Александр Паринов

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español



Паринов Александр Игоревич
Александр Паринов.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Не установлен
Дата рождения 11.03.1983
Место рождения Москва (предположительно)
Прозвище Румын, Вадик
Страна происхождения Россия
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах С 2014 года в полке "Азов"
Сторона конфликта Украина


Биография

Александр Игоревич Паринов — российский и украинский неонацист.

Родился 11.03.1983 [1], предположительно, в Москве [2]. Был прописан в Москве по адресу Варшавское шоссе, дом 143, корпус 4, квартира 386 [1].

В молодости был ультрас-болельщиком московского футбольного клуба "Спартак" [1]. С конца 1990-х годов принимал участие в русском неонацистском движении.

Болен гепатитом C и диабетом.

До Украины

В конце 1990-х годов входил в состав неонацистской группировки "Объединённые бригады — 88" (ОБ-88). Тесно общался с её лидером Никитой Тихоновым. В 2005-2006 годах принимал участие в нападениях на членов движения антифа [3].

16.04.2006 должен был участвовать в нападении на гостей панк-концерта в Москве, организованного членами движения антифа. По дороге на концерт при участии Тихонова и нескольких знакомых развязал драку с активистами движения, в ходе которой убил активиста Александра Рюхина, нанеся ему ножевые ранения в голову и область сердца. Паринов выехал на Украину, где присоединился к знакомым неонацистам. [3]. Был объявлен в федеральный розыск [4].

В декабре 2007 Паринов вернулся в Москву. Вместе с Тихоновым, Хасис и несколькими бывшими членами ОБ-88 они создали неонацистскую группировку "Боевая организация русских националистов" (БОРН) [5][6].

06.12.2008 совместно с членом БОРН Алексеем Коршуновым совершил в Москве убийство таджикского гастарбайтера Салохитдина Азизова. Преступники отрезали голову тела, которая затем была подброшена к зданию Управы Можайского района Москвы Тихоновым [3].

В 2008-2009 годах был одним из ключевых членов неонацистской группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Был причастен к ряду громких убийств, включая убийства активиста движения антифа Александра Рюхина, уроженца Таджикистана Салохитдина Азизова, адвоката Станислава Маркелова и анархистки Анастасии Бабуровой.

На Украине

В январе 2009 года Паринов вновь выехал на Украину и отказался принимать участие в дальнейшей деятельности БОРН [3]. Тем не менее, по данным следствия, на протяжении 2009 года Паринов всё ещё продолжал тесно общаться с членами БОРН. Летом 2009 года Тихонов передал Паринову через члена БОРН Константина с позывным "Африка" пистолет, чтобы тот мог применить его при задержании [3]. Паринов оказался единственным из активных членов группировки БОРН, который не был предан суду [2].

С 2009 года постоянно проживает на Украине. В 2009 году курсировали слухи о том, что он проживает во Львове, Киеве или Запорожье, но сотрудники российских спецслужб так и не смогли установить его точное местонахождение [4][7].

В 2012 году подозревался в убийстве нескольких охранников торгового комплекса "Караван" в Киеве, произошедшем 26.09.2012 [4][8].

С 2014 года принимает активное участие в деятельности отдельного отряда специального назначения "Азов".

По данным не связанных друг с другом источников российских оппозиционных изданий "Медиазона" и "Новая газета", с момента начала боевых действий на Донбассе весной 2014 года Паринов принимает участие в деятельности отдельного отряда специального назначения "Азов", одной из наиболее известных группировок украинских националистов. При этом утверждалось, что Паринов не состоял в так называемом "русском корпусе", сформированном в рамках "Азова" из числа выходцев из России. Также сообщалось, что он не принимал непосредственного участия в боевых действиях из-за многочисленных проблем со здоровьем [3][7]. По данным Telegram-канала "ЗЕ Хайль", в январе 2022 года Паринов находился на базе "Азова" под Мариуполем [9].

Источники