмельницком [6]. По его собственным словам, контактировал со Службой безопасности Украины, в том числе оказывал ей консультации в связи с готовящимся наступлением украинских войск на Донбассе [7].

Одновременно с этим имел конфликты с украинским руководством. После событий сентября 2017 года, во время которых ранее высланный из страны Михаил Саакашвили вернулся в неё, прорвав при поддержке сторонников оцепление на польско-украинской границе, Автаева безуспешно пытались выдворить с Украины за возможную причастность к данному инциденту. Однако, ему удалось опротестовать соответствующее решение суда. 14.05.2021 его и нескольких других боевиков Батальона имени шейха Мансура по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины включили в санкционные списки как криминальных авторитетов. При этом Автаева обвинили в руководстве ОПГ, в контрабанде оружия из Донецкой народной республики и в сотрудничестве с российскими спецслужбами [8][9]. Внесение в данный список предполагало депортацию боевиков в Россию [10]. Тем не менее, конфликт разрешился в их пользу при активном участии украинских националистов, включая лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине в качестве командира Батальона имени шейха Мансура принимал участие в боевых действиях против российских войск, главным образом, в Киевской области. В начале марта обратился к жителям Северного Кавказа с призывом присоединяться к Иностранному легиону территориальной обороны Украины [7][11]. Заявлял о планах боевиков после окончания военного конфликта на Украине вторгнуться в Крым, Чеченскую республику и другие российские регионы. Тесно сотрудничал с прибывшим на Украину после начала СВО сыном второго президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова Анзором Масхадовым.

В начале апреля 2022 года депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов продемонстрировал удостоверение Автаева, найденное, по его словам, бойцами чеченских подразделений после наступления на позиции боевиков Батальона имени Шейха Мансура. Делимханов заявил о том, что самому Автаеву удалось сбежать и что тот, вероятно, в ближайшее время покинет Украину [12]. Спустя некоторое время Автаев объявился недалеко от линии фронта в Запорожской области и, несмотря на многочисленные свидетельства о разгроме батальона, заявил о том, что боевики по-прежнему способны продолжать вооружённую борьбу. В апреле 2022 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил о том, что готов заплатить 1 миллион долларов человеку, который выдаст точные сведения о местонахождении Автаева [13][3].

Источники