Свободный Идель-Урал

Материал из Foreign Combatants
Общественная организация "Свободный Идель-Урал"
Тамга Ідель-Уралу.jpg
Логотип общественной организации "Свободный Идель-Урал"
Оригинальное название Громадська органiзацiя "Вiльний Iдель-Урал"
Тип Некоммерческая
Основана 21.03.2018
Основатели Александр Болькин, Рафис Кашапов, Ростислав Мартынюк
Расположение Киев (Украина), Лондон (Великобритания)
Ключевые фигуры Александр Болькин, Рафис Кашапов, Ростислав Мартынюк, Ильмир Имаев, Нафис Кашапов
Отрасль Координация боевиков из республик Поволжья и Урала на Украине, поддержка национализма и сепаратизма в данных регионах
Число боевиков Не установлено
Подразделения Нет
Сайт https://idel-ural.org [1]


Общественная организация "Свободный Идель-Урал" (написание названия на украинском языке: Громадська органiзацiя "Вiльний Iдель-Урал") — неправительственная организация, созданная на Украине в марте 2018 года. Осуществляет деятельность по поддержке радикальных националистов в республиках Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Татарстан и Башкортостан с целью их выхода из состава России. В 2022 году выполняет роль координационного центра для боевиков из указанных республик, воюющих на стороне Украины. В феврале 2022 года была признана нежелательной организацией в России. Офисы расположены в Киеве (Украина) и Лондоне (Великобритания).

История

Создание и развитие деятельности

О создании организации было официально объявлено на пресс-конференции, прошедшей в Киеве 21.03.2018. Её основателями стали проживавший в Киеве с 1970-х годов эрзянский националист Александр Болькин и эмигрировавший на Украину в 2018 году татарский националист Рафис Кашапов. Также им оказали содействие гражданин Украины Ростислав Мартынюк, друг Болькина, называющий себя эрзянским активистом, и другие беглые националисты.

Организация позиционирует себя как движение, направленное на защиту прав коренных народов Поволжья и Урала — татар, башкир, чувашей, эрзян, мокшан, марийцев и удмуртов. Фактически Болькин, Кашапов и другие её лидеры выступают за получение независимости национальными республиками данных регионов и их последующее объединение в государство "Идель-Урал" [2]. Название взято от политического образования, существовавшего на части территории современной республики Татарстан во время Гражданской войны в России в 1918 году, в период Великой Отечественной войны оно активно использовалось нацистами при формировании батальонов из числа местных коллаборационистов. В 2022 году организация официально провозглашает своей главной целью прекращение существования России как государства в её современных границах [3].

Основу деятельности организации составляет распространение пропагандистских материалов, направленных на разжигание межнациональной розни между русскими и народами Поволжья и Урала. В 2022 году основной упор при этом в силу состава её руководства делается на татар и эрзян. Оказывается информационная поддержка представителям сепаратистских движений, например, башкирскому националисту Руслану Габбасову [4]. Одновременно с этим лидеры и члены "Свободного Идель-Урала" устраивали пикеты возле дипломатических представительств России на Украине и в странах Европы. В январе 2022 года организация выступила в поддержку участников бандформирований, напавших на Казахстан [5]. Отмечалось тесное взаимодействие "Свободного Идель-Урала" с радиостанцией "Свобода" [1], в частности, с подконтрольным ей ресурсом "Idel.Реалии" [1][6].

16.02.2022 организация признана нежелательной на территории России по решению Генеральной прокуратуры РФ [7] и затем внесена в соответствующий список Министерством юстиции РФ [8].

Международное сотрудничество

Одна из акций "Свободного Идель-Урала" у посольства России в Киеве.

В январе 2019 года был открыт офис "Свободного Идель-Урала" в Лондоне (Великобритания). На торжественном мероприятии по данному случаю выступили представители разных сепаратистских движений, ранее эмигрировавшие из России, в том числе называющий себя председателем правительства непризнанной Чеченской республики Ичкерия [1] Ахмед Закаев, чеченский националист Аслан Арцуев, татарская националистка Роза Курбан и другие [9]. Одновременно с этим лидеры "Свободного Идель-Урала" заявили о подготовке к открытию офисов в США, Канаде, Польше и Турции. Данные высказывания носили пропагандистский характер, поскольку члены организации ввиду своей малочисленности не смогли создать полноценное подразделение ни в одной стране, кроме Украины. Так, под "офисом в Польше" подразумевалась деятельность Нафиса Кашапова, брата Рафиса Кашапова, который время от времени устраивал в Варшаве серии одиночных пикетов вместе с несколькими единомышленниками. Точно так же созданием некоего подобия американского офиса занялся Камиль Сукаев, проживающий в США [10].

В 2022 году деятельность "Свободного Идель-Урала" курируется украинскими спецслужбами через Болькина, проживающего в Киеве, и британскими — через Кашапова, получившего политическое убежище в Великобритании [11].

СВО на Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине организация активно поддержала украинскую сторону. Её сайт использовался для призывов со стороны Болькина и Кашапова к эрзянам и татарам соответственно выезжать на Украину и вступать в карательные батальоны для участия в боевых действиях против российских войск. Одновременно с этим лидеры организации призвали жителей национальных республик в составе России поднять вооружённое восстание [11].

В мае 2022 года при участии "Свободного Идель-Урала" и других похожих сепаратистских движений была создана организация "Лига свободных наций" [12], которую предполагалось использовать в качестве координационного центра сепаратистов из разных регионов России. 23.07.2022 "Свободный Идель-Урал" должна была содействовать организации массовых беспорядков с участием националистов в крупных российских городах, но данный замысел полностью провалился [13]. Спустя несколько дней после этого руководители и активисты "Свободного Идель-Урала" выступили с публичным обращением к VIII съезду Всемирного конгресса татар (ВКТ) с требованием не принимать резолюцию о поддержке СВО на Украине, которое было проигнорировано [14]. В ответ на это в "Свободном Идель-Урале" призвали министерства иностранных дел западных государств вводить санкции против членов ВКТ [11]. В начале августа 2022 года организация выступила в поддержку виртуального движения "Воронежская республика", которое выступает за независимость Воронежской области [15].

Источники