Шерекилеби

Материал из Foreign Combatants

русский English



Шерекилеби
Шерекилеби.Логотип.jpg
Логотип формирования Шерекилеби
Оригинальное название შერეკილები
Тип вооружённое формирование
Основана Июль 2022 года
Основатели Автандил Каджая
Расположение г. Константиновка, Донецкая область, г. Винница, Винницкая область (Украина)
Ключевые фигуры Автандил Каджая, Рамаз Янгидзе, Георгий Гигаури
Отрасль Участие в боевых действиях против российских войск
Число боевиков 10-15
Подразделения Нет
Facebook https://m.facebook.com/SherekilebiAll/


Шерекилеби (написание названия на грузинском языке: შერეკილები; написание названия на английском языке: Sherekilebi) - вооружённое формирование, состоящее из грузинских наёмников, созданное на территории Украины в период проведения специальной военной операции России. В его состав вошли боевики, отколовшиеся в июне 2022 года от Объединённого кавказского легиона. С того времени они стали называть себя «шерекилс» (с грузинского языка - чудаки), а в июле заявили о создании подразделения «Шерекилеби».
По распространённой информации, подразделение вошло в состав 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ. Об участии этой грузинской группировки в боевых действиях информации нет.

История

Шерекилеби1.jpg
АвтандилКаджая2.jpg
Шерекилеби3.jpg
Шерекилеби4.jpg

«Мы больше не в грузинском легионе и не в кавказском легионе. Мы сами по себе. Мы «შერეკილები Sherekilebi». Мы не какие-то там легионы. Мы действительно воевали, и будем воевать всегда», - написал в начале июля 2022 года в своих соцсетях грузинский наёмник Автандил Каджая. Кадровый военный, он решил создать собственную вооружённую группировку и объединить в ней под лозунгом ненависти к русским и России таких же матёрых наймитов, как сам.
Основные участники группировки имели опыт службы в Афганистане и других горячих точках, где блок НАТО организовывал военные миссии. Формирование «Шерекилеби» вошло в состав 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ[1].
Но дальше громких слов дело не пошло. Каджая подготовил сообщение о создании «Шерекилеби» уже когда находился в госпитале с лёгким ранением и контузией, полученными под Донецком. В Донецкую область, решив порвать с прячущимся по тылам Кавказским легионом, Каджая отправился вместе с наёмниками Рамазом Жангидзе и Георгием Гигаури ещё в конце июня, чтобы продемонстрировать боевую доблесть.
Демонстрация получилась так себе. 3 июля 2022 года грузинских боевиков накрыли союзные силы ЛДНР и России[2]. В итоге новоявленному командиру пришлось выставлять напоказ только госпитальные фото – свой подбитый глаз и поцарапанный нос. А вскоре, во второй половине июля, он и вовсе сбежал домой, в Грузию.
Брошенные «шерекилс» в июле располагались в подконтрольном ВСУ г. Константиновка Донецкой области. Кстати, перед приездом сюда Жангидзе, в сети Томас Шелб, вёл активную переписку личного характера с одинокими местными женщинами, очевидно, для того, чтобы служить украинским властям с максимальным комфортом.
12 июля Жангидзе написал в соцсетях, что наёмники и он сам попали под артобстрел, 13 боевиков были ранены. По некоторым сведениям, координаты их местонахождения сдавали сами жители Украины[3].
«Шерекилс» не стали больше искушать судьбу и отправились в вояж по глубоким тылам.
Бесславно завершив свой так и не начавшийся боевой путь, подразделение осело в г. Виннице, действуя по испытанному принципу. Грузины через соцсети предварительно свели знакомство с винницкими украинками, а по приезду сменили форму на гражданскую одежду и стали наслаждаться жизнью.
В начале августа 2022 года подразделение перешло в разряд виртуальных, так как многие наёмники сбежали домой, а часть осталась украинских тылах.
Тем временем Каджая, находясь в Грузии, решил поиграть в общественного деятеля и стал использовать «Шерекилеби» как свой политический рупор. Между лозунгами о некоем боевом единстве грузин, он в соцсетях выступает с провокационными заявлениями о «революции в Москве» и сепаратном силовом разделении России.
По некоторым данным, перед «шерекилс» поставлена новая задача – попытаться организовать второй фронт на границе с Чечней, а основная цель – «раскачивать» политическую ситуацию внутри Грузии.
В конце августа 2022 года «шерекилс» объявили, что теперь будут бороться с российским гражданами, которые находятся в Грузии, «ненасильственными», якобы, «законными» методами. Задачей поставили создание невыносимых, унизительных условий для пребывания россиян в стране. В соцсетях они предлагают… писать оскорбления на заборах, и ведут набор в свои ряды.
Жёстче стала звучать критика в адрес правительства Грузии за то, что оно сохраняет контакты с Российской Федерацией. Главная цель «Шерекилеби» - полный разворот на евроинтеграцию и вхождение Грузии в ЕС. Следовательно, члены группировки убеждены, что их страна выполнит все обязательные условия для вступления в Евросоюз, в том числе, официально признает и удовлетворит права и требования ЛГБТКИ (сообщества лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров, квиров и интерсексуалов) на территории Грузии[4].
Также «Шерекилеби» активно вербуют наёмников для формирования подразделения и отправки на фронт на Украину.

Участники

По численности боевиков подразделение «Шерекилеби» не превышает воинское отделение.
Установленные участники: Автандил Каджая, Рамаз Жангидзе, Георгий Гигаури, Михаил Тевдорадзе, Джони Талахадзе, Кахабер Амиранашвили, Вахтанг Глурджидзе, Валери Звиадаури, Дато Рчеулишвили.

Реакция в Грузии и уголовная ответственность участников подразделения

Грузинское законодательство предусматривает уголовную ответственность за участие граждан Грузии в незаконных военных формированиях за пределами страны, их подготовка или призывы к участию считаются преступлением. Но статья не затрагивает грузинских участников боевых действий на Украине, сражающихся на стороне Киева[5]. Однако в марте 2022 года правительство Грузии отказало принять украинский самолёт, который должен был забрать грузинских боевиков в зону конфликта. Организацию отправки осуществляла партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» [6]. В ответ президент Украины Владимир Зеленский отозвал чрезвычайного и полномочного посла в Грузии Игоря Долгова[7].
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не побоялся и открыто назвал участников Грузинского легиона боевиками и наёмниками[8]. Грузинский вице-премьер Тея Цулукиани заявила, что Украина превратилась в заповедник для преступников из Грузии[9]
Грузинские спецслужбы берут под контроль боевиков, возвращающихся с территории Украины[10].

Бойцы подразделения

Источники