Виктор Савич

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Виктор Савич
ВикторСавич.png
Logo3ForTemplate.png

ЖивУбежал

Оригинал имени Не установлен
Дата рождения 30.12.1989
Место рождения Неизвестно
Прозвище Леший
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Беларусь
Армейская карьера
Служба в армии Неизвестно
Подразделение Батальон имени Кастуся Калиновского
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина
Сторона конфликта Украина


Биография

Виктор Савич родился 30.12.1989 г. в Гомеле. Получил образование по специальности "Государственное управление" и стал работать в деревообрабатывающей отрасли. Быстро сделал карьеру и стал директором и совладельцем деревообрабатывающего предприятия. Участник беспорядков в 2020г., возникших на митингах в поддержку проигравшей на выборах Тихановской. Скрываясь от возможного наказания сбежал в Литву. .

На Украине

С началом специальной военной операции России на Украине вступил в ряды националистическогобатальона Кастуся Калиновского. Позывной: "Леший". В апреле 2022г. проходил военную подготовку в составе батальона. Хватило его ненадолго. В конце июля Леший сбежал с Украины. В августе дал интервью пранкеру Анастасии Бенедесюк, которая разыграла гомельского горе-вояку, представившись эстонской журналисткой - ей он рассказал про реальные проблемы в так называемом «полку». О том, что нет полка, а всего лишь небольшая группа людей, что нет денег, нет амуниции, нет взаимодействия с командованием. Зато есть те, кто знает, как регулировать финансовые потоки, путем сборов средств с добровольцев, свято верящих в то, что их деньги идут на помощь боевикам. Фактически же, приборы ночного видения, обмундирование, которые приходили из США, до бойцов не доходили. Наёмникам давали визитку и отправляли в Чернигов - самим покупать бронежилет и каску.

"Вернулся с Украины дней 9 назад. Рассказать есть много чего, но просто несколько фактов хотел бы озвучить, - отметил наемник из полка Калиновского. - Я вернулся из Украины из белорусского подразделения, где 5 полков разрекламированных не существует в принципе. Из всех подразделений на текущий момент есть только полк Калиновского, в нем 160 человек. Насколько мне известно, информация на Западе другая и чем дальше от самой Украины, тем большее количество этих людей подается. Нас от 600 до 1 тыс. - говорят в Польше и Литве, чуть дальше говорят - 1,5 тыс., в Америке говорят - около 2,5 тыс. Насколько мне известно, нашему подразделению выписан ленд-лиз. По крайней мере, не известно о принятом решении, но была подана заявка о выдаче всех видов вооружений по несколько единиц. Но в любом случае за последние 2,5 месяца у нас было 2 автомобиля (мы являемся половиной подразделения Калиновского - это порядка 80 человек) и один из них - очень плохого состояния. Не было средств. Все, что мы получали, мы получали от ВСУ, и не было за последние 2,5 месяца ни касок, ни бронежилетов поставок. В этой ситуации у меня возникает вопрос: каким образом распределяются средства, почему их нет в подразделении?"[1]. Очевидно, что воевать в таких условиях привыкшему ни в чём себе не отказывать бизнесмену не хотелось, и через два месяца своего пребывания на Украине он сбежал.


Источники

1. "Как директор завода из Беларуси стал наемником на Украине" 2. Откровения наемника 3. [1]