Повилас Лимонтас

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Повилас Лимонтас
Limontas.jpg
Logo3ForTemplate.png
Оригинал имени Povilas Adomas Limontas
Дата рождения 28 марта 1997
Место рождения Литва
Прозвище Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Литва
Армейская карьера
Служба в армии 2 года в литовской армии
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина 2022
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт


Биография

До Украины

Повилас Лимонтас - литовец 24 лет из Каунаса, работает барменом. Профессиональный баскетболист [2]. Имеет за плечами два года службы в литовской армии.

На Украине

Спустя неделю после начала специальной военной операции России на Украине Повилас Лимонтас прибыл к украинскому посольству в Вильнюсе, готовый ехать воевать с Россией[3]. Сначала он попытался пересечь границу вместе с другим литовским наемником, но его не пустили. Это сохранило ему жизнь, ибо через пару дней войска РФ нанесли ракетный удар по Яворовскому полигону в окрестностях Львова, куда и собирался приехать Лимонтас.

На Украину он попал с третьего раза в середине марта, на этот раз, в Киев, где вступил вместе с другими иностранными наемниками в Иностранный легион территориальной обороны Украины.

LimontasTank.jpg

Прошёл четырёхдневную подготовку по пользованию автоматом Калашникова АК-47 на военной базе под Киевом. Затем вместе с другим наемником их отправили сопровождать украинских чиновников в поездку под Ирпень. Там произошла перестрелка с российскими войсками, но через 10 минут после начала обстрела Лимонтас и его подразделение бежали. "Одна вещь, которую я усвоил в Литве, это то, что если вы ведете перестрелку с русскими, у вас есть только 10 минут, прежде чем они пришлют артиллерию. Бой длился пять или десять минут, но в моей голове это было как пять секунд".

Limontas1.jpg

.

На седьмой день его приключений украинское командование сообщило его подразделению, что они вернули населенный пункт Стоянка рядом с Бучей и что они должны к ним прийти на подкрепление. Повилас Лимонтас признается, что ждал со страхом столкнуться с серьезным сопротивлением, но в итоге оказалось, что русских там не было, а украинская военная полиция зачищала дома и подвалы. После этого они направились в Бучу, где, по его словам, охраняли журналистов, которые приехали на съемки. Сам Повилас в кадр не попал. Устав рисковать жизнью под постоянными обстрелами и от редкого сна, спустя месяц 17 апреля Повилас уехал обратно домой. Теперь он снова разливает просекко в баре и об Украине старается больше не вспоминать.

Источники

  1. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. https://kkml.lt/zaidejas/2549-povilas-limontas
  3. https://time.com/6155670/foreign-fighters-ukraine-europe/