Николя Ями

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Николя Ями
Yahmi.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Nicolas Marcel Amar YAHMI
Дата рождения 28/01/1990
Место рождения г.Мюлуз, Франция
Страна происхождения Франция
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Специализация оператор БПЛА
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Instagram[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Николя Ями - французский наёмник на Украине, не имеющий, как он сам признается, боевого опыта. Работал завхозом, затем был страховым агентом в Белфоре.[2]

Yahmi1.jpg

.

До Украины

2 марта 2022 г. Николя Ями решил бросить работу, сдать квартиру и поехать в Киев, чтобы вступить в ряды украинской армии. На накопленные деньги купил снаряжение и бронежилет по совету своих друзей из числа французских военных, с которыми он познакомился когда-то в аэроклубе. Поскольку там же он прошел за несколько часов экспресс-курс по управлению легкими гражданскими самолетами-кукурузниками, а также курсы стюардов[3], у него возникла идея, что на кукурузник можно установить бомбы и, оставшись незамеченным, разгромить позиции российской армии. Эту идею он высказал в украинском консульстве в Кракове, но там её не поддержали и самолёт ему предоставить не смогли. Николя Ями тщетно пытался три раза пересечь польско-украинскую границу, но неудачно - не было с собой заграничного паспорта. Просил выдать ему его в срочном порядке, но посольство Франции в Польше отказало ему, и Николя Ями пришлось возвращаться обратно на родину, чтобы получить документ.

На Украине

Через неделю он приезжает на Украину и проходит двухнедельный курс подготовки в Иностранном легионе. Его направляют в УДА, украинскую добровольческую армию, основанную неонацистом Дмитрией Ярошем. 13 апреля публикует пост в фэйсбуке в виде открытого письма к мэру Киева, прося больше оружия, чтобы убивать русских. Свое желание пострелять объясняет любовью к свободе и тревогой за украинских женщин. Похоже, именно украинские красотки больше всего и привлекли Николя на Украину. Судя по фотографиям на фэйсбуке, свободное время он проводит в прогулках в женском обществе. К тому же, большая часть его контактов в социальной сети именно украинки...

5 мая Николя Ями организует сбор средств на покупку снаряжения. 6 мая публикует фотографию в соцсетях с Дмитрием Ярошем и говорит, что гордится воевать за него. Однако, по его словам, в конце мая уходит из УДА, жалуясь на плохую организацию.

Николя Ями с неонацистским лидером Дмитрием Ярошем

Несмотря на это в интервью газете "Л'эст Репюбликэн" заявляет, что якобы неонацистов в своем подразделении он не встречал. [4][5]. Интересная деталь: Ями скрыл все сообщения и все лайки в своих социальных сетях за период до своего приезда на Украину. Может быть, ему есть, что скрывать?

Ями.JPG

В том же интервью газете "Л'Эст републикэн" сообщал, что в середине мая он был уже не на передовой, но точное местоположение не указывал. [6]. Однако, вскоре его, как имеющего опыт с летательными аппаратами, распределили в качестве оператора дронов.

Notes