Александр Дрюке

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Александр Джон-Роберт Дрюке
Drueke.jpeg
Logo3ForTemplate.png

Жив

Оригинал имени Alexander John-Robert Drueke
Дата рождения 1983
Место рождения Таскалуса, Алабама, США
Прозвище Bama
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения США
Армейская карьера
Служба в армии Химический корпус Армии США
Годы службы в армии 2002-2014
Армейское звание штаб-сержант
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Александр Джон-Роберт Дрюке (написание имени на английском языке: Alexander John-Robert Drueke) — американский наёмник на Украине.

Родился в 1983 году в городе Таскалуса, штат Алабама, США. Имеет прозвище "Бама" (англ. Bama; сокращение от "Алабама") [2]. Матери Дрюке, Лоис, в 2022 году было 68 лет [3].

Принял решение поступить на службу в Вооружённые силы США после террористических актов 11 сентября 2001 года. В 2002-2014 годах служил в Химическом корпусе армии США, где дослужился до звания штаб-сержанта. Дважды был командирован в Ирак, где получил репутацию хорошего стрелка [4]. Имеет ряд медалей, в том числе за службу в Ираке.

После иракской кампании страдал от посттравматического стрессового расстройства [4]. Уволившись из армии, стал полицейским, но ушёл с этой работы из-за проблем психологического свойства. Затем был безработным.

На Украине

15.04.2022 прибыл на Украину, во Львов. Утверждал, что изначально намеревался только инструктировать украинских солдат и заниматься оказанием гуманитарной помощи [4][5]. Вступил в Интернациональный легион территориальной обороны Украины. Проходил обучение на Яворовском полигоне. Далее состоял в подразделениях легиона в Ровно, Житомире, Одессе, Николаеве, Киеве и, наконец, в Харькове [5]. В начале июня 2022 года сообщил родным, что в течение 1-2 дней не сможет выходить на связь, после чего исчез. Спустя некоторое время другие американские наёмники сообщили его матери, что он и ещё один боевик не вернулись с задания [6].

15.06.2022 британское издание The Telegraph сообщило о том, что Дрюке и другой американский наёмник, Энди Тай Хьюн, захвачены в плен российскими войсками [7][8]. Вскоре стало известно, что это произошло днём ранее в районе села Избицкое Харьковской области. Наёмники планировали организовать засаду на российских солдат, но в итоге сами попали в засаду [9].

Новость вызвала широкий резонанс. Член Палаты представителей США от штата Иллинойс, республиканец Адам Кинзингер озвучил ложную информацию о том, что оба наёмника состояли в вооружённых силах Украины и по этой причине подпадают под положения Женевской конвенции [10]. Вместе с тем бывший американский морской пехотинец Роберт О’Нил призвал готовиться к тому, что наёмники будут приговорены к смертной казни [11]. Официальный представитель Белого дома по связям с общественностью Джон Кирби заявил о том, что американцам не следовало отправляться на Украину [4]. 16.06.2022 в Государственном департаменте США сообщили, что местонахождение наёмников неизвестно и что США не обращались к российской стороне за разъяснением данного вопроса [12].

В конце июня 2022 года, находясь в плену, дал интервью корреспондентам российского издания "Комсомольская правда" Дмитрию Стешину и Алексею Овчинникову [5]. Сообщил о том, что приехал на Украину под влиянием западной пропаганды, считая, что российские войска наносят удары по мирным жителям, однако затем убедился, что это не так, и теперь жалеет о своём решении. Также заявил, что ему как наёмнику обещали выплачивать ежемесячно 3 000 долларов, но этих денег он не получил. По словам Дрюке, под Харьковом его приписали к разведывательному подразделению, однако затем отправили прикрывать тыл отступающей украинской армии. Первый же бой против российских военных окончился для него пленом.

Дрюке на Украине в 2022 году.

После Украины

В связи с приближением референдумов о включении ДНР в состав Российской Федерации, где действует мораторий на смертную казнь, было решено использовать иностранных наёмников в качестве разменной монеты. Остро стоящий вопрос о спасении из украинского плена российских военнослужащих, где они ежедневно подвергались пыткам и изощрённым издевательствам, требовал разрешения. Украина на обмен пленных не соглашалась под давлением Запада. В результате после длительных кулуарных переговоров при посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, был произведён обмен приговорённых к высшей мере и осуждённых на тюремное заключение наёмников, а также пленных командиров полка "Азов"[1] на российских военных. Среди них был и Александр Дрюке. Наёмников вывезли на территорию Саудовской Аравии[13].

Источники