Йеспер Сёдер

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Йеспер Сёдер
Jesper Soder.jpg
Logo3ForTemplate.png

ЖивУбежал

Оригинал имени Jesper Söder
Дата рождения 1991
Место рождения Швеция, г.Тролльхеттан
Прозвище Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения Швеция
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Сирия (2015-2017), Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Специализация Солдат, лжец, писатель
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт


Йеспер Сёдер - ветеран войны в Сирии, участвовал в боевых действиях на стороне курдских отрядов самообороны (YPG). 6 марта 2022 года он прибыл на территорию Украины, но сразу после того, как был нанесен удар по Яворовскому полигону 13 марта 2022 года, решил вернуться домой в Швецию.

До Украины

Йесперу Сёдеру было 24 года, и он работал ментором в средней школе, когда он решил отправиться в Сирию и воевать против ИГИЛ [1] в составе отрядов народной самообороны YPG. Сёдер воевал в Курдистане с 2015 по 2017 год и был несколько раз ранен. Однако некоторые наёмники недолюбливали Сёдера за повышенную активность в соцсетях. Сёдера критиковали за стремление быть в центре внимания и за преувеличения в его публичных высказываниях. В частности, критику вызвало утверждение, что Сёдер стал представителем Сирийской Демократической Армии (SDF)[2]. На самом деле таких полномочий у Сёдера не было, он лишь транслировал в соцсетях информацию от YPG.

В июне 2017 Йеспер Сёдер и три других наёмника были арестованы силами Демократической Партии Курдистана (KDP) за незаконное нахождение на территории страны (у них истекли сроки виз). Сразу несколько курдских организаций в Швеции осудили этот арест[3]. По мнению защитников арестованных иностранцев, их арест был связан с разногласиями между различными курдскими формированиями. Через две недели Сёдер и его товарищи были отпущены и вернулись домой.

На волне известности Сёдер написал книгу «Когда мир отвернулся: шведы сражаются с ИГИЛ в Сирии» совместно с журналистом Йоханом Фредрикссоном. Сёдер баллотировался от либералов в Тролльхеттане, а затем баллотировался от "умеренных" в Риксдаг (парламент Швеции).

В мирной жизни Сёдер продолжил рассказывать небылицы. В 2019 году в интервью норвежскому изданию он рассказал, что якобы имел отношение к аресту норвежца Михаеля Скрамо из ИГИЛ[4]. Сёдер намекнул, что у него есть разведывательная сеть в Сирии, через которую он выследил этого норвежца, «одного из самых опасных террористов из Скандинавии». Сёдер якобы втёрся к нему в доверие и убедил его сдаться курдам. Рассказ Сёдера не вызывает доверия: обычно разведчики не рассказывают о своей текущей разведывательной деятельности, любые подтверждения отсутствуют.

На Украине

На Украине Йедер Сёдер провёл всего несколько дней, с 6 по 15 марта. Описания произошедшего, которые дал Сёдер в многочисленных интервью и своём Фейсбуке [1], наполнены преувеличениями и хвастовством для поддержания образа героя. Сёдер утверждает, что ещё до поездки к нему обращались другие наёмники и якобы даже правительство Швеции[5], чтобы узнать, как попасть на Украину. Однако Сёдер не является экспертом по Украине, а у правительства Швеции должны быть более надёжные источники по логистике как, например, Посольство Украины в Швеции, которое, в настоящий момент, исполняет функцию по набору наёмников для службы в Международном легионе территориальной защиты Украины (так называемый Иностранный легион).

Сёдер попытался присоединиться к Иностранному легиону и был направлен на Яворовский полигон. В момент ракетного удара, нанесённого Российскими войсками по полигону 13 марта, Сёдер там был. Вот как швед описывает произошедшее: "Это был сущий ад – огонь, крики, паника. Куча бомб и ракет"[6]. На самом деле бомб там не было, только ракеты.

В тот же день военное командование Легиона позволило Сёдеру и другим иностранцам покинуть Яворов и вообще Украину. В соцсетях развернулась дискуссия, почему действия Сёдера не были сочтены за дезертирство. Вероятнее всего, Иностранный легион по каким-то причинам отказался принимать в свои ряды Сёдера и некоторых других кандидатов. В таких случаях самые настойчивые наёмники пытаются устроиться в другие подразделения. Но Сёдер и другие наёмники (около 50 человек), пережившие удар по Яворовскому полигону, решили покинуть Украину. Ввиду отсутствия контрактов, украинское командование не препятствовало их отъезду. Утверждения Сёдера, что он «вёл» этих людей, что они нуждались в его "защите", сопровождении и помощи до самого дома, не выдерживают никакой критики: речь идёт о взрослых людях, отправившихся наёмниками на фронт.

Покинув Украину, Сёдер вновь стал активен в соцсетях, оправдываясь за своё бегство, опровергая слухи о развлечениях с эскортницами в Польше и рассказывая о своих якобы продолжающихся контактах с Иностранным легионом и сетью наёмников[7].

Сообщения в СМИ

Журналистское расследование небылиц Йеспера Сёдера

Примечания