Матиас Густавссон

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Матиас Густавссон
Mathias Gustafsson.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Mathias Gustafsson
Дата рождения Не установлена
Место рождения Швеция
Прозвище Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Швеция
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2014-2017)
Сторона конфликта Украина



Биография

Матиас Густавссон - шведский наёмник.

До Украины

Матиас Густавссон военным опытом не обладал, однако «научился обращаться с Ак-47 в Эстонии 20 лет назад».

На Украине

На Украину он начал ездить ещё в 2015 году и окончательно переехал летом 2021 года. 24 февраля 2022 он подписал контракт с ВСУ на службу в морской пехоте в качестве матроса на должность рулевого-моториста.
По словам шведа, документ он якобы не читал и никакой зарплаты за службу не получал. При этом никаких прав на управление морскими судами, как и сертификата о прохождении соответствующих курсов, у него было.
В отличие от других наемников, Густавссон не стремился заслужить украинский паспорт на службе в ВСУ: гражданство Украины и местные водительские права он купил за 700 долларов.
Впрочем, в правоохранительных органах ДНР утверждают, что и этих документов у Густавссона не было. [1]
В ходе боевых действий швед попал в окружение в Мариуполе вместе с хорватом Векославом Пребегом. Наемник утверждает, что никогда не стрелял из оружия и не был на передовой, а лишь охранял военный городок в Водяном и завод им. Ильича. [2]
Швед сдался в плен в мае в промзоне завода «Азовсталь», где он якобы просто искал убежища, но в СМИ позже упоминалось, что он служил в "Азове" механиком-водителем БМП.[3]

Уголовное преследование

17 августа 2022 года Верховный суд ДНР признал Матиаса Густавссона виновным в участии в боевых действиях в качестве наемника. Теперь ему грозит смертная казнь. Сам наемник с обвинением не согласен.
Следующее заседание по делу Густавссона и четырёх других наемников запланировано на октябрь.

После Украины

В связи с приближением референдумов о включении ДНР в состав Российской Федерации, где действует мораторий на смертную казнь, было решено использовать иностранных наёмников в качестве разменной монеты. Остро стоящий вопрос о спасении из украинского плена российских военнослужащих, где они ежедневно подвергались пыткам и изощрённым издевательствам, требовал разрешения. Украина на обмен пленных не соглашалась под давлением Запада. В результате после длительных кулуарных переговоров при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, был произведён обмен приговорённых к высшей мере и осуждённых на тюремное заключение наёмников, а также пленных командиров полка "Азов"[4] на российских военных. Среди них был и Матиас Густавссон. Наёмников вывезли на территорию Саудовской Аравии[3].

Примечания

  1. Заметка ТАСС
  2. [1]
  3. 3,0 3,1 https://eadaily.com/ru/news/2022/09/22/svezli-musor-v-turciyu-v-obmen-poshli-otpetye-otmorozki-iz-vsu
  4. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации