Пол Хьюз

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Хьюз Пол
IMG 20220720 203930.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Paul Hughes
Дата рождения 1965 год
Место рождения Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Канада
Карьера
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Сбор денежных средств


Биография

Пол Хьюз (написание имени на английском языке: Paul Hughes) — канадский наёмник на Украине.

Родился в 1965 году [1]. Проживал в Калгари (Канада) [2]. В 1983-1987 годах служил в Канадском полку лёгкой пехоты принцессы Патриции [1][2]. Много лет был фермером [3]. Был активистом движений за права бедных и за доступность продуктов питания [4][3]. Получил известность в 2012 году, подав иск за право держать кур на заднем дворе дома. Был основателем фермы Grow Calgary, которую позиционировал как благотворительный проект, производивший продукты для нуждающихся. В 2017 году баллотировался в мэры Калгари [5]. У него есть сын [6].

На Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине решил оказать помощь украинской стороне. По его словам, изначально намеревался участвовать в боевых действиях против российских войск [2]. Приобрёл билет на самолёт из Канады на деньги неизвестного спонсора. На некоторое время был задержан в Германии, однако вскоре его отпустили и 04.03.2022 он прибыл во Львов [4]. Оказавшись на Украине, вступил в Интернациональный легион территориальной обороны Украины и хотел отправиться воевать в Киевскую область [6], но почти сразу вышел из него, поскольку его отказались снабдить оружием [4][7][1]. После этого решил заняться гуманитарной деятельностью.

В начале марта создал НПО Helping Ukraine — Grassroots Support (HUGS), которая была зарегистрирована в Калгари. Официально заявленной целью её деятельности является оказание всесторонней помощи украинским беженцам. В том числе с марта 2022 года сотрудники HUGS, по их словам, вывозили беженцев из Киевской, Харьковской, Херсонской и других областей, в которых шли боевые действия. С первых дней после создания организации Хьюз находился во Львове и лично координировал её деятельность [2]. Одновременно он занимался сбором средств для НПО и, по его словам, в первые дни смог получить от жертвователей из Калгари более 100 000 долларов [2]. Впоследствии к HUGS присоединились ещё несколько канадцев, которые приехали на Украину как наёмники, но затем раздумали воевать [4].

В июле 2022 года находился в Киевской области. По его словам, участвовал в сооружении временных жилищ для беженцев в Бородянке и других населённых пунктах [8]. Сообщал о намерении в ближайшие месяцы оставаться на Украине.

Источники