Микаэль Скилт

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Микаэль Скилт
Скилт.png
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Kjell Mikael Skillt
Дата рождения 13 декабря 1976
Место рождения г. Сундсвалль, Швеция
Прозвище Майк
Страна происхождения Швеция
Армейская карьера
Служба в армии Вооруженные силы Швеции
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2014-2017)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
VK Ссылка на аккаунт
VK Ссылка на аккаунт
VK Ссылка на аккаунт



Биография

Микаэль Скилт - шведский наёмник. Родился 13 декабря 1976 года в г. Сундсвалль, лен Вестерноррланд, Швеция. В подростковом возрасте увлёкся идеями нацизма и расизма.
Сейчас в соцсетях местом своего проживания указывает г. Киев, Украина, или Eriksbo, лен Вестерботтен, Швеция. Предположительно, есть ребёнок (2017 г.р.) от украинки с израильским гражданством[1].
«Лицо» иностранных наёмников нацбатальона «Азов»[2] в период АТО.

До Украины

В конце 90-х был призван на службу в Вооруженные силы Швеции. Скилт отслужил мотокурьером 227 дней в 121-м пехотном полку. Его срок службы был одним из самых коротких, что указывает на то, что новобранец был отбракован ещё на предварительных тестах. Получил воинское звание Х65, которое является одним из самых низших в шведской армии.
После службы последовал долгий период безработицы, низкооплачиваемых работ и безуспешных попыток открыть своё дело. Эта череда неурядиц вынудила Скилта вернуться в шведскую армию на контракт. В 2003 году он стал активистом нацистских групп, возглавил одну из региональных группировок. Яро ненавидел арабов, чернокожих и евреев. Скилт любил брать деньги в долг, но не любил их отдавать, за что был изгнан из партии. В 2009 году был уволен из рядов Вооружённых сил Швеции за нападение на человека, сел в тюрьму на несколько месяцев. В тюрьме напал на сокамерника и получил ещё один срок. В 2011 году снова был арестован за участие в потасовке.
Микаэль Скилт утверждал, что в Швеции потерял большие доходы, близкие к 80 тысячам долларов США в год. Говорил, что работал менеджером по строительным проектам с компаниями, имеющими миллиардные доходы. Ничего из этого не подтверждается открытыми источниками. Напротив, имеются долги, установленные агентством по взысканию государственного долга Швеции. Даже предусмотрено принудительное взыскание, указанное судом (экспроприация заработной платы, принудительное изъятие имущества). Его бывшие нацистские друзья единогласно сообщают, что он сидел на пособии, проходил программы для безработных и работал носильщиком (носил диваны и столы для небольшой компании, специализирующейся на переездах и перевозках) Несмотря на отсутствие боевого опыта, хотел попасть в «горячую точку» и просился в Сирию, но ему отказали из-за неприглядного поведения.[3].

На Украине

Микаэль Скилт.jpg

События на Украине в 2014 году стали спасением для нациста-неудачника. Он приехал в Киев и начал работать над героизацией своей биографии, скармливая мифы о себе украинской и зарубежной прессе. Журналисты, не проверив информацию и сам источник, сделали Скилта звездой газет и телеэкранов.
Скилт присоединился к батальону "Азов", с его слов, сначала в качестве инструктора, а затем снайпера. В интервью он неоднократно говорил, что его цель - не просто бороться против русских, но установить господство белой расы.[4]. С каждым интервью его роль в АТО растёт, он - командир разведотряда, координатор по зачисткам, лично хладнокровно убивавший ополченцев и мирных жителей Донбасса. Охотно рассказывал, как расправился со спящими в машине четырьмя ополченцами, перерезав им горло. Пишет в соцсетях, что получает удовольствие от убийств. [5]. Признаётся, что переступил грань добра и зла, моральную черту.
Скилт становится публичным лицом иностранных наёмников «Азова». Это и привлекло к нему пристальное внимание «Комитета правды Донбасса», который провёл расследование и опубликовал его на сайте The Truth Speaker, известного британского журналиста Грэма Филлипса[6].
Выяснилось, что Скилт никогда и нигде не обучался на снайпера, не состоял в элитных частях.
В том же расследовании отмечается, что у Скилта начались разногласия с сослуживцами, которые устали от публичного вранья Майка про спецназ, непосредственный контакт с военно-политическим руководством Украины, доступ к секретной информации. Сослуживцы в сетях написали, что реальная подготовка Майка находится на уровне простого солдата, а его тренировки назвали "отстой". Заявили, что когда Скилт был командиром группы, он избегал боевых заданий. Единственное задание, которое он дал своей группе, оказалось фальшивкой, рассчитанной на журналистов. «Майк всегда прятался в тылу» - говорят наёмники. Он публиковал видеоролики с тренировок, заявляя, что это фотографии реального боя. Наёмническая группа не увидела от Скилта и благотворительных денег, 1200 долларов, собранных в Фейсбук[2]. «Ты был в Киеве и размещал в Твиттере[2] крутые фотографии, заявляя, что находишься в тылу врага, притворяясь, что ты воюешь, - писали сослуживцы. - За это время твоё заявленное число убитых увеличилось от 20-30 до около 100. Без какого-либо участия в бою".
Конфликт завершился изгнанием Скилта из интернациональной группировки. Когда это точно произошло, не установлено. Но известно, что в тот же период Скилт завёл на Украине роман и проживал со своей женщиной у Киеве. В 2017 году он говорил о том, что они ждут ребёнка. В том же году он заявил, что покинул «Азов». В марте 2022 года, по сообщению RTVI, Микаэль Скилт вновь присоединился к Иностранному легиону Украины[7].

Уголовное преследование

Примечания