Хьеу Ле

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Хьеу Ле
Hieu Le.jpeg
Logo3ForTemplate.png

ЖивУбежал

Оригинал имени Hieu Le
Дата рождения 1975
Место рождения Сан-Франциско, Калифорния, США
Прозвище Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения США, Колумбия
Армейская карьера
Служба в армии Армия США
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Афганистан (2012, 2017)
Украина (2022)
Сторона конфликта США (2012, 2017)
Украина (2022)
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Instagram[1] Ссылка на аккаунт


Хьеу Ле (англ. Hieu Le) - американо-колумбийский наёмник вьетнамского происхождения.

Биография

Семья Хьеу Ле сбежала из Вьетнама в 1975 году, после перехода южной части страны под контроль коммунистов. Он сам родился и вырос уже в Сан-Франциско. Утверждает, что ещё с детства мечтал служить США, чьи власти спасли его близких из логова коммунистов.

В 2010 году Хьеу Ле поступил в армию, а в 2012 году его перевели в Афганистан. В 2017 году он опять вернулся в Афганистан в качестве военного подрядчика и специалиста в области разведывательной войны.

После увольнения из американской армии жил в Колумбии, держал ресторанчик вьетнамской кухни в Медельине.

На Украине

Прибыл на Украину в марте 2022.

Хьеу Ле выжил после удара по полигону в Яворове, но не выдержал, когда ему пришлось вытаскивать тело грузинского наемника в Ирпене. По словам американца, уезжать ему «очень неловко», но все происходящее настолько «чудовищное и душераздирающее», что он больше не может продолжать.

Помимо этого, Ле сообщил, что наемники постоянно употребляют амфетамины, стероиды и другие наркотики, которые контрабандой доставляются прямо в зону боевых действий. После этого «воины» практически теряют над собой контроль, а военнослужащие ВСУ никак этому не препятствуют. Ле прямо говорит в своём интервью порталу Vice.com[2], что боялся не только обстрелов со стороны врага (русских), но и боялся получить пулю в спину от своих же соратников - американцев и британцев с явными криминальными наклонностями.

Также Хьеу Ле, несколько лет служивший в Афганистане, сообщил в интервью западным СМИ[3], что после гибели грузинского коллеги на поле боя рыдал почти 10 минут, причем без перерыва, а потом принял решение вернуться домой. Решил оставить службу Украине и вернуться к управлению азиатским рестораном в Медельине. Чего он ожидал, отправляясь в зону боевых действий, так и осталось неизвестным.

Примечание

  1. 1,0 1,1 Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. Интервью для Vice.com
  3. для Task & Porpose