Дмитрий Шавлюкевич

Материал из Foreign Combatants
Дмитрий Евгеньевич Шавлюкевич
Дмитрий Шавлюкевич.png
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Дзмітрый Яўгенавіч Шаўлюкевіч
Дата рождения 05.09.1990
Место рождения Белорусская ССР, СССР
Прозвище Зубр, Зубр Менский, Пан Зубр, Нэд Келли
Страна происхождения Беларусь
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Донбасс (2014),
Украина (2022)
Сторона конфликта Украина


Биография

Дмитрий Евгеньевич Шавлюкевич (написание имени на белорусском языке: Дзмітрый Яўгенавіч Шаўлюкевіч; прозвища: Зубр, Зубр Менский, Пан Зубр) — белорусский националист.

Родился 05.09.1990 в Белорусской ССР [1]. Проживал в Минске по адресу: улица Богдановича, дом 78, квартира 539 [2]. Состоит в браке с гражданской Украины Сикорской Яниной Николаевной (27.09.1986) [2].

Украины

В 2012 году принимал участие в массовых протестах в Беларуси против избрания Александра Лукашенко президентом. Задерживался на несогласованных акциях [3][4].

На Украине

В феврале 2014 года принял участие в массовых беспорядках в Киеве, приведших к свержению президента Украины Виктора Януковича. Получал денежное вознаграждение от координаторов беспорядков [2].

С 2014 года воевал на Донбассе в качестве оператора-разведчика отделения радиоразведки взвода наблюдения и технических средств разведки разведывательной роты в составе 14-й отдельной механизированной бригады оперативного командования украинских вооружённых сил "Запад". Находился в воинской части №А1008, дислоцированной в городе Владимир-Волынский [2].

Также принимал участие в деятельности так называемой тактической группы "Беларусь" в составе украинской националистической группировки "Правый сектор" [5]. Считался близким другом её боевика Романа Протасевича, который в 2020 году стал одним из лидеров массовых протестов против избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси [6].

На некоторое время выезжал с Украины в Польшу, затем вернулся, перейдя государственную границу с нарушением украинского законодательства. Вновь оказавшись на Украине, примкнул к специальному отряду особого назначения "Азов" [2][7]. По некоторым данным, был исключён из него за слишком явную пропаганду нацизма в социальных сетях [8].

Находясь на Украине, также был активным участником неонацистской группировки Misanthropic Division [2].

После начала Специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года принимал участие в боевых действиях на стороне Украины [1].

Неоднократно угрожал после завершения вооружённого конфликта на Украине принять участие в свержении президента Беларуси Александра Лукашенко. Также угрожал совершить террористические акты против мирных граждан Беларуси [2].

Источники