Рустам Ажиев

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Этот человек совершил тяжкое либо особо тяжкое уголовное преступление и разыскивается российскими властями. Если вы что-либо знаете о его местонахождении, сообщите нам об этом.


Ажиев Рустам Магомедович
Рустам Ажиев.png
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Ажиев Рустам Магомедович
Дата рождения 12.04.1981
Место рождения Пригородное, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР
Прозвище Не установлено
Псевдоним Абдулхаким Шишани
Страна происхождения СССР
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Чечня (2000-2009), Сирия (2013-2022), Украина (2022)
Сторона конфликта Украина


Биография

Рустам Магомедович Ажиев (по российскому паспорту: Руслан Магомедович Ажиев; псевдоним: Абдулхаким Шишани) — чеченский террорист.

Родился 12.04.1981 в селе Пригородное Грозненского района Чечено-Ингушской АССР [1]. Был мастером спорта по вольной борьбе, побеждал на региональных соревнованиях по ней [2]. Братья — Анзор и Мансур, граждане Польши, профессиональные бойцы смешанных единоборств.

До Украины

С юности был сторонником непризнанной Чеченской республики Ичкерия [3]. Во время Второй чеченской войны, а также после неё был активным участником бандформирований. Воевал против ВС России. Был близок к одному из лидеров боевиков Хаттабу [2]. С 2000 года состоял в банде Рустама Басаева, который был ликвидирован в 2007 году. После этого возглавил так называемый "центральный фронт" в составе чеченского отделения группировки "Имарат Кавказ" [3]. В 2009 году в ходе антитеррористической операции, проводимой российскими правоохранителями, получил тяжёлое ранение, в том числе потерял три пальца и травмировал глаз [2]. В 2009-2013 годах жил и лечился в Турции [4][5].

В 2013 году выехал в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях против правительственных войск на стороне радикальных исламистов. Стал одним из основателей вооружённой группировки "Аджнад аль-Кавказ", сформированной из выходцев с Северного Кавказа. Провозгласил себя её эмиром (командиром) [1]. Взял себе псевдоним Абдулхаким Шишани (в переводе: Абдулхаким Чеченский). Боевики данной группировки базировались в провинциях Латакия и Идлиб, сохраняли обособленность, при этом были ориентированы на Турцию, формально выступая против группировки ИГИЛ [3][6]. Ажиев неоднократно посещал Турцию для сбора финансовых средств на нужды группировки [7]. В апреле 2015 года командовал штурмом города Аль-Мастума в Идлибе. В 2015 году сообщалось о том, что иностранные кураторы боевиков рассматривали его в качестве претендента на должность главаря группировки "Имарат Кавказ", но назначения не произошло [2].

20.08.2021, находясь в Стамбуле (Турция), принял участие в вооружённом нападении на уроженца Чеченской республики Ахмеда Арснукаева, приехавшего туда вместе с супругой для лечения годовалой дочери. Участники нападения, угрожая убить женщину и ребёнка на глазах Арснукаева, заставили его записать видеообращение с клеветой в адрес действующего руководства Чеченской республики. После этого они также пытались склонить его к сотрудничеству с террористическими группировками в Сирии. Арснукаеву вместе с родными удалось укрыться от преступников и вернуться на родину [8]. Также Ажиев был причастен к другим разбойным нападениям на чеченцев на территории Турции.

В октябре 2021 года правоохранительные органы Турции заявили о задержании четырёх граждан России, гражданина Украины и гражданина Узбекистана, которым вменили подготовку к покушению на Ажиева. Национальная разведывательная организация Турции выступила с заявлением, в котором назвала заказчиком преступления депутата Государственной Думы РФ Адама Делимханова [9]. Сообщалось о намерении турецкой стороны объявить его в международный розыск [10]. Однако, в виду полного отсутствия доказательств связи Делимханова с задержанными, этого так и не произошло.

Разыскивается в России. Был внесён в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму [11].

На Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине решил оказать принять участие в боевых действиях против российских войск. По некоторым данным, прибыл на Украину в середине марта [12][13].

Источники