Ирина Гаркавенко

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Гаркавенко Ирина Владимировна
IMG 20220722 032942.png
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Ірина Володимирівна Гаркавенко
Дата рождения 1989 год
Место рождения Худяки (СССР, Украинская ССР, Черкасская область)
Прозвище Марго
Страна происхождения Украина
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Донбасс (2014-2017), Украина (2022)
Сторона конфликта Украина


Биография

Ирина Владимировна Гаркавенко (написание имени на украинском языке: Ірина Володимирівна Гаркавенко; прозвище: Марго) — украинская националистка.

Родилась в 1989 году в селе Худяки (Украинская ССР, Черкасская область) [1][2]. Работала в паспортом столе. С 2015 года была сотрудницей отдела выявления и предотвращения коррупции Черкасского государственного технологического университета [2]. Супруг — Вадим Кабанчук, белорусский националист. У Гаркавенко есть дочь Полина, родившаяся задолго до их знакомства [2].

До СВО

В феврале 2014 года активно поддержала государственный переворот на Украине. Участвовала в захвате административных зданий в Черкассах [2]. В августе 2014 года вступила в украинскую национастическую группировку "Правый сектор" [3], отправилась на Донбасс. Сначала была волонтёром, затем принимала непосредственное участие в боевых действиях в качестве второго пулемётчика 1-й штурмовой роты "Правого сектора". Участвовала в боях в Песках. Затем стала командиром 1-й штурмовой роты в звании старшины [2][4]. В январе 2015 года покинула фронт и вернулась в Черкассы [2]. На Донбассе познакомилась с белорусским наёмником Вадимом Кабанчуком, впоследствии они заключили брак [5].

С 2015 года проживала в Черкассах и Киеве [5]. Продолжала активно сотрудничать со многими организациями украинских националистов. В том числе возглавляла административный отдел группировки "Украинская добровольческая армия" [3][6]. Имела ряд наград, вручаемых боевикам добровольческих батальонов [1]. Была близка к лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу, по некоторым данным, состояла с ним в сексуальных отношениях. Украинскими СМИ преподносилась как "секс-символ" ВСУ.

Во время СВО

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине приняла активное участие в создании Батальона имени Кастуся Калиновского, сформированного из белорусских наёмников, одним из лидеров которого стал её супруг. Негласно отвечает за связи батальона с ВС Украины и украинскими националистическими группировками [1]. Посещала Польшу, где вместе с супругом выпрашивала финансирование для белорусских наёмников у местных властей [7].

Источники