Евгений Михасюк

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Евгений Валерьевич Михасюк
Евгений Михасюк.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Яўген Валер'евіч Міхасюк
Дата рождения 25.08.1994
Место рождения Рубежное, Луганская область, Украина
Прозвище Август
Страна происхождения Беларусь
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Instagram[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт
VK Ссылка на аккаунт
TikTok Ссылка на аккаунт
Telegram [@mihasyukevgen Ссылка на аккаунт]


Биография

Евгений Валерьевич Михасюк (написание имени на белорусском языке: Яўген Валер'евіч Міхасюк; прозвище: Август) — белорусский националист.

Родился 25.08.1994 в Рубежном (тогда — Луганская область Украины, в настоящий момент — Луганская Народная Республика) [2]. С 3 лет проживал в Минске [3].

Обучался на историческом факультете Белорусского государственного университета (БГУ). Был отчислен за неуспеваемость на последнем курсе [4]. Во время учёбы посещал Вильнюс (Литва) [5]. Не служил в армии [6]. Работал менеджером в сферах маркетинга и IT [3][6]. Был директором небольшой фирмы "Диджитал Нейтивс" [7].

До Украины

В студенческие годы занимался активизмом. В 2012-2018 годах входил в число ключевых представителей Ассоциации белорусских студентов, в том числе некоторое время занимал пост председателя её совета [3]. Был одним из организаторов молодёжного образовательного фестиваля "Рэмара" и проекта "Молодёжный парламент". Также был организатором протестных кампаний в БГУ, включая инициативу "Студенты против", формально направленную на улучшение условий обучения, но имевшую выраженный политический подтекст [8][4]. Участвовал в проведении лагеря Idea Generation Camp, организованного для белорусской молодёжи и представителей ЛГБТ-движения [9]. Был спикером образовательного проекта "Академия студенческого лидерства". Сотрудничал с российским оппозиционным изданием DOXA, позиционирующим себя как "студенческое" [10].

В 2010-е годы сблизился с белорусскими националистами и другими представителями белорусской оппозиции. С 2019 года был одним из лидеров "Либертарианского движения Беларуси" [11][12][3]. В 2022 году входил в состав руководства европейского либертарианского проекта Montelibero [3].

В 2020 году был активным участником массовых протестов против избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси [2]. В том числе непосредственно участвовал в сооружении баррикад на улицах Минска [13]. Был одним из организаторов велопробегов белорусских националистов. Несколько раз задерживался сотрудниками правоохранительных органов за участие в несогласованных акциях [14]. Неоднократно привлекался к административной ответственности в виде арестов и штрафов [12][4]. Вскоре после затухания протестов бежал на Украину, поселился во Львове [3].

На Украине

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине изъявил желание воевать против российских войск в составе подразделения территориальной обороны Украины [15]. Затем вступил в Батальон имени Кастуся Калиновского, сформированный из белорусских наёмников. Весной 2022 года отвечал за взаимодействие с новыми боевиками, желающими присоединиться к батальону [2]. Заявлял о планах создать на территории Украины альтернативную белорусскую армию, чтобы затем вторгнуться в Беларусь и свергнуть Александра Лукашенко [2][16]. В мае и июне 2022 года участвовал в боевых действиях на николаевско-херсонском направлении. Утверждал, что лично захватил в плен нескольких российских солдат в бою при Давыдовом Броде [17].

27.05.2022 заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Республики Беларусь Михаил Бедункевич заявил о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 361 УК РБ (соучастие в вооружённом конфликте на территории зарубежного государства) против всех участников батальона: Нам известны 50 человек, которые заявили о своём участии в деятельности "батальона" так называемого. Этим лицам дана правовая оценка, возбуждено дело [18].

Будущее

В настоящее время мы не обладаем информацией о том, что наёмник причастен к убийству российских военнослужащих или мирных жителей: у него есть возможность сдаться российским властям или вернуться домой. В дальнейшем, если такие случаи будут зафиксированы, ему как наёмнику угрожает уголовная ответственность, причём, по законодательству ДНР и ЛНР, в зависимости от тяжести совершённых преступлений, может грозить смертная казнь.

Социальные сети и контакты

Источники