Жан Батист Бессон

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Жан Батист Бессон
JBBesson1.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив Убежал


Оригинал имени Jean Baptiste Besson
Дата рождения 04/09/1999
Место рождения Париж
Прозвище Не установлено
Псевдоним ЖБ, ЖББ
Страна происхождения Франция
Армейская карьера
Служба в армии 3 года в 501 танковом полку
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украинв
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт


Биография

До Украины

JBBesson.jpg

Жан Батист Бессон в 2014-2015 был курсантом Национального военного училища Prytanée в г.Ла Флеш (департамент Сарт). Это одно из шести военных училищ Франции, дающих превосходное бесплатное военное образование при условии заключения контракта с армией по окончании обучения.
Бессон из семьи военных. Его брат служит в жандармерии.
Сам Бессон после училища попал в 501 танковый полк, но очевидно, не был в восторге от армии и в 2018 уволился.
Участвовал в протестных акциях жёлтых жилетов, был среди зачинщиков беспорядков, которые 8 декабря 2018 устроили погромы возле Триумфальной арки в Париже.
Не имея стабильной работы и какой-либо профессии, Бессон стал заниматься фотографией, однако успешным фотографом так и не стал.

На Украине

JBBesson2.jpg

До начала специальной военной операции России на Украине Бессон понятия не имел об этой стране. Насмотревшись по телевизору на красивых украинских женщин, несчастных детей и бездомных собак, он почувствовал в себе героя, который должен был спасти несчастных. Особенно он переживал за бездомных собак, может быть, даже больше, чем за женщин. Всё же в качестве танкиста он ехать не рискнул, а отправился доставщиком медикаментов и бинтов (во всяком случае, это официальная версия) для украинской армии, в том числе и для националистических подразделений, которые пытаются все уверить, что они не фашисты.

Первый раз он приехал на Украину в марте 2022 во Львов. Оттуда он стал развозить коробки с грузами в восточную Украину через гуманитарную организацию "Источник Возрождения" (Charity Foundation Source of Revival)[2]. Это одна из таких щедрых американских гуманитарных организаций, которая собирает миллионы долларов на помощь и привозит небольшой группе людей пару консервных банок и пачку риса, а потом делает красивые фотографии для западных СМИ.

JBBesson3.jpg

Через два месяца Бессон вернулся во Францию, по его словам, он потратил в поездке свои последние деньги. Ничего лучшего он не нашёл, как выпросить донаты на платформе gofoundme.com. Он рассказал, как был в Ровно, Черкассах, Буче, Ирпене и Харькове. Письмо заканчивается фразой "ваши деньги смогут спасти ребёнка или собаку, которым кроме вас больше некому помочь". Слёзное письмо, однако, не принесло ему больше 750 евро, из которых большую часть ему дали брат и семья, он же намеревался собрать 3000. [3]

На эти деньги он вернулся на Украину, чтобы наделать огромное количество фотографий для своего фэйсбука.[4]
Несмотря на его заверения о том, что он развозит только медикаменты и гуманитарную помощь, он выкладывает 17 ноября фотографию, на которой он остался без пальца. Видимо, ему попалось среди гуманитарной помощи какое-то новой лекарство со взрывчатыми веществами...

Источники

  1. Организация или ресурс запрещены на территории Российской Федерации
  2. https://www.cfsrua.com/
  3. https://www.gofundme.com/f/q6drn-humanitarian-support-for-ukraine
  4. https://www.facebook.com/jb.545