Адам Осмаев

Материал из Foreign Combatants

русский English Deutsch Español


Адам Асламбекович Осмаев
Detail 4ebae71fb5e1ba3e074a828826b9dea9.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени ОсмагӀеран Адам
Дата рождения 02.05.1981 (1984?)
Место рождения Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Прозвище Кандагар
Страна происхождения Россия
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах АТО, батальон им. Джохара Дудаева
Сторона конфликта Украина


Биография

Адам Асламбекович Осмаев (чечен. ОсмагӀеран Адам) проходил по делу о покушении на Рамзана Кадырова в 2007 и делу о покушении на Владимира Путина в 2012. Родился 2 мая 1981 г (возможно,1984) в Грозном, столице Чечено-Ингушской АССР. Получил звание майора вооруженных сил самопровозглашённой республики Ичкерия от командира так называемого международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева. Выходец из зажиточной чеченской семьи. Отец Осмаева, Асламбек занимался нефтяным бизнесом. Дядя, Амин Осмаев был видной фигурой в руководстве Чеченской республики в составе Российской Федерации (1995-1996 гг. – председатель Верховного Совета ЧР, 1996-1998 гг. – председатель Палаты представителей Народного собрания ЧР и член Совета Федерации РФ) [1][2].

До Украины

В середине 90х семья отправила Осмаева на обучение в частную школу графства Глостер [3]; после ее окончания Осмаев поступил в Букингемский Университет, однако вскоре бросил учебу и уехал в Москву, где некоторое время работал топ-менеджером лизинговой (по другим источникам – торговой) компании. Вместе с братом Рамзаном вёл образ жизни, типичный для детей богатых родителей: всё свободное время братья проводили в барах и на дискотеках [4].

Со своей гражданской женой Аминой Окуевой (урожденной Натальей Викторовной Никифоровой) Осмаев познакомился на одном из антироссийских интернет-форумов в 2008 г. К тому времени Окуева уже дважды была замужем, причем оба раза за чеченскими террористами. В первом браке приняла ислам и позже сменила имя на Анастасию Мустафинову. После того, как ее второго мужа приговорили к пожизненному заключению за терроризм, Окуева поступила в Одесский национальный медицинский университет, где проходила обучение по специальности «Общая хирургия». Утверждала, что является этнической чеченкой, однако никаких убедительных доказательств этому утверждению нет [5]. Неоднократно выступала с антироссийскими высказываниями и публично поддерживала северокавказские террористические группировки

Первый арест

В ночь на 9 мая 2007 года в Москве был предотвращен теракт [6] против, как выяснится позже, главы Чечни Рамзана Кадрова. По версии ФСБ террористы планировали подорвать автомобиль со взрывчаткой, который был обнаружен на ул. Профсоюзной. По подозрению в подготовке теракта были задержаны четверо чеченцев: Лорс Хамиев, Руслан Мусаев, Умар Батукаев и Адам Осмаев. Однако через несколько дней Осмаева отпустили под подписку о невыезде, чем он и воспользовался, чтобы выехать за пределы России. Летом того же года Осмаев был заочно арестован Лефортовским райсудом Москвы и объявлен в международный розыск за «подготовку теракта».

На Украине

Второй арест

В январе 2012 г. в одесской квартире на ул. Тираспольской взорвалась самодельная бомба. Следствием было установлено, что погибший уроженец Чечни Руслан Мадаев, пострадавший гражданин Казахстана Илья Пьянзин и скрывшийся с места Адам Осмаев занимались незаконным изготовлением взрывчатых устройств малой мощности с целью покушения на Владимира Путина. Освобождением Осмаева активно занималась его гражданская жена. 18 ноября 2014 года Приморский районный суд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа и невиновным в подготовке террористического акта. Осмаев был приговорен к 2 годам 9 месяцам 14 дням тюремного заключения, однако он уже отбыл этот срок в следственном изоляторе и был освобожден прямо в зале суда [7].

Батальон Джохара Дудаева

Поддержал государственный переворот на Украине 2014 года. Выйдя из СИЗО, начал взаимодействовать с националистической партией Олега Тягнибока "Свобода" и вместе с супругой вступил в карательный батальон "Киев-2", сформированный при участии данной партии и принимающий участие в боевых действиях на Донбассе. Вскоре оба перешли в Батальон имени Джохара Дудаева, созданный из бывших участников северокавказских бандформирований [8]. После того как в феврале 2015 года командир батальона Иса Мунаев был убит под Дебальцево, Осмаев провозгласил себя новым командиром, а также присвоил позывной Мунаева "Кандагар", хотя не имел никакого отношения к войне в Афганистане [9].

Члены батальона были недовольны отсутствием у Осмаева реального боевого опыта, а также высоким положением Окуевой в батальоне. Конфликты привели к распаду подразделения.

В течение следующих семи лет Осмаев не появлялся на Донбассе, жил в Киеве на средства от ваххабитских фондов. В 2017 году на него было совершено покушение [10]. В том же году Осмаева, на тот момент помощница ультра-правого националиста и депутата Верховной рады Украины Игоря Мосийчука, была убита выстрелом в голову. Находившийся рядом с ней в машине Осмаев получил ранения, но выжил [11].

С началом специальной военной операции России на Украине Адам Осмаев вновь стал активен в СМИ, записав ряд антироссийских видеообращений и выступив на украинском телеканале «5 канал»[12]. Вероятнее всего, он находится в Киевской области. О его участии в боях на данный момент ничего неизвестно.

Примечания