Аудрюс Буткявичюс

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Буткявичюс Аудрюс
IMG 20221021 001012.jpg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Audrius Butkevičius
Дата рождения 24.09.1960
Место рождения Каунас, Литовская ССР, СССР
Страна происхождения СССР
Карьера
Текущая позиция Неизвестна
Помощь украинской стороне
Вид помощи Оказание консультативной помощи руководству Украины, содействие развитию украинской разведки, координация поставок вооружения на Украину, планирование террористических актов ВС Украины


Биография

Аудрюс Буткявичюс (написание имени на литовском языке: Audrius Butkevičius) — литовский политический деятель.

Родился 24.09.1960 в Каунасе (СССР, Литовская ССР). В 1978 году окончил местную среднюю школу "Аушрос". В 1986 году окончил Каунасский медицинский институт по специальности "врач-психотерапевт".

В 1980-1986 годах, одновременно с учёбой, был младшим научным сотрудником лаборатории психологических и социологических исследований Каунасского института физиологии и патологии сердечно-сосудистой системы имени Зигмаса Янушкявичюса. Специализировался в изучении психологических войн [1]. В 1986-1987 годах — врач в амбулатории города Вешинтос. В 1988-1989 годах — главный врач Каунасской центральной больницы.

В 1993-1994 годах прошёл стажировку в департаменте военного образования Королевского колледжа Лондона (Великобритания), которая фактически представляла из себя курсы по спецподготовке. По некоторым данным, однокурсником Буткявичюса был российский оппозиционный политик Андрей Пионтковский [2]. В 1994 году прошёл стажировку в Институте имени Альберта Эйнштейна (США, штат Массачусетс).

Состоит в браке с Вилией Буткевичене.

Роль в распаде СССР и конфликтах на постсоветском пространстве

С 1988 года состоял в организации литовских националистов "Саюдис". Был лидером её боевого крыла [3]. С этого же года возглавлял "Литовскую организацию политических заключённых и ссыльных", в рамках которой, в частности, занимался налаживанием связей с литовскими диссидентами. Имел личные контакты с гражданином США Джином Шарпом, одним из создателей технологии "цветной революции". Под его руководством участвовал в организации акций на территории Литовской ССР, направленных против действующего советского руководства [1][4]. 11.03.1990 подписал акт о независимости Литвы.

Сыграл ведущую роль в событиях 11-13.01.1991 в Вильнюсе, в ходе которых в результате столкновений литовских националистов с подразделениями советских войск погибло несколько человек. Непосредственно руководил действиями боевиков. По его собственным словам, совместно с лидером "Саюдиса" Витаутасом Ландсбергисом сознательно организовал провокации, приведшие к гибели мирного населения, чтобы таким образом вынудить ВС СССР уйти из Литвы [5]. Для этой цели не вооружал подконтрольных ему боевиков [6], а также препятствовал охране границы между Литовской ССР и РСФСР, добившись ухода с неё нескольких сотен человек. Утверждал, что был готов поджечь здание Верховного совета Литовской ССР вместе с находившимися там людьми в случае его атаки советскими подразделениями [7]. Впоследствии в своих интервью утверждал, что положение националистов в Литве было шатким и что президент СССР Михаил Горбачёв, если бы захотел, мог положить конец их выступлениям [8].

Буткявичюс в молодости.

С конца 1980-х годов принимал активное участие в разжигании межнациональных конфликтов в Нахичеванской АССР и Чечено-Ингушской АССР. В 1988-1989 годах руководил точкой по выпуску экстремистской литературы на чеченском языке в Каунасе, которая затем переправлялась на Кавказ. Близко общался с лидерами чеченских боевиков Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым. После начала в 1995 году Первой Чеченской войны предлагал себя в качестве переговорщика [8].

По данным украинского политика Олега Царёва и многих других источников, Буткявичюс был непосредственным организатором убийств мирных граждан во время протестов в бывших советских республиках, окончившихся государственными переворотами. В том числе речь шла о Грузии (2003 год), Киргизии (2005 год), а также о событиях в Вильнюсе (январь 1991 года) [3] и Риге (август 1991 года) [9] во время распада СССР. Царёв утверждал, что по этой причине Буткявичюсу был запрещён въезд на Украину, однако в феврале 2014 года он смог при помощи генерала из Службы безопасности Украины Петра Шатковского [10] тайно прибыть в Киев с группой снайперов, а затем также тайно выехать из страны [11]. Помимо этого, принимал непосредственное участие в организации столкновений протестующих с силовиками в Молдавии во время попытки государственного переворота в 2009 году [2]. Также был одним из организаторов массовых протестов белорусских националистов в августе 2020 года. 17.08.2020 принял участие во встрече глав военных разведок Украины, Польши и Литвы, состоявшейся в Киеве и посвящённой событиям в Беларуси [2].

По некоторым данным, был сотрудником Главного разведывательного управления (ГРУ) СССР, а также военной разведки Литвы. Как минимум, с начала 1990-х годов сотрудничал с британской разведывательной службой MI6 [2]. По его собственным словам, в начале 1990-х годов ему "был открыт любой кабинет" в НАТО [8].

Политическая карьера

После выхода Литвы из состава СССР был членом литовской делегации на переговорах с Россией. В 1992-1993 годах — министр охраны края Литвы. В 1993 году не поддержал попытку противников Демократической партии труда Литвы, годом ранее выигравшей парламентские выборы в стране, устроить государственный переворот, известную как "Переворот добровольцев", хотя среди них было много его близких друзей из числа националистов. По его словам, отказ от участия в указанных событиях был одним из условий прохождения им спецкурсов в Великобритании. В том же 1993 году занимался расследованием попытки переворота. Сообщал о том, что ему мешали некие влиятельные люди, в том числе организовавшие кражу документов [8].

В 1995 году основал и возглавил "Центр стратегических исследований". В 1996 году стал руководителем Конфедерации малого и среднего бизнеса Литвы. В 1996-2000 годах — депутат Сейма Литвы.

12.08.1997 был задержан во время получения взятки в размере 15 000 долларов. Стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и в том же году был приговорён к лишению свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев. Не признал вину. Утверждал, что его подставили бывшие соратники-националисты [8]. 15.06.1999 Сейм Литвы неудачно попытался объявить Буткявичюсу импичмент. 20.03.2000 он был освобождён. 26.03.2002 выиграл иск против Литвы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) [12].

С 2000-х годов состоял в Либерально-демократической партии Литвы (в 2006 году переименованной в партию "Порядок и справедливость"). С 2007 года был депутатом Вильнюсского городского совета от неё. В данном качестве консультировал Министерство иностранных дел Литвы по вопросам политики страны в отношении Грузии, Украины и Беларуси.

Был директором частной компании Cancosus Development Center [13].

Сотрудники Красного креста в январе 1991 года готовы спасать жителей Вильнюса, раненых снайперами Буткявичюса.

В СМИ позиционировал себя как националиста. По его словам, был против вступления Литвы в Европейский Союз, продажи крупных литовских предприятий компаниям из США и стран Европы. Также утверждал, что хотел видеть Литву "мостом" между Россией, НАТО и странами Запада в целом [8]. На деле сыграл одну из ключевых ролей в установлении НАТО фактического контроля над этой страной.

Утверждал, что некоторые российские политики в 1990-е годы получали финансирование из США с целью их дальнейшего использования для того, чтобы Россия проводила политику в американских национальных интересах. Известен критическими высказываниями в адрес российской прозападной оппозиции. Заявлял о том, что она не имеет широкой поддержки у граждан России и что внутриполитическая ситуация в стране является стабильной [8][1]. Вместе с тем с конца 1980-х годов был связан с центром "Мемориал" [8].

Участие в вооружённом конфликте на Украине

С 2014 года принимает активное участие в вооружённом конфликте на Украине.

Был старшим научным сотрудником Управления национальной безопасности британского аналитического центра "Институт государственной политики" (The Institute for Statecraft), чьей основной сферой деятельности является обеспечение некоторых операций британской разведки [14]. В данном качестве принял участие во многих проектах, направленных на поддержку действующего украинского руководства. В 2016 году совместно с гражданином Литвы Видмантасом Эйтутисом сопровождал пятерых сотрудников украинской разведки в ходе их поездки в Лондон, в рамках которой они вели переговоры со своими коллегами из Великобритании. В 2019 году назывался контактным лицом центра на Украине во время выборов её президента [15]. Имел тесные связи с руководителем центра Кристофером Доннелли.

Был советником Арсена Авакова, занимавшего пост министра внутренних дел Украины в 2014-2021 годах. Познакомился с ним во времена правления Виктора Януковича, когда Аваков по запросу украинской стороны был задержан в Италии. После вмешательства Буткявичюса тот был отпущен [16]. Также контактировал с одним из лидеров государственного переворота на Украине 2014 года Александром Турчиновым [16].

С 2015 года был совладельцем компании Bulcommerce KS, которая была основана в 2011 году гражданином Болгарии Калояном Станиславовым и с 2014 года называлась главным посредником в поставках на Украину оружия и боеприпасов из Болгарии. Также в 2015 году стал партнёром компании Bulcommerce SB, основанной Станиславовым при участии гражданина России Сергея Тотрова. В 2019 году Буткявичюс и Тотров продали свои доли в ней Станиславову [17][18][15].

По данным британского издания The Greyzone, принял участие в передаче плана по уничтожению Крымского моста, который был разработан Доннелли и подданным Великобритании Хью Уордом весной 2022 года, украинскому руководству [15].

Источники