Роман Стригунков

Материал из Foreign Combatants
Этот человек совершил тяжкое либо особо тяжкое уголовное преступление и разыскивается российскими властями. Если вы что-либо знаете о его местонахождении, сообщите нам об этом.


русский English DeutschFrançais Español


IMG 20230518 041040.png

Logo3ForTemplate.png

Роман Васильевич Стригунков

На УкраинеЖив

  • Оригинал имени

    Роман Васильевич Стригунков

  • Дата рождения

    08.09.1983

  • Место рождения

    Белгород, Белгородская область, РСФСР, СССР

  • Страна происхождения

    СССР

  • Армейская карьера

  • Служба в армии

    Нет данных

  • Наёмничество

  • Участие в вооруженных конфликтах

    Государственный переворот на Украине (2013-2014)


Биография

Роман Васильевич Стригунков — российский неонацист.

Родился 08.09.1983 в Белгороде (РСФСР). В 2001-2003 годах служил в 1-й отдельной стрелковой бригаде охраны Генерального штаба ВС России. Вышел в отставку в звании старшего сержанта [1]. В 2005-2010 годах обучался на философском факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, но не окончил его. В 2008-2011 годах — аналитик по вопросам антивирусных программ Mail.ru Group.

Стригунков и Валерий Соловей

С юности придерживается неонацистских взглядов. Использовал ник hitlerolog в "Живом журнале". Носил кулон в виде свастики [2]. Тем не менее, в разное время сотрудничал с умеренно-националистическими и либеральными организациями. С 1999 года состоял в белгородском отделении группировки "Русское национальное единство" (РНЕ) [3]. В 2004-2005 годах — активист движения "Евразийский союз молодёжи". Был создателем и лидером "Русского национал-социалистического движения" (РНСД) в Белгороде. Возглавлял белгородское отделение "Народно-демократического союза молодёжи" (НДСМ) Михаила Касьянова. С 2012 года состоял в незарегистрированной националистической партии Валерия Соловья "Новая сила", руководил её белгородским отделением [4][5]. Участвовал в организации акций "Русский марш" в Белгороде. Выступал в поддержку Алексея Навального [4].

Стригунков в Киеве во время государственного переворота 2014 года

На Украине

С 2000-х годов поддерживал украинских националистов. По его словам, распространял соответствующие идеи среди студентов МГУ имени М. В. Ломоносова во время учёбы в нём [6].

Как минимум, с начала 2010-х годов часто посещал Украину, где имел контакты с местными националистами, в том числе с членами группировки "Правый сектор" [3], партии "Братство" [3], партии "Свобода" [3], движения "Украинский национальный союз" [3][5][7], харьковской организации "Социал-национальная ассамблея" [8]. В 2012-2013 годах участвовал в маршах в честь боевиков группировки "Украинская повстанческая армия" (УПА) [3] в Харькове и Полтаве [9]. Вместе с другими активистами "Новой силы" Соловья посещал тренировочные лагеря для украинских националистов. Считается, что лицом, через которое Стригунков налаживал связи с националистами, был гражданин Украины Олег Голтвянский, впоследствии сыгравший одну из ключевых ролей в "цветной революции" 2014 года [2].

Стригунков и Олег Тягнибок

С начала декабря 2013 года участвовал в массовых беспорядках в Киеве, которые в феврале 2014 года окончились государственным переворотом. Лично вступал в противоборство с сотрудниками специального подразделения МВД Украины "Беркут" [10][11]. Был куратором группировки "Русский легион", в которую вошли граждане России, приехавшие в Киев с целью поддержать местных националистов. Некоторое время группировка, имевшая свой штаб на площади Независимости в Киеве, позиционировалась как политическая сила, способная в будущем свергнуть российское руководство [12][13]. Стригунков выступил с рядом заявлений, содержавших угрозы в адрес Владимира Путина и поддерживавших его лиц [6].

После государственного переворота группировка "Русский легион" показала себя как нежизнеспособный проект. В последующие месяцы Стригунков обеспечивал присутствие её членов на митингах "Правого сектора" в Киеве за отставку главы МВД Украины Арсена Авакова и против Минских соглашений [4]. Тем не менее, создать вооружённое формирование, способное принимать участие в боевых действиях, не удалось. По словам самого Стригункова, вступить в группировку решило слишком малое количество людей: А если хоть какое-то количество и наберётся, то оно обречено стать мародёрской бандой, всеми презираемой и проклятой [8].

Стригунков в Киеве во время государственного переворота 2014 года

В последующие годы проживал на Украине. Время от времени взаимодействовал со СМИ, однако, по его словам, практически не участвовал в политической и общественной жизни. Безуспешно пытался получить украинское гражданство. Был подвергнут резкой критике со стороны местных националистов, поскольку публично заявил о том, что роль "Правого сектора" в государственном перевороте на Украине была завышена [14]. Сообщал о том, что уже весной 2014 года у него и его знакомых из числа перебежавших граждан России наступило разочарование: Работаем сейчас за небольшую зарплату, не по специальности. Когда Украина начала процесс интеграции в Европу, мы надеялись, что реализуем себя, найдём свое место. Мы проиграли. Мы — банкроты! [14] В некоторых интервью призывал отделить от России Белгородскую область и затем присоединить её к Украине [1][5]. В 2019 году заявил об усталости украинского общества от войны на Донбассе [15].

Уголовное преследование в России

В 2014 году стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) по причине своего участия в событиях в Киеве во время государственного переворота на Украине [4].

В январе 2014 года стал фигурантом уголовного дела по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК (руководство деятельностью экстремистской организации и участие в ней) [4].

Источники