Иса Мунаев

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Мунаев Иса Ахьядович
IMG 20220807 135527.jpg
Logo3ForTemplate.png

Убит

Оригинал имени Иса Ахьядович Мунаев
Дата рождения 20.05.1965
Место рождения Янди, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 01.02.2015
Место смерти Чернухино, Луганская народная республика
Прозвище Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения СССР
Армейская карьера
Служба в армии ВС СССР
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Чечня (1991-2006), Донбасс (2014-2015)
Сторона конфликта Украина


Биография

Иса Ахьядович Мунаев — чеченский террорист.

Родился 20.05.1965 в селе Янди (Чечено-Ингушская АССР). В некоторых источниках утверждалось, что местом рождения Мунаева было село Алхан-Кала, а также что он переехал в Алхан-Калу вместе с семьёй в 1977 году. Служил в ВС СССР. По его собственным словам, имел звание офицера и в течение 2 лет воевал в Афганистане. На момент распада СССР был полковником милиции [1].

До Украины

Был активным сторонником непризнанной Чеченской республики Ичкерия [2] с момента её провозглашения. Во время Первой чеченской войны возглавлял 1-й штурмовой батальон имени Леми Мунаева в составе бандформирований. В 1997-1999 годах руководил ОВД Заводского района Грозного, созданного при Министерстве внутренних дел непризнанной республики [3].

Во время Второй чеченской войны был одним из лидеров непризнанной Ичкерии, в том числе занимал должности её министра внутренних дел и коменданта Грозного. Фактически был военным комендантом всей подконтрольной боевикам территории. По некоторым данным, стал разработчиком тактики террористов по ведению боевых действий в городской застройке. В 2000 году СМИ сообщали о его ликвидации, однако данная информация не подтвердилась. После разгрома боевиков был активным участником бандподполья. В 2001 году возглавил так называемый "Юго-западный фронт". В 2006 году получил множественные осколочные ранения в ходе боя с российскими военными [1]. После этого был тайно вывезен в Грузию, затем прошёл лечение в Стамбуле (Турция), а оттуда перебрался в Данию. Получил в ней политическое убежище, а затем гражданство по натурализации [3][4].

Проживая в Европе, поддерживал тесные связи с другими северокавказскими боевиками. Называл себя генеральным прокурором непризнанной Ичкерии. Был одним из основателей и лидером организации "Кавказский центр в Дании" [3].

На Украине

В 2014 году, после начала вооружённого конфликта на Донбассе, выехал на Украину, чтобы участвовать в боевых действиях против местных ополченцев. Стал одним из основателей и командиром Батальона имени Джохара Дудаева, сформированного из числа бывших участников северокавказских бандформирований [5]. Принимал участие в боях под Дзержинском (Донецкая народная республика) [1].

Также принимал активное участие в деятельности движения "Свободный Кавказ", занимавшегося координацией радикальных исламистов на Украине. В 2014 году занимал должность его председателя [6].

Находясь на Украине, активно популяризировался прозападными СМИ. Так, украинские и иностранные журналисты часто называли Мунаева, ничем не выделявшегося на фоне остальных боевиков, "личным врагом Владимира Путина" [3].

В конце декабря 2014 года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отдал приказ правоохранительным органам задержать Мунаева в связи с его причастностью к организации нападения террористов на Дом печати в Грозном 04.12.2014 [1].

01.02.2015 был ликвидирован в результате миномётного обстрела в ходе боя у посёлка Чернухино (Луганская народная республика), являвшегося частью операции по освобождению Дебальцево. По словам главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, Мунаев был убит Адамом Осмаевым, ставшим после него командиром Батальона имени Джохара Дудаева, по заданию украинских или американских спецслужб, поскольку он страдал алкоголизмом и не мог выполнять руководящие функции [1][7]. 08.02.2015 он был похоронен в Днепропетровске [8]. Сообщалось, что незадолго до гибели Мунаев пытался получить украинское гражданство [9].

Образ Мунаева активно эксплуатировался украинскими националистами после его смерти. Так, ему был посмертно присвоен орден "Народный герой Украины". 06.02.2015 в Киеве прошла акция его памяти [10]. В октябре 2017 года в Киеве в его честь была названа новая улица.

Источники