Мэтью ван Дайк

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Мэтью ван Дайк
Matt van dyke.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Matthew van Dyke
Дата рождения 11.06.1979
Место рождения Балтимор
Прозвище Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения США
Армейская карьера
Служба в армии Нет данных
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Ирак, Ливия, Сирия, Украина (2022)
Сторона конфликта Украина
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт


Биография

Мэтью ван Дайк – американский наёмник. Родился в г. Балтимор (США). Был единственным ребёнком у матери-одиночки. В 2002 получил степень бакалавра политических наук в университете Мэриленда, в 2004 – степень магистра в области международной безопасности в университете Джорджтаун. Особо интересовался проблемами Ближнего Востока. После окончания обучения ван Дайк пытался устроиться на работу в ЦРУ, однако не прошел тест на полиграфе [2].
С 2007 по 2010 ван Дайк совершил мотопутешествие по ряду стран Северной и Западной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, посетив в том числе и Ливию. Все свои перемещения документировал на камеру [3]. Некоторое время работал журналистом в Ираке, освещая деятельность армии США, преподавал английский. При этом занимался нелегальным перегоном автомобилей из Марокко в Мавританию, а также скупкой оружия якобы для обеспечения собственной безопасности. За всё время пребывания в Ираке был арестован около 20 раз.
Позиционирует себя как эксперт в области международной безопасности. На своём сайте называет себя писателем, режиссёром, ветераном ливийской революции, бывшим военнопленным, военным обозревателем. Является учредителем организации "Сыны свободы интернешнл" (ССИ) [4].

До Украины

В феврале 2011 года, предварительно связавшись со знакомыми ливийцами, которые поддерживали повстанцев, ван Дайк прилетел в Ливию, чтобы участвовать в свержении режима Каддафи. В г. Брега группа попала в засаду, ван Дайк получил ранение головы, был арестован, допрошен и помещён в тюрьму. Выбраться из тюрьмы он смог, когда армия Каддафи начала отступать из Триполи.
Длительное (более 5 месяцев) пребывание в одиночной камере привело к развитию галлюцинаций и усилению ОКР (Обсессивно–компульсивное расстройство), которым ван Дайк страдал с детства. Ван Дайк уверился, что тюремное заключение помогло ему понять, как живут люди при авторитарном режиме, и что этот опыт привёл к глубокой трансформации его личности.
После освобождения из тюрьмы ван Дайк присоединился к повстанцам. В городе Сирт ван Дайк получил приказ от своего командира убить стрелявшего из соседнего здания человека. Наёмник пожелал, чтобы процесс убийства был запечатлён на камеру, однако при выстреле промахнулся. Ещё на одном из отснятых в Ливии кадров ван Дайк и его знакомый ливиец находятся на берегу моря, в воде плавает портрет Каддафи. Ван Дайк предлагает ливийцу наступить ногами на портрет, однако тот отказывается [3].
В 2013 году вышел короткометражный документальный фильм Мэтью ван Дайка, рассчитанный на западную аудиторию, "Not Anymore: A Story of Revolution", который повествует о "зверствах" режима Асада [5].
В 2014 г. ван Дайк основал некоммерческую организацию “Сыны свободы интернешнл” (ССИ), которая занимается бесплатным консультированием и военной подготовкой небольших групп населения "для противостояния авторитарным режимам и терроризму". Подавляющее большинство инструкторов - бывшие военные из США или стран Европы [6].
В 2015 г. в Ираке CСИ занималась военной подготовкой формирований христиан-ассирийцев для борьбы с ИГИЛ[1]. Ван Дайк утверждает, что организация существует исключительно на пожертвования и не имеет связей с американским правительством. Однако для осуществления программы военной подготовки граждан других государств ССИ необходимо было специальное разрешение правительства США, которого на момент деятельности в Ираке не имелось. Тем не менее, по словам ван Дайка, вопросов со стороны правительства США к нему никогда не возникало [7].
Ван Дайк регулярно подчеркивает, что СИИ содействует только сторонникам внешней политики США, поддерживает идеи "цветных революций" и свержение противоречащих американской идеологии режимов. Помимо Ирака пытался развернуть деятельность в Бирме, на Филиппинах и Африке.

На Украине

Начиная с апреля 2022, Мэтью ван Дайк и группа инструкторов ССИ, в состав которой входят бывшие американские военные (семь, по информации ван Дайка), продвигаются по направлению Львов–Киев–восточная часть Украины. Они осуществляют базовую двухнедельную военную подготовку желающих повоевать из числа местного населения, в частности, участников формирований территориальной обороны. В программу подготовки входит обучение тактике боя, в том числе: ведение городских боев, стрельба (используется мягкая пневматика), оказание первой помощи в условиях боя и т. д. К июню 2022 года программу прошло около 550 человек. ССИ принципиально не занимается военной подготовкой иностранных наёмников, считая мотивацию местного населения более высокой.
Военные действия на Украине ван Дайк называет войной "за демократию и западные ценности". По мнению американского наёмника, Россия поддерживает авторитарные режимы и поэтому победа России "угрожает миру на Земле". В интервью СМИ ван Дайк занимается вбросом фейков. В частности, он утверждал, что потери России значительно превосходят потери украинской стороны, что по своему состоянию ВС РФ - "армия третьего мира", прицельно уничтожающая мирное население Украины.
Ван Дайк убеждён, что у него есть личная миссия - изменить ход истории. Наемник планирует находиться на Украине до тех пор, пока в ней "не останется русских", а Донбасс и Крым не будут возвращены Украине[8].

Примечания