Эмилий Лобейко

Материал из Foreign Combatants
Эмилий Эдуардович Лобейко
IMG 20220627 145041.png
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Эмілій Эдуардавіч Лабейка
Дата рождения 12.05.2000
Место рождения Не установлено
Прозвище Бобр
Страна происхождения Беларусь
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2022)
Сторона конфликта Украина


Биография

Эмилий Эдуардович Лобейко (написание имени на белорусском языке: Эмілій Эдуардавіч Лабейка; прозвище: Бобр) — белорусский националист.

Родился 12.05.2000 [1]. Обучался на платной основе в Институте информационных технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Имел задолженности по оплате обучения [2]. Подрабатывал в сфере программирования. Скрыл от матери свой выезд на Украину [1].

До Украины

Разделяет взгляды анархистов. В 2020 году был участником массовых протестов против избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси. В июле 2021 года, опасаясь уголовного преследования, выехал в Польшу [1].

На Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине решил принять участие в боевых действиях против российских войск. Вступил в Батальон имени Кастуся Калиновского, сформированный из белорусских наёмников. В мае-июне 2022 года участвовал в боях на херсонско-николаевском направлении, был контужен в ходе боестолкновения у села Николаевка [1].

27.05.2022 заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Республики Беларусь Михаил Бедункевич заявил о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 361 УК РБ (соучастие в вооружённом конфликте на территории зарубежного государства) против всех участников батальона: Нам известны 50 человек, которые заявили о своём участии в деятельности "батальона" так называемого. Этим лицам дана правовая оценка, возбуждено дело [3].

Будущее

В настоящее время мы не обладаем информацией о том, что наёмник причастен к убийству российских военнослужащих или мирных жителей: у него есть возможность сдаться российским властям или вернуться домой. В дальнейшем, если такие случаи будут зафиксированы, ему как наёмнику угрожает уголовная ответственность, причём, по законодательству ДНР и ЛНР, в зависимости от тяжести совершённых преступлений, может грозить смертная казнь.

Источники