Салман Сайнароев

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Этот человек совершил тяжкое либо особо тяжкое уголовное преступление и разыскивается российскими властями. Если вы что-либо знаете о его местонахождении, сообщите нам об этом.


Сайнароев Салман Халитович
Салман Сайнароев2.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Салман Халитович Сайнароев
Дата рождения 01.11.1984
Место рождения Сунжа (СССР, РСФСР, Чечено-Ингушская АССР)
Страна происхождения СССР
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Донбасс (с 2016), Украина (2022)
Сторона конфликта Украина


Биография

Салман Халитович Сайнароев — ингушский боевик.

Родился 01.11.1984 в Сунже (Чечено-Ингушская АССР) [1][2]. Проживал в Ингушетии. Впоследствии эмигрировал из России.

На Украине

В 2016 году выехал на Украину. С этого же времени состоял в Батальоне имени шейха Мансура, сформированном из числа бывших участников северокавказских бандформирований [2]. Был близок к командиру батальона Умхану Автаеву. Практически не появлялся в районе боевых действий. Безуспешно пытался получить на Украине статус беженца [2].

В 2018 году был координатором кампании в поддержку северокавказского террориста Тимура Тумгоева, экстрадированного 12.09.2018 с Украины в Россию и впоследствии приговорённого к 18 годам лишения свободы. В том числе организовывал уличные акции по данной теме. Входил в состав рабочей группы при Генеральной прокуратуре Украины, занимавшейся делом в отношении Тумгоева [3]. Также оказывал юридическую помощь другим боевикам, арестованным на Украине по российскому запросу [2]. На этой почве имел конфликты с украинскими силовиками, заявлял о получении угроз с их стороны [4].

12.08.2018 был участником вооружённого ограбления ювелирного магазина в Киеве, в ходе которого был убит охранник. Вскоре после первого задержания Сайнароева отпустили, 22.10.2018 он был вновь задержан в связи с появлением доказательств его вины [5]. Боевику были предъявлены обвинения в разбойном нападении (часть 4 статьи 187 УК Украины) и убийстве (пункты 6 и 12 части 2 статьи 115 УК Украины). Он провёл несколько месяцев в СИЗО, но в 2019 году мера пресечения была заменена на домашний арест с ношением электронного браслета. Впоследствии уголовное дело было замято благодаря вмешательству лидера группировки "Меджлис крымскотатарского народа" [6] Рефата Чубарова, который, будучи депутатом Верховной рады Украины, взял Сайнароева на поруки [7].

В 2021 году Россия официально потребовала выдать Сайнароева, чтобы он был привлечён к уголовной ответственности за участие в деятельности незаконных бандформирований [2]. В мае 2021 года вместе с другими боевиками Батальона имени шейха Мансура был признан криминальным авторитетом по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины и внесён в соответствующий санкционный список. Данное решение подразумевало экстрадицию боевиков в Россию. Однако после вмешательства украинских националистов, в том числе лидера "Правого сектора" [6] Дмитрия Яроша, вопрос разрешился в их пользу.

В феврале 2022 года стал фигурантом уголовного дела по части 4 статьи 358 УК Украины за подделку водительского удостоверения. В июне 2022 года был приговорён к штрафу в размере 680 гривен [7].

Источники