Статус наёмника в УК РФ

Материал из Foreign Combatants
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наёмник ("солдат удачи") — лицо, вступающее в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных либо политических соображений и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради личной выгоды. Понятие наемничества имеет два аспекта: международно-правовой и уголовно-правовой.

Международно-правовой статус наёмника

Правовое положение наемника как участника вооруженного конфликта определено ст. 47 Дополнительного протокола[1] от 8 июня 1977 г. к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года[2], касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) и Международной конвенцией о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников от 4 декабря 1989 года (вступила в силу 20 октября 2001 года). В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами наемник — это любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;

с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности стороной конфликта обещано материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории стороны конфликта;

e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны конфликта;

f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

При участии в международном вооруженном конфликте наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного. Это предполагает, что наемники не подлежат немедленной репатриации в случае тяжелых ранений и болезней, а также в случае достижения соответствующего соглашения между конфликтующими державами. Тем не менее, в соответствии с нормами международного гуманитарного права (статьи 45 и 75 Протокола I, ст. 11 Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников) на них распространяются гарантии, которые включают право на гуманное обращение, защиту от убийства, пыток, телесных наказаний, адекватные условия содержания под стражей и справедливое судебное разбирательство.

Уголовная ответственность за наёмничество

В соответствии с законодательством РФ наемничество является преступлением, а лица, признанные наемниками, подлежат уголовной ответственности. В соответствии с примечанием к ст. 359 УК РФ наемником признается лицо, действующее ради получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, которое участвует в вооружённом конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей[3].

В соответствии со ст. 359 УК РФ уголовной ответственности подлежат как лица, непосредственно участвующие в качестве наемника в вооруженном конфликте или военных действиях, так и лица, осуществляющие вербовку, обучение, финансирование либо иное материальное обеспечение наемников.

Лица, принимающие участие в вооруженном конфликте в качестве наемников, в случае их задержания, в том числе Вооруженными силами РФ, передаются в следственные органы для осуществления уголовного преследования. В ходе предварительного расследования и судебного разбирательства указанные лица содержатся под стражей.

Федеральным законом № 260-ФЗ от 14 июля 2022 года в ст. 359 УК РФ внесены изменения, усиливающие наказание и переводящие наемничество в категорию особо тяжких преступлений. Ранее действовавшая редакция ст. 359 УК РФ предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет за непосредственное участие в вооруженном конфликте или военных действиях в качестве наемника и на срок от 4 до 8 лет за вербовку, обучение, финансирование либо иное материальное обеспечение наемников.

Согласно новой редакции ст. 359 УК РФ, участие в качестве наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от 7 (семи) до 15 (пятнадцати) лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового, а вербовка, обучение, финансирование и иное материальное обеспечение наёмников — лишением свободы на срок от 12 (двенадцати) до 18 (восемнадцати) лет.

В случае совершения наемником иных преступлений (например, геноцид, применение запрещенных средств и методов ведения войны, насильственных преступлений, преступлений против собственности) он несет ответственность также по статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за данные преступления. Так, в случае доказанности фактов жестокого обращения с мирным населением или военнопленными наемнику может грозить наказание до 20 лет лишения свободы[4], а при доказанности участия в геноциде — вплоть до пожизненного лишения свободы[5].


Примечания