Пан Ливэй

Материал из Foreign Combatants
Версия от 22:24, 29 ноября 2023; ПятьдесятВосьмой (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску



Ливэй Пан
ЖивНа УкраинеЗадержан
Оригинал имени 潘立偉
Дата рождения 20.08.1995
Место рождения г. Синьчжу, о. Тайвань, КНР
Прозвище Гленн/Glenn
Страна происхождения КНР
Армейская карьера
Служба в армии воздушно-десантные войска Командования специальных операций армии Китайской Республики (2017-2019), 3-й иностранный пехотный полк Французского иностранного легиона (2020-2022)
Наёмничество
Участие в вооруженных конфликтах Украина (2022-2023)
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Facebook


Хотите стать автором или сообщить о наемнике? Свяжитесь с нами через форму анонимной обратной связи
Анонимная обратная связь
Подписывайтесь на наш канал:




Биография

Ливэй Пан - тайваньский наёмник. Родился 20 августа 1995 года[2] в г. Синьчжу, о. Тайвань, Китайская Народная Республика.
До 2012 года проживал в г. Синьчжу, затем переехал в г. Гаосюн на юго-западе острова Тайвань. По словам Пана, работал там ассистентом в школе рукопашного боя.
13 ноября 2017 году пошёл служить в воздушно-десантные войска Командования специальных операций китайской армии. Отслужил почти два года.
Пан – представитель китайской политической оппозиции, который в соцсетях достаточно чётко выразил свою точку зрения: «Самые большие враги Тайваня — это воры, голосовавшие за Коммунистическую партию, сорняки и старик, у которого есть только рот».
В то же время он писал: «Американцам нельзя доверять. Они не более чем вручают Тайваню нож за спиной, чтобы колоть людей. Китай не может этого избежать. Наша свобода - это питательная среда их морской мощи».
В 2019 году тайванец перебрался на европейскую часть континента, чтобы вступить во Французский иностранный легион. Подробностями вербовки во Французский иностранный легион Пан интересовался у соотечественника Си Чена, служившего в этом наёмническом формировании.
В 2022 году Пан отправился воевать на Украину. В результате стал самой большой угрозой для своих же соотечественников, примкнувших к ВСУ, которых пытался скомпрометировать и даже убить.
Лжив, изворотлив, ненадёжен, склонен в асоциальному поведению.
Не женат, детей нет.

До Украины

Установлено, что в 2020 году Пана завербовался во Французский иностранный легион и был направлен в учебный центр в г. Кастельнодари.
Один из земляков Пана, видевший его на тренировках, описал тайваньца в соцсетях так: «…рост меньше 160 см или ровно 160, очень худой и мало мышц».
Вероятно, Пан, обладающий столь невыдающимися физическими способностями, прошёл отбор потому, что количество рекрутов резко сократилось из-за пандемии короновируса и легиону пришлось сильно опустить планку для новобранцев.
Чен довольно быстро пожалел о том, что поспособствовал приезду Пана во Францию. Похоже Чен пытался установить среди земляков свои порядки, схожие на дедовщину, но Пан подчиняться отказывался и довольно обидно высмеивал Чена и других старослужащих в сетях, называя их «самопровозглашенными старшими существами».
Попутно Пан сеял раздор среди всей тайваньской группы во Французском легионе.
К службе он тоже относился весьма легкомысленно, отмечая, что «французская армия – это трамплин и веселье, и не более того»[3].
Это поведение отвечало его личному девизу: «Научитесь отталкиваться и уворачиваться и испытать тонкое ощущение реальности». Оно вполне вписалось в логику последующих событий, когда после начал специальной военной операции России Пан решил поддержать националистический режим Украины.

На Украине

Не зная ни английского, ни русского, ни украинского языков, Пан объявился на Украине в апреле 2022 года и завербовался в Интернациональный легион Украины.

Свой приезд обставил с помпой, заявил, что вложил в украинскую борьбу личные средства – два миллиона тайваньских долларов (более 5 млн. руб.)[4].

Пана разоблачил Чен, рассказавший, что это не личные сбережения Пана, а донаты, которые тайванец собрал в соцсетях.

Служба на Украине оказалась не такой весёлой, как во Франции. Большую часть времени украинские командиры заставляли приезжих азиатов рыть траншеи[5] , а также готовить и убираться. Пан демонстрировал в сетях своих стёртые в мозоли ладони.

На новом месте скандальный наёмник довольно быстро начал конфликтовать с другими боевиками. Как написал Чен, Пан поссорился с одним из земляков, устроил гранату-ловушку на своего командира, чтобы поле подрыва обвинить в убийстве китайцев.

Попытка не удалась, но руководство Интернационального легиона Украины решило замять скандал и уволило Пана по-тихому в июне 2022 года»[6].

Однако на деле оказалось, что уволить Пана не значит от него избавиться. Уезжать с Украины тайванец не собирался и начал вести войну в сетях, описывая свои несуществующие подвиги на поле боя.

Например, 12 июля 2022 года Пан написал: «Я работаю здесь разведчиком на переднем крае, танцую танго с богом смерти на линии, где переплетаются враг и мы», а 19 июля сообщил, что уже готовится к параду на Красной площади.

Тогда же случился его очередная ссора с наёмником из Тайваня Цзэном Шэнгуаном, которого Пан обвинил в шпионаже то ли на Россию, то ли на материковый Китай[7]. «Я не люблю китайцев», - писал Пан на личной странице в августе 2022 года. И было от чего, в результате разборок Цзэн Шэнгуан сломал ему нос[8].

Справедливости ради следует отметить, что не один Пан был зачинщиком разладов в хлипких тайваньских рядах. Приехавшие на Украину воевать «за демократию» «свободные китайцы» в реальности чаще воевали друг с другом[9].

В ноябре 2022 года Пан хвастался в сетях украинской наградой за боевые заслуги, которая на деле оказалась медалькой Украинской федерации шотокан каратэ-до.

В мае 2023 года выяснилось, что украинские власти подозревают тайванца в покушении на убийство и заключили Пана под стражу. Описал это событие всё тот же Чен Си[10][1]. Он рассказал, что Пан, представившись французским офицером и сотрудником разведки Украины, обманом вызвал его на разговор, предложив более выгодную должность.

Чен Си явился на встречу в указанное место с ещё одним тайванцем и был встречен… тремя гранатами. В итоге оба получили ранения[11].

В результате этой крайне мутной истории Пана задержала и поместила под стражу украинская полиция.



Уголовное преследование

Несмотря на то, что Ливэй Пан задержан правоохранительными органами по тяжкому обвинению за покушение на жизнь своих соратников по Интернациональному легиону Украины, ни официальной информации со стороны Украины, ни информации в украинских СМИ об этом происшествии в открытом доступе не найдено.
Тактика замалчивания преступлений Интернационального легиона Украины применяется давно, поскольку репутация наёмнического формирования была подмочена с самого начала специальной военной операции России.
Таким образом, если иностранец ранен или убит на Украине, не факт, что это произошло в бою. Его вполне могли убить украинцы или такие же наёмники.

Особые приметы

Маленький рост не выше 160 см, субтильное телосложение.

Хотите стать автором или сообщить о наемнике? Свяжитесь с нами через форму анонимной обратной связи.

Анонимная обратная связь


Подписывайтесь на наш канал:


Источники

  1. 1,0 1,1 Данная организация внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
  2. https://www.plurk.com/p/ox4ubs
  3. https://www.zhihu.com/question/549482598/answer/2640597340
  4. https://weibo.com/2139949234/N31wQ5EIa
  5. https://www.163.com/dy/article/H9OH65GA05159DGO.html
  6. https://www.plurk.com/p/ox4ubs
  7. https://www.storm.mg/lifestyle/4797842
  8. https://www.youtube.com/watch?v=Tl8Y3eX_6Dw
  9. https://chaoyisun.pixnet.net/blog/post/70568343
  10. [1]
  11. https://t.me/foreigncombatants/1092