Вадим Кабанчук

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Кабанчук Вадим Михайлович
IMG 20220716 150840.png
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Вадзім Міхайлавіч Кабанчук
Дата рождения 29.11.1974
Место рождения Бобруйск (СССР, Белорусская ССР)
Прозвище Игорь
Страна происхождения Беларусь
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Донбасс (2014-2017), Украина (2022)
Сторона конфликта Украина


Биография

Вадим Михайлович Кабанчук (написание имени на белорусском языке: Вадзім Міхайлавіч Кабанчук) — белорусский наёмник на Украине.

Родился 29.11.1974 в Бобруйске (Белорусская ССР) [1][2][3]. Мать — Таисия Кабанчук, белорусская националистка [4]. Супруга — Ирина Гаркавенко, украинская националистка [1].

До Украины

С юности поддерживал белорусских националистов. С 1997 года принимал активное участие в протестных акциях против президента Беларуси Александра Лукашенко. Стал одним из основателей движения "Зубр", а также организации "Край", позиционировавшей себя как спортивно-патриотический клуб и фактически занимавшейся подготовкой националистов для участия в столкновениях с силовиками. Был членом движения "Молодой фронт" и незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" [5][3]. Неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов.

Также занимался криминальной деятельностью. Несколько раз становился фигурантом уголовных дел, в том числе по статье 186.3 (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) и части 2 статьи 187 (незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей) УК РБ. В течение 6 месяцев содержался в СИЗО [5].

На Украине

В 2014 году поддержал государственный переворот на Украине [6]. Выехал на Украину, вступил в местную националистическую группировку "Правый сектор" [7]. После начала вооружённого конфликта на Донбассе оказывал помощь её боевикам в качестве волонтёра. Тогда же познакомился со своей будущей супругой, украинской националисткой Ириной Гаркавенко [1]. С марта 2015 года по 2017 год принимал участие в боевых действиях, в том числе в районе Марьинки [3].

Вернувшись с Донбасса, вместе с супругой проживал в Черкасской области [3]. По некоторым данным, посещал страны Европы, выпрашивая у представителей местных властей финансовую помощь для белорусских националистов [1]. В 2016 году получил премию в области защиты прав человека имени Виктора Ивашкевича [8].

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине решил воевать против российских войск. Сначала вступил в отряды территориальной обороны [9]. Затем принял активное участие в создании Батальона имени Кастуся Калиновского, сформированного из белорусских наёмников, в дальнейшем был одним из его лидеров [1]. В его составе участвовал в боях в Киевской области, в том числе под Бучей, Вышгородом и Васильковым. В мае 2022 года отвечал за тактическую подготовку новых боевиков [5]. После реорганизации батальона в полк занял должность заместителя его командира [6][10]. Заявлял о том, что истинная цель создания группировок белорусских наёмников на Украине заключается в их последующем использовании для захвата власти в Беларуси и что для этого уже разработан подробный план [5][11].

27.05.2022 заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Республики Беларусь Михаил Бедункевич заявил о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 361 УК РБ (соучастие в вооружённом конфликте на территории зарубежного государства) против всех участников батальона: Нам известны 50 человек, которые заявили о своём участии в деятельности "батальона" так называемого. Этим лицам дана правовая оценка, возбуждено дело [12].

Источники