Джордан Гэтли

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Джордан Гэтли
Джордан Гэтли.jpg
Logo3ForTemplate.png

Убит

Оригинал имени Jordan Gatley
Дата рождения 1998
Место рождения Чешир, Англия
Дата смерти 10.06.2022
Место смерти Северодонецк, ЛНР
Страна происхождения Великобритания
Армейская карьера
Служба в армии 3й стрелковый батальон ВС Великобритании, Украинский Иностранный Легион
Годы службы в армии 2016-2022
Армейское звание младший капрал, инструктор
Род войск пехота
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (март 2022 - июнь 2022)
Сторона конфликта Украина


Биография

Джордан Гэтли (eng. Jordan Gatley)— британский наёмник, воевавший на стороне Украины. Родился в 1998 году, отец Дин Гэтли [1], мать Салли Гэтли [2], младший брат Адам [3]. Родом из Чешира, Англия.

До Украины

В армии с 2016 года [4]. Гэтли служил в 3-м стрелковом батальоне Британских Вооруженных Сил в г. Эдинбурге. Уволился из армии в марте 2022 года в звании младшего капрала.[5]

На Украине

По официальным данным, на Украине Гэтли занимался обучением военнослужащих стрелковому делу в качестве инструктора [6]. Вступил в Украинский Иностранный легион ТРО и отправился на Украину 18 марта 2022, но не получил даже первой зарплаты [7]. Ликвидирован в Северодонецке [8].

Реакция СМИ

Отец наемника 11 июня 2022 на своей странице в соцсети [9] опубликовал пост-некролог. Дин Гэтли упомянул, что его сын намеренно уволился из армии Великобритании, чтобы продолжить свою военную карьеру в "другой области". Скорее всего, отец имел ввиду работу военного инструктора на Украине вместо обычного стрелка британской армии. Михаил Подоляк, советник руководителя Офиса Президента Украины, упомянул ликвидированного наемника в своем твиттере [10].

Гэтли стал вторым британцем, убитым на Украине [11], после Cкотта Сибли. О его смерти написали многие британские сми (The Guardian, The Times, The Daily Telegraph и др.). Однако британские СМИ в своих материалах напомнили читателям, что подданным Великобритании Министерство иностранных дел рекомендовало воздержаться от любых поездок на Украину. В этих же публикациях СМИ упоминается и предостережение Министерства Обороны Британии о том, что британцы, которые отправляются воевать на Украину после начала спецоперации, могут совершить уголовное преступление и подлежат судебному преследованию. Еще в марте глава британских вооруженных сил Адмирал сэр Тони Радакин заявил, что британцы не должны ехать на Украину воевать и должны найти другие способы помочь [12].

Фото

Источники