Эдуард Лобов

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Эдуард Анатольевич Лобов
Эдуард Лобов.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Эдуард Анатолевіч Лобаў
Дата рождения 01.12.1988
Место рождения Вильнюс, Литовская ССР, СССР
Страна происхождения Беларусь
Армейская карьера
Служба в армии Вооружённые силы Республики Беларусь
Подразделение 103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Донбасс (с 2015),
Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
VK Ссылка на аккаунт


Биография

Эдуард Анатольевич Лобов (написание имени на белорусском языке: Эдуард Анатолевіч Лобаў) — белорусский националист.

Родился 01.12.1988 в Вильнюсе (Литовская ССР). С детства жил в Беларуси. Окончил школу №219 в Минске. В 2007 году окончил ПТУ №38 перерабатывающей промышленности в Минске по специальности "техническая эксплуатация контрольно-измерительных приборов". Служил в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде вооружённых сил Беларуси, дислоцировавшейся в Витебске. Во время службы в армии был приговорён к 10 суткам караула за расклейку в казармах листовок против военного командования.

Исповедует католицизм. Вместе с тем подписан на множество групп неоязычников в социальных сетях. Высказывался о превосходстве белой расы, а также в поддержку нацизма [1]. Фотографировался в немецкой военной форме времён нацистской Германии, в том числе в каске с эмблемой войск СС [2].

Лобов СС.jpg

Копирует внешний облик Адольфа Гитлера. Известен антироссийскими взглядами. Носил футболку с надписью "Москалей на ножи" [3]. Страдает алкоголизмом [4].

До Украины

С юности принимал участие в деятельности белорусской националистической организации "Молодой фронт". Был организатором нескольких её протестных кампаний, в том числе за переименование станции минского метрополитена "Площадь Ленина", за передачу католической церкви здания бывшего монастыря бернардинцев в Минске [5][6][7]. Возглавлял минское отделение "Молодого фронта", впоследствии стал также сопредседателем организации. Как представитель белорусской оппозиции неоднократно контактировал с литовскими дипломатами [2].

В 2010 году входил в инициативную группу по выдвижению Виталия Рымашевского в президенты Беларуси. Должен был стать одним из координаторов массовых протестов, последовавших за президентскими выборами. 18.12.2010 он и лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич были задержаны за избиение двух прохожих. 24.03.2011 Лобов был признан виновным по части 3 статьи 339 УК РБ (особо злостное хулиганство) и приговорён к 4 годам лишения свободы [8]. Отбывал наказание в Ивацевичской колонии №22 ("Волчьи норы"). В колонии проходил обучение в Ивацевичском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства по специальности "электросварщик". Отказался признать вину и называл уголовное дело сфабрикованным [9].

Во время уголовного преследования пользовался широкой поддержкой со стороны западных стран. Так, судья Елена Шилко, вынесшая приговор, была включена в чёрный список Европейского Союза [10]. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Лобова "узником совести". В сентябре 2012 года его посетил в тюрьме представитель Папы Римского в Минске Клаудио Гуджеротти. В 2013 году Лобов был номинирован на премию "За свободу мысли" имени Сахарова, учреждённую Европейским парламентом [11][12].

В декабре 2014 года вышел на свободу. После этого был подвергнут милицейскому надзору сроком на один год, в рамках которого ему было запрещено участвовать в массовых мероприятиях и в определённое время суток покидать свое жильё [13]. Тем не менее, принимал участие в митингах и постоянно нарушал режим, за что приговаривался к штрафам и один раз к 10 суткам ареста. В 2015 году, опасаясь повторного уголовного преследования, выехал в Украину. Утверждал, что принял решение об этом ещё в колонии [14].

В 2016 году сообщалось о том, что против Лобова будет возбуждено уголовное дело в Беларуси за его участие в вооружённом конфликте на Донбассе [15]. В марте 2016 года в его квартире в Минске прошли обыски [16]. Тем не менее, находясь на Украине, заявлял о том, что белорусские националисты должны поддержать президента Александра Лукашенко, если он будет проводить антироссийскую политику [17].

На Украине

С лета 2015 года был членом украинской националистической организации "Правый сектор" [18] [19]. В составе группы её боевиков находился в Мариуполе [20]. Также состоял в созданной при "Правом секторе" тактической группе "Беларусь". В 2016 году вместе с боевиком Василием Парфенковым был особо отмечен её руководством [21]. По его словам, в 2017-2020 годах служил в вооружённых силах Украины [1].

Лобов танк.jpg

Был близким другом белорусского неонациста Дмитрия Рубашевского, ликвидированного российскими войсками в Луганской народной республике 12.04.2022 [22].

Будущее

В настоящее время мы не обладаем информацией о том, что наёмник причастен к убийству российских военнослужащих или мирных жителей: у него есть возможность сдаться российским властям или вернуться домой. В дальнейшем, если такие случаи будут зафиксированы, ему как наёмнику угрожает уголовная ответственность, причём, по законодательству ДНР и ЛНР, в зависимости от тяжести совершённых преступлений, может грозить смертная казнь.

Источники