Оливье Лавинь-Ортиз

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Оливье Лавинь-Ортиз
Photo 2022-03-23 12-43-46.jpg
Logo3ForTemplate.png

ЖивУбежал

Оригинал имени Olivier LaVigne-Ortiz
Дата рождения 1982
Место рождения Монреаль, Квебек, Канада
Прозвище Вали (Wali)
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Канада
Армейская карьера
Служба в армии Артиллерийский полк в провинции Нью-Брансуик;
22-й Королевский полк
Годы службы в армии 2002-2015
Армейское звание Капрал
Род войск Сухопутные войска Канады
Подразделение Brigade Normande
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Афганистан (2009, 2011);
Ирак (2015);
Украина (2022)
Сторона конфликта Международная коалиция во главе с США (2009, 2011);
Иракский Курдистан (2015);
Украина (2022)
Специализация Снайпер
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Instagram[1] Ссылка на аккаунт


Канадский снайпер

Биография

Оливье Лавинь-Ортиз (прозвище Вали) - канадский снайпер, отставной капрал Вооружённых сил Канады. Имеет продолжительный опыт службы в канадской армии.

Родился в городе Монреаль, провинция Квебек в смешанной семье: его отец эквадорец, мать - квебечка[2].

До Украины

В 2002 году поступил на службу в артиллерийский полк, дислоцированный в провинции Нью-Брансуик. Затем служил пехотинцем в 22-м Королевском полку Сухопутных войск Канады, дислоцированном в Квебеке. Участвовал в двух командировках в Афганистан - в 2009 и 2011 году. Несмотря на то, что западные СМИ окрестили Вали "лучшим снайпером в мире", каких-то особых заслуг на этом поприще за ним не задокументировано. Некоторые газеты растиражировали слухи, что Ортиз установил мировой рекорд, убив боевика ИГИЛ (запрещена в РФ) с расстояния более 3000 метров. Тем не менее сам Оливье опроверг эту информацию, заявив, что рекорд принадлежал другому канадцу. По информации испанской газеты El Pais, в Афганистане Вали занимался патрулированием и обучением местных военных. Именно там он и получил свое прозвище.

В период службы в регулярной армии, Вали не имел никакой известности. Он привлек к себе внимание милитаристскими высказываниями на фоне решения отправиться в Ирак в 2015, чтобы сражаться против боевиков на стороне курдов. Впрочем, кроме участия в военных действиях, в Ираке Вали успел снять документальный фильм. На сегодня Вали известен в большей степени не как отличный воин, а как человек, чье хобби - участие в международных военных конфликтах.

На Украине

В период между возвращением из Ирака и поездкой на Украину Вали вел жизнь обычного гражданина: работал IT специалистом, женился, у него родился сын.

В марте 2022 Вали принял решение отправиться на Украину по предложению своего знакомого солдата.

Находясь на Украине, Вали регулярно давал интервью различным СМИ и выступал в эфирах на ТВ и YouTube

Сам наёмник признает, что не имел четкого представления о причинах конфликта Украины и России [3]. Несмотря на то, что СМИ неоднократно писали о Вали как о снайпере, на Украине он занимался корректировкой артиллерии. Также в период участия в конфликте Вали активно вел социальные сети, из-за чего может показаться, что его основная цель поездки на Украину - не работа снайпером, а получение известности в медиа.

Снайпер Вали был обескуражен ужасным обеспечением украинской армии

Из-за своей публичности Ортиз столкнулся с критикой: его обвиняли в романтизации войны и привлечении молодежи к участию в военных действиях.

На Украине Вали присоединился к так называемой нормандской бригаде - НПО, занимающейся вербовкой и организацией иностранных наемников в конфликте на Украине. По словам самого Вали, на Украине он участвовал в боевых действиях в районе Киева, в частности, в контрнаступлении ВСУ на населенные пункты Буча и Ирпень. Эта информация вряд ли соответствует действительности, так как войска РФ были отведены из Киевской области не в результате контрнаступления, а в качестве жеста доброй воли по результатам переговоров между Россией и Украиной.

Что касается условий для иностранцев, поехавших на Украину для участия в боевых действиях, Вали отметил, что они не самые приятные. Он указал на проблемы с боеприпасами и другим снаряжением [4].

В апреле 2022 некоторые СМИ писали, что Вали был уничтожен в Мариуполе, но информация оказалось ложной. Тем не менее в мае 2022 наёмник все же покинул Украину, разочаровавшись в организации, командовании и снабжении, о чем заявил в интервью [5].

В интервью [6] Вали описывает несколько случаев уничтожения украинских боевиков высокоточным оружием ВС РФ у него на глазах, что повергло его в шок.

Вали вернулся домой в Канаду, разочаровавшись в войне на стороне Украины

Один из танковых выстрелов, в результате которого двое сослуживцев Оливье погибли, стал последней каплей, и канадец принял решение вернуться домой к жене в Монреаль. По его словам, несмотря на призывы украинских властей, на местах организация иностранных наемников хромает. Офицеры не знают, что с ними делать. Обеспечение оружием, боеприпасами, броней практически не осуществляется: не хватает даже бронежилетов и касок. Вали, как и другие иностранные наемники, надеялся, что война будет для них специально организована "по правилам", но на деле анонсированная помощь оружием и защитой не доходит до подразделений. Еду и топливо подразделению иностранных наёмников приходилось искать самостоятельно.

Все это время Вали, по его словам, не находился на линии фронта. Тем не менее ему удалось заметить низкий уровень подготовки украинских военных, их неспособность эффективно использовать имеющееся вооружение. Вали сделал правильный выбор, вернувшись домой к семье. Участие в военном конфликте - это не романическое приключение и не компьютерная игра. Другим наемникам повезло меньше, кто-то из них - как Шон Пиннер и Эйден Эслин - сейчас находятся под следствием, им грозит смертная казнь. Кто-то - как Манус МакКэффери проходит лечение из-за тяжелых травм, а кто-то - как Вилли Джозеф Кэнселл и Скотт Сибли и вовсе погиб.

Источники

  1. 1,0 1,1 Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. [1] Wali’s third war: The Canadian sniper who could not say no to Ukraine.
  3. [2] Wali’s third war: The Canadian sniper who could not say no to Ukraine.
  4. [3]"C'est une noble chose à faire": Wali, sniper canadien engagé en Ukraine, raconte son expérience Partager
  5. [4]«La guerre, c’est une déception terrible»
  6. [5]"Война - это ужасное разочарование" (перевод с франц.)