Роман Железнов

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Железнов Роман Александрович
IMG 20220521 131132.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Железнов Роман Александрович
Дата рождения 11.03.1983
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Прозвище Зухель, Зюхель, Зуксель
Страна происхождения Россия
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Служил в батальоне "Азов" (2016-2018)
Сторона конфликта Украина


Роман Александрович Железнов (прозвище: Зухель) — российский и украинский неонацист.

Биография

Семья, ранние годы, образование, личная жизнь

Родился 10.10.1987 в Москве [1]. Окончил Высшую школу экономики в Москве по направлению "политология" [2]. У Железнова есть сестра.

До Украины

С 2000-х годов участвовал в неонацистском движении, был участником группировки "Русский образ" [3], Wotan Jugend [4], "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Участвовал в организации ряда резонансных убийств активистов движения антифа. Обвинялся лидером БОРН Ильёй Горячёвым в работе на правоохранительные органы. Дважды сидел в тюрьме, в том числе за избиение активиста движения антифа и кражу.
Принимал участие в уличных протестных мероприятиях, организованных праворадикальными силами, в том числе в так называемых "русских маршах". Одновременно с этим выступал в поддержку украинских неонацистских организаций [2].
Был одним из создателей неонацистских сайтов anti-afa.org и ns-wp.cc. Вёл блог о своей деятельности в "Живом журнале" под ником xH8ERxx [5]. Утверждал, что собирал информацию о представителях российского движения антифа и затем передавал её неонацистам, в том числе лидеру БОРН Илье Горячёву [6]. Также непосредственно участвовал в нападениях на активистов движения антифа [5].

Роман Железнов с членами неонацистской группировки Wotan Jugend.

Некоторое время был одним из лидеров экстремистского сообщества "Реструкт", созданного русским националистом Максимом Марцинкевичем, известным под прозвищем "Тесак". Имел конфликт с Марцинкевичем, поскольку тот выступал против участия сообщества в политической жизни, тогда как Железнов заявлял о необходимости поддержать митинги российской внесистемной оппозиции. Был исключён из "Реструкта" после того, как принял участие в акции неонацистов, приуроченной к Первомаю, в рамках которой держал флаг "Организации украинских националистов" (ОУН) и скандировал проукраинские лозунги [1].
В январе 2009 года совершил нападение на активиста движения антифа Матвея Таля, выстрелив в него из травматического пистолета. В апреле был арестован. Летом 2009 года был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 112 УК РФ (умышленное причинение среднего вреда здоровью) и 213 УК РФ (хулиганство), и приговорён к 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 120 000 рублей [7]. Отбывал наказание в ИК-6 в селе Талицы Ивановской области. В июле 2011 года был избит блатными, получил несколько ударов молотком по голове, сообщал о том, что после этого у него перестало слышать одно ухо. Имел в тюрьме статус козла [8][9]. В августе 2012 года вышел на свободу.

26.05.2013 совершил кражу 2 килограммов мяса из супермаркета. Был задержан. 29.11.2013 был приговорён к 10 месяцам лишения свободы. Отрицал вину и заявлял о том, что уголовное дело в его отношении было сфабриковано по политическим мотивам [10].

На Украине

09.07.2014 приехал в Украину. В 2014-2016 годах был членом отдельного отряда специального назначения "Азов", принимал участие в боевых действиях на Донбассе. 09-26.07.2014 прошёл обучение в учебно-мобилизационном центре "Азова", после чего был отправлен в район боевых действий. В сентябре 2014 года заявил о намерении получить гражданство Украины и политическое убежище там же [11].
Находясь в Украине, также координировал деятельность неонацистской группировки Misanthropic Division. В 2017 году был избит неизвестными, после чего пропал из информационного поля. В 2018 году заочно приговорён к 4 годам лишения свободы по части 3 статьи 359 УК РФ (участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях).

07.10.2014 стало известно о том, что против Железнова было возбуждено первое в России, после начала вооружённого конфликта на Донбассе, уголовное дело по части 3 статьи 359 УК РФ (участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях). Вскоре он был объявлен в розыск, по местам его регистрации и жительства в Москве прошли обыски. По данным следствия, ежемесячная зарплата Железнова в "Азове" составляла 4 000 гривен. По некоторым данным, возглавлял подразделение "Азова" "Русский сектор", состоящее из числа выходцев из России [3]. В середине марта 2015 года получил контузию в результате разрыва снаряда во время боёв возле населённого пункта Широкино [12].

Роман Железнов на фоне флага украинского националистического батальона "Азов".


В январе 2015 года был включён руководством РФ в список лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений на Украине [10]. 29.06.2015 вместе с российским неонацистом Артёмом Широбоковым, также выехавшим на Украину и вступившим в "Азов", по запросу России был объявлен в международный розыск Интерполом. 14.07.2015 оба были исключены из списков Интерпола без объяснения причин [1].

По данным корреспондентов российского оппозиционного издания "Новая газета", в начале 2017 года был причастен к распространению в СМИ и социальных сетях слухов о скором начале на территории России активной деятельности некой новой неонацистской группировки. Одновременно с этим в январе 2017 года организовал избиение членами группировки Misanthropic Division активиста движения "Левый блок" Владислава Рязанцева в Ростове-на-Дону [13].
14.11.2017 уголовное дело о наёмничестве, возбуждённое ранее против Железнова, начало рассматриваться в Бабушкинском районном суде Москвы. Одним из свидетелей на процессе был его отец, который заявил о невиновности сына [14]. 29.03.2018 Железнов был заочно приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима [15]. Украинская сторона отказалась экстрадировать его в Россию [16].

Социальные сети и контакты

Источники