Юрий Шулипа

Материал из Foreign Combatants

русский English DeutschFrançais Español


Шулипа Юрий Юрьевич
IMG 20220808 131924.jpg
Logo3ForTemplate.png

На УкраинеЖив

Оригинал имени Юрий Юрьевич Шулипа
Имя при рождении Юрий Юрьевич Шулипа
Дата рождения 08.06.1979
Место рождения Не установлено
Псевдоним Не установлен
Страна происхождения СССР
Карьера
Профессия Юрист
Текущая позиция Консул непризнанной Чеченской республики Ичкерия на Украине
Помощь украинской стороне
Вид помощи Координация чеченских боевиков на Украине
Аккаунты в соцсетях
Facebook[1] Ссылка на аккаунт
Instagram[1] Ссылка на аккаунт
Twitter[1] Ссылка на аккаунт
VK Ссылка на аккаунт
YouTube Ссылка на аккаунт
LinkedIn Ссылка на аккаунт


Биография

Юрий Юрьевич Шулипа — российский диссидент.

Родился 08.06.1979 [2]. Вырос в Москве. В 1994 году окончил московскую школу №1619. В 1999 году окончил Автомобильно-дорожный колледж имени А. А. Николаева по специальности "техническая эксплуатация автомобилей". В 2002 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности "автомобили и автомобильное хозяйство". В 2007 году окончил Московскую пограничную академию ФСБ РФ по специальности "юриспруденция". В 2010 году окончил аспирантуру НИУ ВШЭ со степенью кандидата юридических наук, защитив диссертацию по теме "Правовое и организационное обеспечение президентского контроля за деятельностью правоохранительных органов" [2].

Исповедует католицизм [3]. Не состоит в браке. По его словам, помимо русского, владеет английским, украинским, польским и словацким языками [2].

До Украины

В 2003-2005 годах — начальник отдела транспорта и логистики в промышленной компании ООО "Котлоэнергомонтаж". В 2005-2006 годах — начальник отдела безопасности движения и линейного контроля ФГУ ТК "Россия" Управления делами Президента РФ [2]. Выше по карьерной лестнице подняться не смог по причине отсутствия необходимых для этого качеств. Впоследствии утверждал, что сам так решил из-за несогласия с политикой Владимира Путина.

В 2006-2008 году работал [2] в общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка", в том же году закрытой [4] по решению Верховного суда РФ за выдачу дипломов, наград, научных степеней и воинских званий, практически идентичных государственным, что позволяло в дальнейшем использовать их в коррупционных и мошеннических схемах [5].

В 2008-2010 годах был старшим юрисконсультом в московской юридической фирме "Республиканская коллегия адвокатов" [2].

С 2010 года активно занимался общественной деятельностью. В числе прочего был руководителем юридического отдела межрегиональной организации потребителей "Общество защиты прав автомобилистов" (2010-2014), координатором по правовым, судебным и экспертным вопросам в общероссийской организации "Федерация автовладельцев России" (2010-2012), координатором-юрисконсультом и координатором направления защиты прав обманутых дольщиков общественной организации "Жилищная инициатива" (2011-2014), координатором-юрисконсультом межрегиональной организации "Ассоциация владельцев автомототранспорта" (2012-2014), координатором-юрисконсультом межрегиональной организации по защите прав жертв квартирного бандитизма "Антирейдер" (2012-2014), а также председателем Комиссии по противодействию противоправному сговору ГИБДД и судов [2].

Одновременно с этим с переменным успехом пробовал вернуться в органы власти. В 2010-2013 годах входил в состав научно-консультативного совета Общественной палаты РФ. В 2012-2014 годах был членом рабочей группы по разработке изменений в административное законодательство при Комитете Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству [2]. В 2012 году неудачно баллотировался в Совет по правам человека при Президенте РФ. В 2014 году безуспешно пытался избраться в депутаты Московской городской думы.

В 2011-2012 годах был активным участником массовых протестов в России, представлявших собой неудавшуюся попытку "цветной революции". Был членом так называемого "Экспертного совета российской оппозиции" [6]. В начале 2014 года был организатором и участником акций российской внесистемной оппозиции в поддержку государственного переворота на Украине [2][7].

На Украине

В 2014 году, не приняв воссоединение Крымского полуострова с Россией, эмигрировал на Украину [8]. В 2015 году получил украинское гражданство [9]. Сообщал о планах участвовать в международных судах против России, но это так и не произошло. Одновременно с этим принимал активное участие в пропагандистских акциях украинского руководства, в частности, в возбуждении Службой безопасности Украины уголовных дел против президента России Владимира Путина и других российских официальных лиц.

Находясь на Украине, в разное время возглавлял несколько организаций, ведущих антироссийскую деятельность. В том числе был директором Института исследования российской агрессии, директором благотворительного фонда "Международный фонд эффективной демократии", директором международной ассоциации "Институт национальной политики", директором общественной организации "Центр польский", главным редактором издания "Национальная политика". Также входил в состав международного комитета "За будапештский меморандум" [10]. Сотрудничал со многими украинскими СМИ, а также вёл блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Помимо этого, эмигрировав на Украину, начал тесно взаимодействовать с боевиками местных карательных батальонов, сформированных из бывших участников северокавказских бандформирований. Одновременно с этим сблизился с Ахмедом Закаевым, называющим себя председателем правительства непризнанной Чеченской республики Ичкерия [1]. 01.07.2022 по решению Закаева был назначен консулом непризнанной Ичкерии на Украине [10]. В конце июля 2022 года стал одним из основателей так называемого "Отдельного батальона особого назначения" (ОБОН), небольшой военной группировки, сформированной на Украине Ахмедом Закаевым из чеченских боевиков при поддержке Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Утверждалось, что данная группировка станет основой для дальнейшего формирования вооружённых сил непризнанной Ичкерии [11].

Стал автором нескольких книг. Самой известной из них является "Как Путин убивает за рубежом", в которой, манипулируя фактами, Шулипа в числе прочего обвинил российское руководство в убийстве Александра Литвиненко и отравлении Сергея Скрипаля, организованных британскими спецслужбами в целях провокации против российской стороны.

Известен русофобскими высказываниями. Так, заявлял о том, что запад не должен был позволить существовать Российской Федерации как государству после 1991 года. Называл Россию и русских "экзистенциальными врагами человечества" [11].

Источники