Косуке Цунеока Танака

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Ксуке Цунеока Танака
IMG 20220811 190258.png
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Не установлен
Дата рождения 1969-1970
Место рождения Не установлено
Прозвище Не установлено
Псевдоним Шамиль
Страна происхождения Япония
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Чечня (1999-2004), Донбасс (с 2014)
Сторона конфликта Украина


Биография

Косуке Цунеока Танака (псевдоним: Шамиль) — гражданин Японии, принявший ислам, участвовавший в деятельности ряда исламитских группировок, включая ИГИЛ [1], а также тесно связанный с чеченскими боевиками. С 2014 года воевал на Донбассе в составе Батальона имени Джохара Дудаева.

Родился в Японии. В апреле 2017 года ему было 47 лет [2]. Работал журналистом.

До Украины

В 1992 году, будучи начинающим журналистом, посетил Алжир, где в течение двух недель общался с боевиком местной исламистской группировки FIS. После этого заинтересовался темой исламского радикализма. В 1993 году поехал в Афганистан, где контактировал с местными боевиками, которые спустя один год создали группировку "Талибан" [1]. Один из них, с которым Танака завязал дружеские отношения, впоследствии стал заместителем губернатора города Мазари-Шариф [1][3]. В 1998 году вновь прибыл в Афганистан по заданию телевизионной станции японского города Нагасаки. В ходе поездки встречался с Ахмадом Шахом Масудом. Также посетил Таджикистан, Пакистан и Индию [3][4][5].

В 1999 году, после начала Второй чеченской войны, выехал в Чеченскую республику с целью освещать конфликт. По некоторым данным, успел побывать в Москве в качестве внештатного корреспондента [3]. Находясь на Кавказе, брал интервью у Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и других лидеров боевиков. Постепенно проникся их идеями, решил не возвращаться на родину и, поддержав непризнанную Чеченскую республику Ичкерия [1], вступил в бандформирование под руководством Гелаева. Принимал участие в боевых действиях против российских войск [4][6]. Одновременно с этим продвигал идеи боевиков в СМИ в качестве журналиста. Так, в 1999 году стал автором пропагандистского фильма о непризнанной Ичкерии [7].

После разгрома банды Гелаева в 2001 году вместе с ним и другими оставшимися в живых боевиками сбежал в Панкисское ущелье (Грузия), откуда они перебрались в Кодорское ущелье на границе Грузии и Абхазии. Тогда же принял ислам и взял себе псевдоним Шамиль. Участвовал в нападении на отряд абхазской самообороны и в организации удара по вертолёту с наблюдателями ООН, в ходе которого погибло 9 человек [6]. 07.12.2001 он и другие боевики вернулись в Панкисское ущелье. Оттуда Танака был вывезен грузинскими спецслужбами в Тбилиси, а затем передан японскому посольству в Азербайджане [3]. 24.10.2004 вновь прибыл на Северный Кавказ. Не имея удостоверения журналиста, встречался с боевиками, родственниками жертв террористического акта в школе Беслана, а также представителями российской оппозиции. 19.11.2004 был задержан в Назрани (республика Ингушетия), однако вскоре отпущен за недостатком прямых доказательств его вины. В том же году ему был на 5 лет запрещён въезд в Россию [3][4].

В период 2004-2014 годов ездил по горячим точкам, принимая активное участие в деятельности различных исламистских группировок. Среди прочих посещал Палестину, Ирак, Иран, Пакистан. В 2010 году сообщал о том, что на непродолжительное время был похищен боевиками в Афганистане [5]. С 2012 года неоднократно бывал в Сирии, где имел тесные контакты с группировкой ИГИЛ [1], в том числе общался с её лидерами, фотографировался на фоне её символики. По его словам, смог выйти на руководство ИГИЛ за счёт связей с чеченскими боевиками, эмигрировавшими в Сирию [4][8]. Также посещал страны Европы (Великобританию, Польшу, Литву, Данию), на некоторое время возвращался в Японию [2][5]. Поддерживал связи с чеченскими боевиками, сбежавшими из России в Европу, участвовал в организованных ими уличных акциях. Так, 23.02.2010 совместно с террористом Исой Мунаевым организовал антироссийский пикет в Копенгагене (Дания) [3]. По его словам, был другом председателя правительства непризнанной Ичкерии Ахмеда Закаева и российского диссидента Александра Литвиненко, убитого британскими спецслужбами в 2006 году [2].

На Украине и в Беларуси

В начале 2014 года выехал на Украину. Принял активное участие в создании Батальона имени Джохара Дудаева, сформированный из числа бывших участников северокавказских бандформирований [3][4][6][8]. Командовал взводом в его составе, непосредственно участвовал в боевых действиях на Донбассе. Одновременно с этим помогал снимать репортажи, в которых выступал в поддержку действующего украинского руководства и распространял заведомо ложные сведения о российских войсках, которых в тот момент не было в зоне конфликта [4].

Находясь на Украине, также поддерживал тесные связи с белорусскими националистами. 19.03.2017 вылетел из Киева (Украина) в Минск (Беларусь), однако по прибытии его не выпустили из аэропорта. По данным белорусских правоохранительных органов, Танака намеревался принять участие в массовых протестах, которые в эти дни проводили белорусские националисты. Сам он отрицал данный факт и утверждал, что транзитом через Минск планировал добраться до Японии [2]. Также Танака заявлял о том, что посещал Минск в феврале 2017 года [9]. Спустя некоторое время окончательно покинул Украину.

После Украины

Впоследствии неоднократно посещал другие горячие точки. Имел конфликт с японскими правоохранительными органами, которые подозревали его в попытке уговорить японского студента вступить в ИГИЛ. В 2015 году выступил с инициативой стать переговорщиком между руководством Японии и данной группировкой [5]. В 2016 году находился среди боевиков ИГИЛ во время битвы за Мосул (Ирак). В октябре 2016 года был арестован членами одного из курдских вооружённых формирований, которые выслали его в Японию [9].

Источники