Матуш Булирж

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Матуш Булирж
Булирж1.jpg
Logo3ForTemplate.png

ЖивУбежал

Оригинал имени Matouš_Bulíř
Дата рождения 21.03.1983
Место рождения г. Либерец, Чехия
Прозвище Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Чехия
Армейская карьера
Служба в армии тюремная служба Чехии (2011-2014), спецназ чешской полиции (2014-2017)
Армейское звание подпрапорщик
Подразделение Zasahove jednotky
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Facebook[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Матуш Булирж родился 21.03.1983 в г. Либерец в Чехии. Бывший тюремный надзиратель, основатель политического движения «Первая республика»[2].

До Украины

Булирж на допросе в офисе полиции по делу о наёмничестве

После окончания средней школы поступил в тюремную службе Чешской Республики и проработал 13 лет надзирателем в Рыновицкой тюрьме (г. Яблонец-над-Нисой).

В 2014 года перешёл в элитное подразделение чешской полиции «Zasahove jednotky» – специальное оперативное подразделение по противодействию агрессивным, особо опасным или вооруженным преступникам (создано в 1990 г. при содействии специалистов из США; состоит из специально отобранных сотрудников полиции с многолетним стажем, в т.ч. – взрывотехников)[3].
Однако уже мае 2017 года «за игры на мобильном телефоне и слушание музыки при исполнении должностных обязанностей» в судебном порядке был уволен со службы в звании подпрапорщика.
После увольнения бывший тюремный надзиратель подался в политику и основал небольшую националистическую партию «Первая республика». Он выступает против ЕС, американского империализма, ЛГБТ, мультикультурализма, мигрантов. Инициировал проект за отмену решения о присвоении звания почетного гражданина города Либерец, Конраду Генлейну, – обергруппенфюреру СС, основателю Судето-немецкой партии Чехословакии. В 2018 г. Матуш Булирж организовал акцию против господдержки мемориала цыганам, погибшим в концлагере «Лети». Аргументировал он это тем, на мемориал было выделено больше денег, чем цыгане заплатили налогов в бюджет государства за период с 1918 по 2018 гг.). В октябре 2019 года баллотировался в Европарламент, возглавил список кандидатов от своей партии, но не набрал и 1% голосов, чтобы получить госфинансирование своей партии. В 2020 издает брошюру под заголовком «Национализм как вера», которая становится политической программой партии «Первая Республика».
Для действующих чешский властей Матуш Булирж стал маргиналом. Разумеется, в Чехии он стал политическим маргиналом: для властей — слишком радикален, для ультраправых — слишком умеренный и не уважает нацизм[4].
Общественная деятельность до настоящего времени остается для Матиуша Булиржа основным занятием и, видимо, неплохо окупает все его проекты.
К России относится предубежденно в связи с событиями 1968 г.

На Украине

Чешский легион отправляется на Украину

После начала Специальной военной операции России на Украине Матуш Булирж решил поднять свой политический рейтинг и отправиться в самое популярное направление для самопиара – на Украину. Он даже написал письмо Президенту Чехии, в котором заявил о своем желании оправиться на Украину в качестве «чешского добровольца». Не получив разрешения, сформировал группу единомышленников, экипировал ее за свой (или партийный?) счет. Затраты составили 50 тыс.евро/400,000 крон. 11 мая 2022 года через посредничество украинского посольства выехал на Украину. Булирж и парочка его товарищей пафосно прозвали себя «Чешским легионом» и даже заказали себе отдельные нашивки. Как бывшего тюремного надзирателя, его сразу же направили на передовую. Посидев месяц в окопах под обстрелами, он решил, что с него хватит и сбежал на родину.

Чешскийлегион.jpg

По приезду в Чехию Булирж утверждал, что ему предлагали месячную зарплату в 2800 долларов, но он, конечно же, отказался. Однако какой-то особой любви к Украине и к украинцам Булирж не питает. По его словам, неблагодарные и невежественные украинцы, получив в подарок чешские танки, даже не знали, как выглядит флаг его страны и сфотографировались с перевернутым наоборот флагом, «и вообще им плевать на нашу страну». А украинские заблуждения о роли коллаборациониста Бандеры и СС гализьен в независимости Украины он вообще считает крайне опасными, если вдруг подобное проникнет и в его родную Чехию. Поэтому Булирж заявил о необходимости отправить украинских беженцев из Чехии обратно на родину. «Украина не пытается обеспечить жильем своих беженцев, принимая как должное то, что те бегут из страны, например – в Чехию».

Поездка за славой на Украину оказалось для Булиржа полным фиаско. Вместо почестей чешские власти возбудили против него уголовное дело, и теперь Булирж рискует оказаться вместе с теми, у кого раньше он был надзирателем. Таким образом, чешские власти нашли повод, чтобы избавиться от неудобного политика.


Уголовное преследование

В марте 2022 года завершился тянувшийся несколько лет судебный процесс по обвинению Булиржа в одобрении геноцида над цыганами (акция 2018 года). Окружной суд в Писеке приговорил его к 12 месяцам тюремного заключения (с двумя годами условно) за отрицание и одобрение геноцида. Таборское отделение краевого суда переквалифицировало этот акт в хулиганство и назначило семь месяцев лишения свободы, с отсрочкой на 1,5 года. Конституционный суд Чехии кассацию отклонил.

Вернувшись из Украины, Матуш был вызван на допрос в полиции. Офис президента отклонил его просьбу воевать в Украине, теперь ему инкриминируют «службу в иностранных ВС» (321 статья УК) и «терроризм» (311 статья). Бывшему солдату украинского легиона грозит от 5 до 20 лет лишения свободы.

Источники

  1. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. http://matousbulir.cz/o-mne/
  3. https://www.policie.cz/clanek/vycvik-zasahove-jednotky.aspx
  4. https://t.me/c/1636627886/11420