Кристофер Гарретт

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Кристофер Гарретт
Кристофер Гарретт1.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Christopher Garrett
Дата рождения 29 июля 1984 года
Место рождения остров Мэн, Великобритания
Псевдоним Леон Свомпи (Leon Swampy)
Свомпи (Swampy)
Страна происхождения Великобритания
Армейская карьера
Служба в армии Вооружённые силы Великобритании
Национальная гвардия Украины
Годы службы в армии Великобритания:
2000-2001 либо 2001-2002
Украина:
2015-2017
Подразделение Полк "Азов" (2015-2017)
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Мьянма (2008)
Украина (2014-2017, 2022)
Специализация Сапёр
Аккаунты в соцсетях
Instagram[1]


Кристофер Гарретт (англ. Christopher Garrett) - британский наёмник, специалист по разминированию и утилизации взрывоопасных боеприпасов. Прозвище - Леон Свомпи (англ. Leon Swampy) либо просто Свомпи (англ. Swampy; в переводе с английского - "болотистый")[2]. Предположительно получил это прозвище во время работы в Мьянме[3]. Он попал во внимание суперпопулярного американского журнала Newsweek, благодаря чему мы можем проследить его историю достаточно подробно.

До Украины

Родился 29 июля 1984 года на острове Мэн[4]. Ещё с 12 лет, когда он присоединился к «Армейскому кадетскому корпусу», добровольной молодёжной организации, основанной армией и министерством обороны, он мечтал стать солдатом.

В 16 лет он покинул школу и поступил в военный колледж, где готовят 16-17-ти летних юношей для службы в вооружённых силах. В колледже с Гарретом произошёл серьёзный инцидент, детали которого он предпочитает не обсуждать. Из-за этого инцидента он вынужден был прервать службу и вернуться домой, из-за чего его мечта стать солдатом британской армии оказалась неосуществлённой. 29 декабря 2003 года Гаррет попытался ограбить АЗС, был осужден и заключён в тюрьму на 19 месяцев. Его судимость поставила окончательный крест на возможности официальной карьеры. Гаррет даже не смог устроиться на работу охранником[5].

Затем несколько лет работал арбористом, то есть специалистом по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами (за лесными сообществами же обычно ухаживают лесоводы) на острове Мэн[6].

В 2008 году он пробрался в мьянманский штат Карен, где с 1949 году идёт война за отделение от Мьянмы, чтобы присоединиться к «Каренской национально-освободительной армии». Целью этой повстанческой группировки является создание автономного образования в Мьянме для этнических каренов. Он помогал с тренировками, строительными работами и разминированием, но не принимал участия в боевых действиях.

Затем, в августе 2014 года, друг с Украины, с которым он познакомился в интернете, предложил ему присоединиться к добровольческим батальонам. Гаррет не ожидал, что будет принимать участие в боевых действиях, он думал, что будет помогать с доставкой медикаментов и разминированием[5].

На Украине

Впервые прибыл в Украину в сентябре 2014 года и присоединился к батальону «Азов». Гаррет знал об ультраправой репутации батальона, но думал, что он должен сам выяснить, так ли это. «Когда я приехал на базу «Азова» в Киеве, это больше было похоже на школу-интернат. Там были свастики на стенах, и вы могли бы причислить этих людей к ультраправым националистам», — говорил Гаррет. Сам он не причисляет себя к ультраправым или симпатизирующим нацизму. Судя по всему, логика действий Гаррета подчиняется исключительно материальным стимулам. Он готов воевать за тех, кто ему платит.

После полутора недель, проведенных в Киеве, он переехал на базу вблизи Мариуполя. Там, вместе с постоянно меняющейся группой иностранцев, Гаррет осваивал базовые военные знания в течение четырех недель. После окончания курса он принимал участие в разведывательных операциях. В основном Гаррет служил как пехотный снайпер и специалист по утилизации бомб. Вероятнее всего, Гаррет врёт, ведь всего за четыре недели освоения «базовых (то есть начальных) военных знаний» ни снайпером, ни квалифицированным сапёром не станешь[5].

В январе 2015 года Министерство обороны ДНР опубликовало видео, на котором Гарретт, осматривая воронку от снаряда на детской площадке в Мариуполе, с чистым английским произношением произносит: "Maybe exploded, maybe not so" ("Может, взорвалось, а может и нет"). Это видео стало одним из первых доказательств присутствия иностранных наёмников на Украине[3].

13 февраля 2015 года он прибыл в Широкино, где во время боевых действий убил человека в упор. По его словам, это единственный случай, когда он точно уверен, что застрелил кого-то. Но учитывая его длительное участие в других перестрелках, количество убитых может быть больше. 14 февраля 2015 г. был ранен в том же посёлке в результате обстрела из РСЗО “Град” Народной милиции ДНР[6].

Затем работал в качестве инструктора по разминированию с полком "Азов". Гражданства не получил, но официально поступил на службу в Нацгвардию[6]. В 2017-м уехал домой.

По возвращении домой врач поставил ему диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». В Британии Гаррет чувствовал себя изолированным. Он не нашёл поддержки у семьи, большинства друзей и собственной девушки.

Вернулся на Украину 27 февраля 2022 года. Сейчас - руководитель команды (три человека плюс он сам) по утилизации боеприпасов, которая работает с украинской полицией. Команда состоит из граждан Великобритании, США и Австралии, работала в Киевской области, в том числе в Буче[7].

2 июля 2022 года в соцсетях[8] Гарретт опубликовал сообщение, что в настоящее время ведёт обучение 700 солдат ВСУ разминированию и обезвреживанию взрывоопасных материалов. Любопытным в данном случае является то, что в качестве учебной аудитории используется помещение неопятидесятнической секты "Царство Божие" (оригинальное название - "Word of Faith").

Соцсети

Особые приметы

Имеет бороду, татуировки на руках, а также большую татуировку (череп с костями и надпись "Danger, mines" - "Осторожно, мины") на спине.

Если у Вас есть какая-либо дополнительная информация об этом наемнике, свяжитесь с нами через форму анонимной обратной связи.
Анонимная обратная связь


Подписывайтесь на наш канал:
Telegram logo.png

Источники

https://ru.bellingcat.com/novosti/ukraine/2018/06/23/dnr-rocket-forces/

https://ifunny.co/meme/chris-swampy-garrett-a-volunteer-in-ukraine-coming-from-the-vc4299ze4

https://www.rferl.org/a/ukriane-briton-clearing-bombs-garrett/31827258.html

https://www.instagram.com/bring_me_the_swampy/