Батальон имени Джохара Дудаева

Материал из Foreign Combatants
Батальон имени Джохара Дудаева
4229097562-ua-nzmdb-00001.jpg
Логотип Батальона имени Джохара Дудаева
Оригинальное название Міжнародний миротворчий батальйон імені Джохара Дудаєва
Тип Вооружённая группировка
Основана Февраль-март 2014 года
Основатели Иса Мунаев
Ключевые фигуры Адам Осмаев
Отрасль Участие в боевых действиях против российских войск
Число боевиков Не установлено
Подразделения Нет
Аккаунты в соцсетях


Батальон имени Джохара Дудаева (официально: Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева; написание названия на украинском языке: Міжнародний миротворчий батальйон імені Джохара Дудаєва) — вооружённая группировка, принимающая участие в боевых действиях на Украине. Основана в 2014 году. Состоит преимущественно из бывших участников бандформирований, действовавших в Чеченской республике в 1990-е и 2000-е годы.

История

Вооружённый конфликт на Донбассе (2014-2022)

Батальон был создан во время государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Инициатором выступило общественно-политическое движение "Свободный Кавказ", созданное при участии чеченских боевиков в Дании в 2009 году и получавшее финансирование от датского руководства [1]. Основную работу по вербовке боевиков и их отправке на Украину выполнял чеченский террорист Иса Мунаев, проживавший там же. Он стал командиром батальона. 03.03.2014 о создании батальона было официально объявлено на пресс-конференции руководства "Свободного Кавказа". В последующие дни в его состав вошло около 200 боевиков из числа бывших участников северокавказских бандформирований. Одной из их целей с самого начала называлось вторжение в Россию [2].

Отмечались тесные связи батальона с украинскими националистами. Так, в его создании принимал активное участие боевик "Правого сектора" [3] и УНА-УНСО [3] Александр Музычко (Сашко Билый), ранее воевавший на стороне террористов во время Первой чеченской войны. После убийства Музычко в марте 2014 года 1-я рота батальона была названа в его честь [4].

В 2014-2015 годах батальон принимал активное участие в боевых действиях на Донбассе, но не смог добиться каких-либо успехов, потерпев поражения от ополченцев под Иловайском и Дебальцево [1]. 01.02.2015, в бою в районе Дебальцево, был уничтожен командир батальона Иса Мунаев [2]. Во время горячей фазы конфликта на Донбассе местом постоянной дислокации боевиков была база в Днепропетровской области.

В феврале 2015 года новым командиром батальона стал Адам Осмаев. Отмечалось, что он занял эту должность при поддержке супруги Амины Окуевой, урождённой Натальи Никифоровой, которая состояла в руководстве батальона при Мунаеве. Многие боевики, в частности, заместитель Мунаева Ахмед Алихаджиев, не приняли Осмаева в качестве командира, из-за чего в батальоне возник конфликт, спустя некоторое время жёстко подавленный сторонниками Осмаева. Поддержку Осмаеву оказал командир батальона "Бешеная стая" в составе ВС Украины Казбек Абдурзаков. Сообщалось о том, что в последующие месяцы некоторые из наиболее активных противников Осмаева ушли из жизни при невыясненных обстоятельствах. Один из них, Илес Дадакаев, скончавшийся в Турции, незадолго до своей смерти утверждал, что Осмаев вместе с другими боевиками из числа своих сторонников пытались его убить [5].

В период 2016-2021 годов батальон, формально сохраняя свою структуру, фактически не представлял из себя полноценное вооружённое формирование, поскольку большинство его боевиков занимались обустройством собственной жизни на Украине.

СВО на Украине (2022)

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине батальон принимал участие в боевых действиях против российских войск. По некоторым данным, он был включён в состав Интернационального легиона территориальной обороны Украины.

Финансирование

Первоначально батальон получал финансирование от руководства ряда европейских стран, при этом большая его часть поступала из Дании. После крайне неудачного опыта участия батальона в боевых действиях на Донбассе в 2014 году денежная помощь из Европы стала заметно меньше. Новым спонсором стало руководство Украины, дававшее деньги через структуры украинского олигарха Игоря Коломойского [1].

После того, как новым командиром батальона стал Адам Осмаев, было существенно урезано финансирование со стороны бывших чеченских боевиков, проживавших в Европе. По некоторым данным, их представитель Артур Курмакаев обвинил Осмаева в том, что тот выбрал в руководство батальона лиц, не имевших опыта участия в боевых действиях [5].

Источники