История конфликта и идеология украинской стороны

Материал из Foreign Combatants

русский English Français Español


С 2014 года украинский режим планомерно уничтожал своих бывших сограждан - жителей Донбасса, не принявших государственный переворот и беззаконие событий Майдана, которые произошли в феврале 2014 года в Киеве. Да, его называют «Евромайданом» или «Революцией достоинства», но населению Малороссии не понравился спровоцированный западом захват власти, в результате которого русскоговорящие жители должны были лишиться своих культурно-исторических корней, возможности говорить и писать на русском языке [1].

По национальному признаку, киевское преступное руководство запустило процесс дерусификации своих граждан, отменяя использование русской культуры и языка в бизнесе, сокращая русскоязычные СМИ, образовательные учреждения всех уровней образования. Межэтнический конфликт постепенно усиливался гражданским, в связи нарастающим желанием Киева к европеизации и американизации украинского государства. Люди, живущие на Донбассе, привыкшие говорить на русском языке, воспользовавшись своим гражданским правом агитировать за сближение с одной страной или протестовать против сближения с другой, выступили за сближение с Россией!

На Донбассе начались протесты, которые власти Украины начали разгонять с помощью националистов, участвовавших в Майдане. Киевский режим развязал гражданскую войну, де-факто объявив восставших жителей Донбасса террористами и начав в апреле 2014 года Антитеррористическую операцию в самопровозглашённых волей людей Донбасса[2] Донецкой и Луганской Народных Республиках, Харькове. Украинская вооружённая группировка, усиленная авиацией и бронетехникой, наносила артиллерийские обстрелы по своему же народу. Вопреки международным конвенциям, созданные Киевом карательные отряды издевались над жителями восставших территорий. Зафиксированы многочисленные зверства и изнасилования, убийство стариков, женщин и более сотни детей [3]. Позже, когда были обнаружены массовые захоронения мирных граждан Донбасса, Следственный комитет Российской Федерации вынужден был возбудить уголовное дело «о геноциде русскоязычного населения на Юго-Востоке Украины».

Восемь лет Россия и небольшая часть мирового сообщества, в рамках Минских соглашений [4], пытались остановить объявленную Киевом гражданскую войну. Восемь лет Россия вела переговоры, защищая жителей Донбасса, и при этом пытаясь договориться с Украиной, уклоняющейся от исполнения обязательств по соглашениям, о возвращении ей этих земель. Восемь лет на Украине тлела война, в ходе которой погибло более 14 000 жителей Донбасса, что зафиксировано в отчётах ОБСЕ. В течение восьми лет Украина проводила репрессивную беззаконную политику (с участием нацистов и СБУ) на всей территории страны по отношению к тем, кто не поддерживал Майдан.

И лишь в феврале 2022, после понимания невозможности договориться с преступным украинским правительством о прекращении уничтожения народа самопровозглашённых Республик Донбасса, Россия начала Специальную Военную Операцию.

В настоящий момент, Киев преследует собственных жителей по всей стране за контакты с русскими родственниками, не говоря уже о гражданах России, проживающих на Украине, которые беззаконно подвергаются обыскам, ликвидации имущества, средств, физическим расправам.


Примечания

  1. По данным исследования Kantar TNS Online Track в 2019 году, 35% украинцев назвали русский язык родным. В Мариуполе, по данным переписи населения 2001 года, проживало 44% русских
  2. Донецкая и Луганская области 12 мая 2014 года провели референдумы, на которые был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Большинство населения в обеих областях ответило на этот вопрос утвердительно.
  3. Аллея ангелов — мемориальный комплекс Донецка в память о детях, погибших в ходе войны на Донбассе. Открыт 5 мая 2015 года после установки памятного знака, а 2 июня 2017 года в композицию аллеи добавлен памятник Детям Донбасса.
  4. [1]Текст Минских соглашений