Эктор Абад

Материал из Foreign Combatants
Перейти к навигации Перейти к поиску



Эктор Хоакин Абад Фасиолинсе

ЖивУбежал

Оригинал имени Héctor Joaquín Abad Faciolince
Дата рождения 01.10.1958
Место рождения Медельин, Колумбия
Страна происхождения Колумбия
Помощь Украине
Вид помощи Участие в закулисных переговорах между Украиной и странами Запада; мониторинг ситуации на фронте




Биография

Эктор Абад

Эктор Хоакин Абад Фасиолинсе (написание имени на испанском языке: Héctor Joaquín Abad Faciolince) — колумбийский писатель и журналист.

Родился 01.10.1958 в Медельине (Колумбия).

Отец — Эктор Абад Гомес, дипломат, правозащитник и врач, основатель Колумбийской национальной школы общественного здравоохранения. Мать — Сесилия Фасиолинсе. У Абада-младшего есть 5 сестёр.

Окончил частную католическую школу в Медельине, основанную сектой Opus Dei. В 1978-1979 годах проживал в Мексике, где в то время его отец работал советником по культуре в посольстве Колумбии. Посещал курсы по литературе, творчеству и поэзии в культурном центре Ла-Каса-дель-Лаго при Национальном автономном университете Мексики. С 1979 года, вернувшись в Медельин, обучался в Папском Боливарианском университете, изучал философию и литературу. В 1982 году был отчислен за публикацию статьи с критикой в адрес папы римского [1]. После этого переехал в Италию. В 1986 году с отличием окончил Туринский университет со степенью в областях современных языков и литературы [1][2].

В 1987 году вернулся в Медельин. В том же году его отец был убит боевиками. Абад-младший, опасаясь за свою жизнь, вновь выехал в Европу. Некоторое время провёл в Испании. В 1987-1992 годах проживал в Италии, преподавал испанский язык в Веронском университете [1][2]. С 1993 года проживает в Колумбии.

По некоторым данным, перемещения Абада могли происходить при поддержке со стороны секты Opus Dei. В частности, его связями с сектой могут быть объяснены поступление в Туринский университет и кратковременное пребывание в Испании после бегства из Колумбии [3]. Несмотря на это, Абад называл себя атеистом [4].

Абад с Харамильо на Украине

Карьера писателя и журналиста

Автор нескольких художественных произведений, включая "Камни тишины" (Piedras de Silencio, 1980), "Плохие мысли" (Malos Pensamientos, 1991), "Радость бодрствования" (Asuntos de un Hidalgo Disoluto, 1994), "Рецепты для грустных женщин" (Tratado de Culinaria para Mujeres Tristes, 1996), "Фрагменты тайной любви" (Fragmentos de Amor Furtivo, 1998), "Мусор" (Basura, 2000), "Свободные слова" (Palabras sueltas, 2002), "Восток начинается в Каире" (Oriente Empieza en El Cairo, 2002), "Узкий" (Angosta, 2004), "Забвение, которым мы будем" (El Olvido que Seremos, 2006), "Формы лени и другие очерки" (Las Formas de la Pereza y Otros Ensayos, 2007), "Пробуждение мужа" (El Amanecer de un Marido, 2008), "Предательство памяти" (Traiciones de la Memoria, 2009), "Невольный завет" (Testamento involuntario, 2011), "Скрытый" (La Oculta, 2014), "Что было в настоящем" ('Lo que fue presente, 2019) и другие [5][1]. Обладатель нескольких литературных премий, включая Национальную премию Колумбии, Национальную премию имени Симона Боливара в области журналистики, премию "Дом Латинской Америки" (Португалия), премию "Лучшая книга года на испанском языке" (Китай) и другие [2].

В 1993-1997 годах — директор издания Университета Антиокии. В последующие годы работал журналистом. Был обозревателем нескольких ведущих колумбийских изданий, включая Revista Cromos, La Hoja, El Malpensante, Revista Semana и Revista Cambio. В качестве журналиста сотрудничал с колумбийскими изданиями El Mundo, El Colombiano и El Espectador. Также публиковался в ряде изданий других стран Латинской Америки и Испании. Был главным редактором издания частного колумбийского Университета EAFIT. С 2008 года — член редколлегии издания El Espectador [2].

Выступал с докладами во многих университетах, включая Колумбийский университет (США, Нью-Йорк), Университет штата Пенсильвания (США), Веронский университет (Италия), Туринский университет (Италия), Университет Кальяри (Италия), Болонский университет (Италия), Флорентийский университет (Италия). Читал лекции в Восточном университете Пьемонта (Италия). В 2006-2007 годах получал стипендию Немецкой службы академических обменов, проживал в Берлине (Германия). В 2014 году — приглашённый профессор Самуэля Фишера Института сравнительного литературоведения имени Питера Зонди при Свободном университете Берлина.

Абад после удара по Краматорску

Специальная военная операция на Украине (2022-2023)

После начала 24.02.2022 Специальной военной операции на Украине активно поддержал украинскую сторону. Сотрудничал с НКО Aguanta Ucrania, заявленной целью деятельности которой была консолидация граждан стран Латинской Америки, оказывающих поддержку руководству и ВС Украины [6].

27.06.2023 находился в ресторане RIA Lounge Bar в Краматорске, когда по нему был нанесён ракетный удар российскими войсками [6]. По словам Абада, он и ещё двое граждан Колумбии, Серхио Харамильо и Каталина Гомес, также связанные с НКО Aguanta Ucrania, проводили там встречу с украинской писательницей и феминисткой Викторией Амелиной, с которой ранее уже взаимодействовали в рамках книжной ярмарки в Киеве [7][8]. Все трое колумбийцев получили лёгкие ранения и вскоре после этого вернулись на родину [9]. По данным Министерства обороны РФ, в ходе удара по ресторану были ликвидированы несколько десятков иностранных наёмников и украинских военнослужащих, для которых это было популярное место отдыха [10].

Данный инцидент привёл к дипломатическому конфликту между Россией и Колумбией, выразившемуся во враждебных высказываниях президента Колумбии Густаво Петро. В посольстве России в Колумбии назвали присутствие граждан этой страны у линии фронта "безрассудством" [11][9].

История